Милдью. Самая распространенная болезнь виноградной лозы.
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Kot vasya
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 12:09
- Откуда: Камень-рыболов, Приморский край
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Милдью. Самая распространенная болезнь виноградной лозы.
Врагов виноградника надо знать в лицо, а главных особенно
Изменилось ли чего-нибудь за 40 лет ,как книга издана, или все по-прежнему?
Если ли что новое в профилактике? Штаммах гриба, иммунитете?
Более кардинальная профилактика?
Милдью.
Болезнь виноградной лозы, особенно в районах с влажным и жарким летом. При отсутствии защитных мер может полностью уничтожить урожай.
На Дальнем Востоке, и прежде всего в Приморском крае, климатические условия благоприятны для милдью. С введением в промышленную культуру европейских сортов и европейско-амурских гибридов вредоносность милдью резко возрастет, виноградники потребуют самой тщательной защиты. На Дальнем Востоке милдью имеет местную расу—Plasmopara viticola var. amurensis Proc.
Милдью поражает все зеленые части куста, вызывая засыхание или загнивание соцветий, гроздей, листьев. Сильнее всего страдают листья, особенно молодые. На верхней стороне листа появляются крупные, желтоватые, как бы маслянистые пятна, а на нижней — белый мучнистый налет спороношения гриба. Через некоторое время ткань листа отмирает, пятна становятся коричневыми, листья засыхают и опадают. Пораженные ягоды темнеют и осыпаются, иногда полностью засыхают соцветия и грозди.
Возбудитель болезни зимует в опавших листьях при температуре свыше 10° С, и после выпадения осадков зооспоры с брызгами дождя попадают на молодые листья, вызывая первичное заражение. Дальнейшее распространение милдью происходит с помощью летних зооспор при наличии капельно-жидкой влаги дождей и росы. Инкубационный период болезни зависит от температуры и осадков, а также от возраста листа и степени восприимчивости сорта и колеблется от 4—5 до 12-13 дней. В условиях теплого и сырого лета может быть до 10—12 вспышек милдью.
На юге Приморского края первые маслянистые пятна со спороношением появляются в конце июня — первой декаде июля, вскоре после окончания цветения. Продолжительность периода от попадания спор до образования мучнистого налета на нижней стороне листа в это время 7-10 дней. Массовые и самые вредоносные вспышки бывают в конце июля—первой половине августа, когда период инкубации заканчивается за 4-5 дней. Вспышки возможны на протяжении всего сентября. Период возможного заражения листьев составляет 80-90 дней; за этот срок гриб может дать до 10—12 поколений летних спор. В Приморском крае общие закономерности развития возбудителя милдью сохраняются. Тщательные метеорологические наблюдения и их правильный анализ позволяют сравнительно точно рассчитать окончание инкубационных периодов по табл. К. Мюллера и прогнозировать сроки проведения опрыскивания.
На высоком провокационном фоне и при длительном выращивании в коллекции высокую устойчивость к милдью сохраняют сорта Лидия, Конкорд, Ребекка, Зейбель 880; слабо поражаются сорта Мичуринец, Альфа, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Армалага; сравнительно устойчивы сорта Иорк-Мадера, Вильдер, Русский Конкорд, Дальневосточный Рамминга. Особенно благоприятно складываются условия для милдью в школке.
На юге Приморского края очень трудно вести борьбу с милдью: ливневые осадки сильно снижают эффективность опрыскивания.
Эффективность опрыскивания во многом определяется правильным выбором сроков. На виноградниках, вступивших в плодоношение, первое опрыскивание проводят через неделю после цветения, второе и последующие — по мере развития болезни и отрастания побегов: во влажную погоду при образовании каждых 3—4 новых листьев, в сухую - 5-7 листьев, что календарно соответствует 8-12 дням. При выпадении больших дождей яд смывается с листьев, поэтому нужно дополнительное опрыскивание. Для предупреждения сильного распространения следует проводить одно-двукратные опрыскивания и на участках, где поражение обнаружено отдельными пятнами на листьях.
Неплодоносящие посадки и саженцы в школке начинают опрыскивать раньше и заканчивают позднее, чем плодоносящие.
Особенно тщательно нужно опрыскивать виноградники с европейскими сортами. При опрыскивании необходимо следить за тем, чтобы раствор равномерно покрывал и нижнюю сторону листьев. При опрыскивании, которое проводят в середине июня, обрабатывают и почву, расход раствора при этом увеличивают до 1500 л на гектар.
Очень велика роль агротехники в защите виноградников от милдью: выбор участка, хорошая шпалера, своевременное выполнение зеленых операций, подбор устойчивых сортов.
Из химических средств защиты рекомендуется обработка кустов и почвы ранней весной 2—3%-ной бордоской жидкостью. В период вегетации своевременные и неоднократные опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями: хлорокись меди (0,4%), цинеб (0,5%), купрозан (0,4%), фосфамид (0,4%).
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости 100 г медного купороса растворяют в 5 л воды (лучше горячей) в деревянной или эмалированной посуде, а в другой посуде гасят 75—100 г извести. Процеженное известковое молоко вливают небольшой струей в раствор медного купороса, а затем доводят емкость раствора до 10 л, добавляя воду. При использовании известкового теста вместо негашеной извести на 10 л воды потребуется 100 г медного купороса и 120—150 г теста.
Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет красивую небесно-голубую окраску, металлический нож или гвоздь при погружении в нее не меняет своего цвета. Бордоскую жидкость надо использовать в день приготовления.
По данным Лебедевой Л.Я. книга Виноград на Дальнем Востоке
viewtopic.php?f=9&t=50
https://yadi.sk/d/G7_5_G57qBaEu
Изменилось ли чего-нибудь за 40 лет ,как книга издана, или все по-прежнему?
Если ли что новое в профилактике? Штаммах гриба, иммунитете?
Более кардинальная профилактика?
Милдью.
Болезнь виноградной лозы, особенно в районах с влажным и жарким летом. При отсутствии защитных мер может полностью уничтожить урожай.
На Дальнем Востоке, и прежде всего в Приморском крае, климатические условия благоприятны для милдью. С введением в промышленную культуру европейских сортов и европейско-амурских гибридов вредоносность милдью резко возрастет, виноградники потребуют самой тщательной защиты. На Дальнем Востоке милдью имеет местную расу—Plasmopara viticola var. amurensis Proc.
Милдью поражает все зеленые части куста, вызывая засыхание или загнивание соцветий, гроздей, листьев. Сильнее всего страдают листья, особенно молодые. На верхней стороне листа появляются крупные, желтоватые, как бы маслянистые пятна, а на нижней — белый мучнистый налет спороношения гриба. Через некоторое время ткань листа отмирает, пятна становятся коричневыми, листья засыхают и опадают. Пораженные ягоды темнеют и осыпаются, иногда полностью засыхают соцветия и грозди.
Возбудитель болезни зимует в опавших листьях при температуре свыше 10° С, и после выпадения осадков зооспоры с брызгами дождя попадают на молодые листья, вызывая первичное заражение. Дальнейшее распространение милдью происходит с помощью летних зооспор при наличии капельно-жидкой влаги дождей и росы. Инкубационный период болезни зависит от температуры и осадков, а также от возраста листа и степени восприимчивости сорта и колеблется от 4—5 до 12-13 дней. В условиях теплого и сырого лета может быть до 10—12 вспышек милдью.
На юге Приморского края первые маслянистые пятна со спороношением появляются в конце июня — первой декаде июля, вскоре после окончания цветения. Продолжительность периода от попадания спор до образования мучнистого налета на нижней стороне листа в это время 7-10 дней. Массовые и самые вредоносные вспышки бывают в конце июля—первой половине августа, когда период инкубации заканчивается за 4-5 дней. Вспышки возможны на протяжении всего сентября. Период возможного заражения листьев составляет 80-90 дней; за этот срок гриб может дать до 10—12 поколений летних спор. В Приморском крае общие закономерности развития возбудителя милдью сохраняются. Тщательные метеорологические наблюдения и их правильный анализ позволяют сравнительно точно рассчитать окончание инкубационных периодов по табл. К. Мюллера и прогнозировать сроки проведения опрыскивания.
На высоком провокационном фоне и при длительном выращивании в коллекции высокую устойчивость к милдью сохраняют сорта Лидия, Конкорд, Ребекка, Зейбель 880; слабо поражаются сорта Мичуринец, Альфа, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Армалага; сравнительно устойчивы сорта Иорк-Мадера, Вильдер, Русский Конкорд, Дальневосточный Рамминга. Особенно благоприятно складываются условия для милдью в школке.
На юге Приморского края очень трудно вести борьбу с милдью: ливневые осадки сильно снижают эффективность опрыскивания.
Эффективность опрыскивания во многом определяется правильным выбором сроков. На виноградниках, вступивших в плодоношение, первое опрыскивание проводят через неделю после цветения, второе и последующие — по мере развития болезни и отрастания побегов: во влажную погоду при образовании каждых 3—4 новых листьев, в сухую - 5-7 листьев, что календарно соответствует 8-12 дням. При выпадении больших дождей яд смывается с листьев, поэтому нужно дополнительное опрыскивание. Для предупреждения сильного распространения следует проводить одно-двукратные опрыскивания и на участках, где поражение обнаружено отдельными пятнами на листьях.
Неплодоносящие посадки и саженцы в школке начинают опрыскивать раньше и заканчивают позднее, чем плодоносящие.
Особенно тщательно нужно опрыскивать виноградники с европейскими сортами. При опрыскивании необходимо следить за тем, чтобы раствор равномерно покрывал и нижнюю сторону листьев. При опрыскивании, которое проводят в середине июня, обрабатывают и почву, расход раствора при этом увеличивают до 1500 л на гектар.
Очень велика роль агротехники в защите виноградников от милдью: выбор участка, хорошая шпалера, своевременное выполнение зеленых операций, подбор устойчивых сортов.
Из химических средств защиты рекомендуется обработка кустов и почвы ранней весной 2—3%-ной бордоской жидкостью. В период вегетации своевременные и неоднократные опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями: хлорокись меди (0,4%), цинеб (0,5%), купрозан (0,4%), фосфамид (0,4%).
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости 100 г медного купороса растворяют в 5 л воды (лучше горячей) в деревянной или эмалированной посуде, а в другой посуде гасят 75—100 г извести. Процеженное известковое молоко вливают небольшой струей в раствор медного купороса, а затем доводят емкость раствора до 10 л, добавляя воду. При использовании известкового теста вместо негашеной извести на 10 л воды потребуется 100 г медного купороса и 120—150 г теста.
Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет красивую небесно-голубую окраску, металлический нож или гвоздь при погружении в нее не меняет своего цвета. Бордоскую жидкость надо использовать в день приготовления.
По данным Лебедевой Л.Я. книга Виноград на Дальнем Востоке
viewtopic.php?f=9&t=50
https://yadi.sk/d/G7_5_G57qBaEu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Константин
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
часть статьи Колесова Д.А., канд. биол. наук
БАКТЕРИОЗЫ КАК ПЕРВОПРИЧИНА ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ Эрвин Смит при исследовании бактериозов различных растений посчитал достаточно ясным положение, что в некоторых случаях два типа паразитов работают совместно: грибы вторгаются первыми, бактерии - вслед за ними и часто делают большие повреждения. И, наоборот, также встречается, что бактерии вторгаются первыми, а грибы - следом.
Несколько позже и явно независимо от Эрвина Смита этим вопросом заинтересовался и первый русский бактериолог И.Л. Сербинов. Исследуя заболевание винограда с характером поражения мильдью, он обнаружил на ягодах и листьях не только гриб Plasmopara viticola В.Т. [мильдью], но и бактерии, отнесенные им к Micrococcus acidovorus M.-T.et О., где оба микроба совместно паразитировали. Выделив их из винограда и получив чистые агаровые культуры этих микробов, И.Л.Сербинов провёл серию опытов по искусственному заражению винограда каждым из них в отдельности и их смесью.
При чистой искусственной инфекции цветков винограда микробом M.acidovorax через пестик в моменты опыления и плодиков через ткани околоплодника ягоды винограда заболевали бактериозом, аналогичным по внешней картине с мильдью винограда. При заражении ягод винограда смешанной культурой бактерии M.acidovorax и грибком Pl.viticola «мильдью» развивается гораздо скорее, сильнее и типичнее, чем при заражении одним грибком, что указывает на существенную, активную роль предварительного бактериоза ягод, вызываемого М. acidovorax в дальнейшем развитии «мильдьюзного» грибка Pl.viticola.
Результаты опытов позволили сделать ему следующие выводы:
1. Под именем «милъдъю винограда» разумелись до сих пор лишь такие заболевания названного растения, которые вызываются «чистым микозом», причиняемым грибком Plasmopara viticola [мильдью], считавшимся до сих пор лишь обязательным паразитом. Исследование показало, что данный гриб часто работает совместно с паразитными бактериями, а в частности с формами Micrococcus acidovorax М.-Т. et Ost., вызывая у винограда смешанную инфекцию. Кроме того, весьма многие случаи мильдьюзных заболеваний могут вызываться и «чистым бактериозом», виновником которого являются расы только что названного микроба...
2. Грибок Plasmopara viticola [мильдью] - факультативный, а не обязательный паразит винограда.
3. Микроб M.acivorax образует ряд морфолого-физиологических рас, которые, разрушая яблочную и другие органические кислоты винограда, яблок и айвы, вызывают у этих растений чистые бактериозы...
Комментируя приведенные выводы И.Л.Сербинова, А.А.Ячевский пишет: «мысль о смешанном заражении представляется, безусловно, правильной не только в данном случае, но и при целом ряде других болезней инфекционного характера». После исследования заболеваний многих других культур И.Л. Сербинов в посмертно изданной статье окончательно высказывает свои твердые убеждения, что грибки поселяются на почве, подготовленной бактериями. На растениях, предварительно пораженных бактериозом, грибки особенно сильно развиваются. И здесь же делает вывод: «Вообще все учение об обязательных паразитах - микробах нуждается в переработке».
БАКТЕРИОЗЫ КАК ПЕРВОПРИЧИНА ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ Эрвин Смит при исследовании бактериозов различных растений посчитал достаточно ясным положение, что в некоторых случаях два типа паразитов работают совместно: грибы вторгаются первыми, бактерии - вслед за ними и часто делают большие повреждения. И, наоборот, также встречается, что бактерии вторгаются первыми, а грибы - следом.
Несколько позже и явно независимо от Эрвина Смита этим вопросом заинтересовался и первый русский бактериолог И.Л. Сербинов. Исследуя заболевание винограда с характером поражения мильдью, он обнаружил на ягодах и листьях не только гриб Plasmopara viticola В.Т. [мильдью], но и бактерии, отнесенные им к Micrococcus acidovorus M.-T.et О., где оба микроба совместно паразитировали. Выделив их из винограда и получив чистые агаровые культуры этих микробов, И.Л.Сербинов провёл серию опытов по искусственному заражению винограда каждым из них в отдельности и их смесью.
При чистой искусственной инфекции цветков винограда микробом M.acidovorax через пестик в моменты опыления и плодиков через ткани околоплодника ягоды винограда заболевали бактериозом, аналогичным по внешней картине с мильдью винограда. При заражении ягод винограда смешанной культурой бактерии M.acidovorax и грибком Pl.viticola «мильдью» развивается гораздо скорее, сильнее и типичнее, чем при заражении одним грибком, что указывает на существенную, активную роль предварительного бактериоза ягод, вызываемого М. acidovorax в дальнейшем развитии «мильдьюзного» грибка Pl.viticola.
Результаты опытов позволили сделать ему следующие выводы:
1. Под именем «милъдъю винограда» разумелись до сих пор лишь такие заболевания названного растения, которые вызываются «чистым микозом», причиняемым грибком Plasmopara viticola [мильдью], считавшимся до сих пор лишь обязательным паразитом. Исследование показало, что данный гриб часто работает совместно с паразитными бактериями, а в частности с формами Micrococcus acidovorax М.-Т. et Ost., вызывая у винограда смешанную инфекцию. Кроме того, весьма многие случаи мильдьюзных заболеваний могут вызываться и «чистым бактериозом», виновником которого являются расы только что названного микроба...
2. Грибок Plasmopara viticola [мильдью] - факультативный, а не обязательный паразит винограда.
3. Микроб M.acivorax образует ряд морфолого-физиологических рас, которые, разрушая яблочную и другие органические кислоты винограда, яблок и айвы, вызывают у этих растений чистые бактериозы...
Комментируя приведенные выводы И.Л.Сербинова, А.А.Ячевский пишет: «мысль о смешанном заражении представляется, безусловно, правильной не только в данном случае, но и при целом ряде других болезней инфекционного характера». После исследования заболеваний многих других культур И.Л. Сербинов в посмертно изданной статье окончательно высказывает свои твердые убеждения, что грибки поселяются на почве, подготовленной бактериями. На растениях, предварительно пораженных бактериозом, грибки особенно сильно развиваются. И здесь же делает вывод: «Вообще все учение об обязательных паразитах - микробах нуждается в переработке».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Известно, что в системе химических обработок виноградника, китайские фермеры считают необходимым использовать антибиотик стрептомицин перед цветением. Аптечный сухой стрептомицин, растворяется в воде ориентировочно 1 грамм на 1 литр воды, и затем используется для погружения в него кистей за 10 дней до цветения. Эта обработка комбинируется с обработкой гиббереллином.
Не идет ли уже на этом этапе работа по профилактике заражения виноградного растения бактериальной инфекцией через цветы, а затем и [мильдью] факультативным заболеванием, о чем сообщает Колесова в своей статье.
Не идет ли уже на этом этапе работа по профилактике заражения виноградного растения бактериальной инфекцией через цветы, а затем и [мильдью] факультативным заболеванием, о чем сообщает Колесова в своей статье.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Похоже, что это как раз и есть профилактика грибных заболеваний, причем, насколько я поняла из статьи, любые грибные болезни идут вместе с бактериальными. Думаю, что тут не только милдью, но и все остальные грибы.admin писал(а):Известно, что в системе химических обработок виноградника, китайские фермеры считают необходимым использовать антибиотик стрептомицин перед цветением. Аптечный сухой стрептомицин, растворяется в воде ориентировочно 1 грамм на 1 литр воды, и затем используется для погружения в него кистей за 10 дней до цветения. Эта обработка комбинируется с обработкой гиббереллином.
Не идет ли уже на этом этапе работа по профилактике заражения виноградного растения бактериальной инфекцией через цветы, а затем и [мильдью] факультативным заболеванием, о чем сообщает Колесова в своей статье.
Мне как то достался садовый вар китайского производства , но японской разработки, перевод был очень приблизительный, но ясно было, что в состав входит антибиотик. Работал на деревьях чудесно. Ранки заживали быстро и безследно.
Не про виноград, но по статье - в прошлом году обрабатывала клубнику йодом, причем уже по ягодам с выраженной серой гнилью. Результат был очень хороший. Проявление болезни резко уменьшилось, практически исчезло, хотя погода была дождливой и холодной. До осени на листьях не было ни одного пятнышка , получилось, что и от пятнистостей тоже помогло, о чем и говорится в статье.
В этом году надо обязательно поработать йодом на винограде.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Из статьи:
Благодаря своим биологическим особенностям, бактерии способны проникать в ткани растений с каплями воды через естественные отверстия: устьица, поры в кожице плодов, нектарники, листовые следы и другие. Что для грибков не доступно.
Механические повреждения листьев и коры, вызываемые насекомыми, человеком при проведении обрезки, град, ураган, являются воротами для проникновения бактерий вовнутрь тканей растений. Проникнув внутрь растений и попав в благоприятные условия, бактерии сразу же начинают разрушать растительные клетки.
Грибки выступают как вторичные паразиты, которые, начинают свое развитие как сапрофиты, то есть с мертвой или очень ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее своими токсинами.
Благодаря своим биологическим особенностям, бактерии способны проникать в ткани растений с каплями воды через естественные отверстия: устьица, поры в кожице плодов, нектарники, листовые следы и другие. Что для грибков не доступно.
Механические повреждения листьев и коры, вызываемые насекомыми, человеком при проведении обрезки, град, ураган, являются воротами для проникновения бактерий вовнутрь тканей растений. Проникнув внутрь растений и попав в благоприятные условия, бактерии сразу же начинают разрушать растительные клетки.
Грибки выступают как вторичные паразиты, которые, начинают свое развитие как сапрофиты, то есть с мертвой или очень ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее своими токсинами.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Всегда у меня в схеме в одну из обработок (до или после цветения) включаю трихопол (метронидазол) и на лекциях народу про это говорю. Он по свежее стрептомицина будет. Не знаю, почему китайцы им работают?Ирина писал(а):В этом году надо обязательно поработать йодом на винограде.
Спасибо за внимание.
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Игорь, подскажите, в какой концентрации надо разводить метронидазол для проф/обработки винограда?Игорь 64 писал(а):метронидазол
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Десять таблеток на ведро (одна конвалюта).Есть два аналога: трихопол и м., действуют абсолютно одинаково. один дешевле .Mimoza писал(а): в какой концентрации надо разводить метронидазол для проф/обработки винограда?
Спасибо за внимание.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Сегодня обнаружила массовое поражение винограда милдью. По чуть-чуть, но на многих сортах. А как дела у остальных или это только мне так повезло?
Галина
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Я четыре дня назад обнаружил на Адели первые симптомы и сразу обработал Всё акробатом. Остальные пока чистые. В 20 метрах от Адели растёт здоровенный куст Амурца весь в пожаре! Не мой. Завтра если успею дуну его. А то источник ещё тот. В следующий выходной все не плодоносящие кусты и школку обработаю Медью. Плодоносящие не охота больше поливать. До созревания уже не далеко. А вот метронидазолом наверное обработаю.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Александр Мамаев
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
- Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
- Благодарил (а): 918 раз
- Поблагодарили: 2565 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Для милдью начинается разгар сезона. 27 июля делал очередную профилактическую обработку Ридомилом Голд, а на старом участке рядом с виноградом растет ирга, ягоды которой были на подходе, поэтому пропустил эти кусты. А сегодня увидел как "заполыхали" на Кишмише Потапенко листья, которые находятся на молодом приросте, появившийся после предыдущей обработки. Пришлось весь этот молодой прирост удалять. Очередной довод о том, что виноград следует располагать на участке отдельно от других культур. Кстати, иргу помогли собрать птицы
На основном винограднике видел несколько листьев с "прижженым" милдью.
На основном винограднике видел несколько листьев с "прижженым" милдью.
С уважением, А. Мамаев
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
По мильдью как всегда появились "сигналки" на с.Тукая и Волви, облил ридомилом весь виноградный коллектив, одел пакеты на тех, которые будут поспевать в конце августа, теперь только Бордосска для них... Влажость 75% и пара дней туманов случилась.
Спасибо за внимание.
- faust
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 10:05
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1204 раза
- Поблагодарили: 725 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Чтобы не наломать дров, лучше лишний раз спрошу. Если надеть пакеты, можно в период созревания ягод обрабатывать любым контактником, без риска угрозы для печени? К примеру, Хом тоже подойдёт?
Юрий. Участок на острове "Большой Уссурийский"
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Я тоже спрошу - надо ли обрывать все пораженные листья? Или после обработки они еще поработают на куст?
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
По крайней мере Японцы так и делают(вы же видели на наших фотографиях) и потому называются контактниками, что не проникают в ткань листа, а создают первичный барьер на пути проникновения патогена. Хом подойдет. Японцы предпочитают банальную Бордосскую смесь так как она лучше держится на листе и хуже смывается дождем.
Людмила, ориентируйтесь на общий листовой полог: прокормить и воспитать кисть хватит и десяти листьев. В этом случае лучше оборвать так как контактник прижгет, а мицелий уже в ткани расположился. Его системником только достать получится. В этот период задача не дать прорасти споре в капле воды на листе с этой задачей успешно справится контактный препарат. Только важно, что бы препарат достаточно ровно был нанесен на лист, а то если будет просвет между каплями, то в нем спора сможет прорасти и дальше развиваться уже внутри листа. Но и в этом случае не стоит унывать, так многие системники не могут передвигаться по растению, а только в листе работают, либо передвигаются акропетально, В ссылке на сайт который я вам уже давал в разделе где описан механизм действия рассказывается какой метаболизм проходит тот или иной препарат и как он передвигается по растению. Вот, к примеру, находим профит голд, смотрим его действующие вещества (дв)фамоксадон и второе цимоксанил и на основе этой информации уже составляем схему профилактической обработки или лечения на сезон.
Спасибо за внимание.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
На фото виноградник в центральных районах Приморья пораженный милдью. Поражение от умеренного до полного. Урожай и его качество этого и следующего года под вопросом.
На листьях видна голубизна - это обработка медесодержащими фунгицидами, но она была сделана не профилактически, а когда болезнь забушевала и фактически ее не возможно было остановить. На вновь отросшие верхние листья защитный слой меди "не налепили" и они поразились сильнее всего.
ПРИЗЫВАЮ делать профилактику в течении всего сезона с момента наступления ночных температур воздуха выше +13 градусов и высокой влажности воздуха! Периодичность обработки: по мере отрастания новых листьев, смывания препаратов осадками, роста листа и длительностью защитного действия органических фунгицидов.
На листьях видна голубизна - это обработка медесодержащими фунгицидами, но она была сделана не профилактически, а когда болезнь забушевала и фактически ее не возможно было остановить. На вновь отросшие верхние листья защитный слой меди "не налепили" и они поразились сильнее всего.
ПРИЗЫВАЮ делать профилактику в течении всего сезона с момента наступления ночных температур воздуха выше +13 градусов и высокой влажности воздуха! Периодичность обработки: по мере отрастания новых листьев, смывания препаратов осадками, роста листа и длительностью защитного действия органических фунгицидов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 17:54
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
подскажите, пожалуйста, впервые за 5 лет с ужасом обнаружила на кустах милдью. У меня мало опыта. Ни в одной статье в интернете не вижу, чем можно обработать в период созревания (везде обработки более ранние). Поражены почти все листья. Что можно сделать, чтобы не потерять урожай? Кисти пока чистые. Виноград уже спеет, но до полного созревания еще далеко (мы обычно в конце августа снимаем - Новосибирск)
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Милдью на кистях не проявляется, только на листьях.
Если поражение есть, то лист уже не спасти - тут главное профилактика для защиты, а не лечение по уже проявившимся.
Профилактика во время созревания по ягоде: 100 грамм пищевой соды и 40 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды.
Если поражение есть, то лист уже не спасти - тут главное профилактика для защиты, а не лечение по уже проявившимся.
Профилактика во время созревания по ягоде: 100 грамм пищевой соды и 40 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 17:54
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
ой, а в сети написано, что поражает болезнь все части растения, в том числе ягоды.
Так значит урожаю ничего не грозит? Если указанным Вами раствором опрыскать кисти. Еще прочитала про раствор йода с молоком (молоко для прилипания) - не слышали про его эффективность?
Пораженные листья нужно все обрезать? (даже если кисти при этом останутся незащищенными от света и осадков? - пораженные листья практически все!)
После сбора урожая, чем Вы бы порекомендовали обработать и сколько раз? и какие еще меры принять в этом году, чтобы болезнь не появилась в следующем (прочитала, что вроде как зимует и появляется на следующий год)
Так значит урожаю ничего не грозит? Если указанным Вами раствором опрыскать кисти. Еще прочитала про раствор йода с молоком (молоко для прилипания) - не слышали про его эффективность?
Пораженные листья нужно все обрезать? (даже если кисти при этом останутся незащищенными от света и осадков? - пораженные листья практически все!)
После сбора урожая, чем Вы бы порекомендовали обработать и сколько раз? и какие еще меры принять в этом году, чтобы болезнь не появилась в следующем (прочитала, что вроде как зимует и появляется на следующий год)
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Lonika, прошу прошения, был не прав милдью поражает преимущественно листья, на ягодах проявляется, но реже.
Йод, молоко, сыворотка более известны как бактерициды, а не фунгициды, а если брать во внимание факт что бактерии являются первопричиной грибковых заболеваний (милдью). То почему бы и нет - боремся с бактериями и тут же не даем развиваться грибам. И не забывайте наносить лекарство именно на нижнюю часть листа.
Вы пишите что все листья поражены. Тогда уже надо вести разговор не о том как урожай снять, а о том как куст спасти, чтоб гарантированно лоза вызрела и куст перезимовал. Сейчас срезать весь урожай и закомпостировать и этим дать лозе шанс вызреть на остатках листового аппарата. Далее проводить одну обработку раз в 2 недели фунгицидами.
Что делать в следующем сезоне - первое сообщение в теме, болезнь начнет развиваться как ночная температура перешагнет 13 градусов и будет высокая влажность воздуха. Уведите утром 13 градусов - сразу же профилактику делайте и далее раз в две недели.
Йод, молоко, сыворотка более известны как бактерициды, а не фунгициды, а если брать во внимание факт что бактерии являются первопричиной грибковых заболеваний (милдью). То почему бы и нет - боремся с бактериями и тут же не даем развиваться грибам. И не забывайте наносить лекарство именно на нижнюю часть листа.
Листья в результате фотосинтеза усваивают солнечную энергию, без листьев ни о каком созревании урожая не может быть и речи, так как других источников поступления энергии у растений нет. Если на ваших кустах что-то живое еще осталось и не стоит задача избавиться как от очага болезни для оставшихся здоровых кустов, то надо пытаться сохранить всю живую листву.И.Л.Сербинов, первый ученый, который стал проводить систематическое изучение бактериозов в России. Исследуя заболевание винограда с характером поражения мильдью, он обнаружил на ягодах и листьях не только гриб Plasmopara viticola B.T. [Милдью], но и бактерии, отнесенные им к Micrococcus acidovorus M.-T.et O.. Паразитировали на растениях они совместно. Опыты по заражению винограда чистыми культурами гриба и бактерии, выделенными из больных растений, позволили И.Л.Сербинову сделать ряд неоспоримых выводов. А именно: « - Под именем мильдью винограда разумелись до сих пор лишь такие заболевания названного растения, которые вызываются чистым микозом, причиняемым Plasmopara viticola B.T., считавшимся до сих пор облигатным паразитом. Исследование показало, что данный гриб часто работает совместно с паразитными бактериями, а в частности, с формами Micrococcus acidovorus, вызывая у винограда смешанную инфекцию. Кроме того, весьма многие случаи мильдьюзных заболеваний могут вызываться и чистым бактериозом, виновником которого являются расы только что названного микроба»
Колесова Д.А. канд. биол. наук
Вы пишите что все листья поражены. Тогда уже надо вести разговор не о том как урожай снять, а о том как куст спасти, чтоб гарантированно лоза вызрела и куст перезимовал. Сейчас срезать весь урожай и закомпостировать и этим дать лозе шанс вызреть на остатках листового аппарата. Далее проводить одну обработку раз в 2 недели фунгицидами.
Что делать в следующем сезоне - первое сообщение в теме, болезнь начнет развиваться как ночная температура перешагнет 13 градусов и будет высокая влажность воздуха. Уведите утром 13 градусов - сразу же профилактику делайте и далее раз в две недели.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке