Проявляется с такой же частотой, но зачастую ее путают с серой и черной гнилью, либо с бактериозом. Отличительный признак поражения кроме сморщенной и увядшей ягоды( как у всех), ягода синеет, появление пикнид исключительно на ножке ягоды, которой последняя прикрепляется к гребню.
Милдью. Самая распространенная болезнь виноградной лозы.
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Милдью. Самая распространенная болезнь виноградной лозы
Спасибо за внимание.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
по данным книга А. А. Аблакатова. Микрофлора и Основные болезни Плодово-ягодных растений юга Дальнего Востока, 1965г.
Возбудитель этого заболевания поражает все зеленые части растения: листья, соцветия, грозди, побеги. На листьях, пораженных мильдью, появляются слегка желтые, просвечивающие, маслянистые пятна. С нижней стороны листа пятна покрыты белым или сероватым порошковидным налетом. Затем пятна буреют, сморщиваются и засыхают. При сильном поражении листья полностью -осыпаются, оголяя кусты. На соцветиях наблюдается такой же налет, как и на листьях, бутоны чернеют и опадают. Ягоды, пораженные мильдью, имеют грязно-серый цвет, при высокой влажности воздуха покрываются налетом, мякоть синеет, вдавливается, ягоды сморщиваются и быстро осыпаются. На зеленых побегах хорошо заметны продольные коричневые пятна, которые в сырую погоду покрываются серовато-белым налетом. Пораженные побеги в дальнейшем чернеют и отмирают. Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой спороношение гриба. Он состоит из бесцветных разветвленных конидиеносдев с ответвлениями, расположенными под прямым углом. Конечные ветви короткие, зубовидные, на них образуются яйцевидные бесцветные конидии — летние споры гриба.
Споры мильдью могут прорастать только в капле воды. Поэтому заражение происходит во время дождя, обильной росы или тумана. При прорастании протоплазма споры распадается на отдельные тельца — зооспоры, которые передвигаются в воде при помощи жгутиков. В капле воды они прорастают в ростовую трубочку, благодаря которой проникают в ткани зеленых органов.
Грибница развивается в межклетниках тканей и поглощает из них питательные вещества и воду, а через несколько дней на зараженных органах появляется плодоношение гриба в виде белого налета.
Заражение происходит в течение всего летнего периода. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха и теплая погода. При засушливой погоде с ветрами спороношение и заражение мильдью прекращается, однако мицелий гриба, находящийся внутри пораженных тканей, остается жизнедеятельным.
В конце вегетации в пораженных частях растения развивается зимующая стадия — ооспоры. Они круглые, имеют толстую бурую оболочку. Весной ооспоры прорастают в подвижные зооспоры, которые вызывают первое заражение. Прорастание ооспор может наступать при температуре выше 11°. Чем теплее весна и выше влажность, тем быстрее прорастают ооспоры.
На Дальнем Востоке в районах произрастания винограда мильдью наносит большой вред. Ею сильно поражаются все формы амурского винограда, а также гибридные сорта, выведенные путем скрещивания винограда амурского с североамериканскими видами Vitis labrusca, V. riparia и с европейским видом V. vinifera. Так, к наиболее поражаемым мильдью сортам винограда в Южно-Приморской зоне следует отнести: Дальневосточный Тихонова, Прима, Вислоухий (Супутинский-14), Дальневосточный Рамминга. Значительно меньше поражаются: Таежный Изумруд, Шасла Рамминга и Альфа. Устойчивыми к мильдью являются инорайонные сорта — Армалага, Чемпион, Ребекка и другие.
По данным Лебедевой и Лебедева (1962), в условиях Южно-Приморской - зоны сильно поражаются мильдью сеянцы винограда сахалинского.
Сильное поражение мильдью наблюдается на старых виноградниках садоводов-любителей, где заболевание из года в год усиливается, а борьба с ним не проводится. Здесь мильдью поражает и инорайонные сорта.
Реже мильдью встречается на виноградниках в лесостепных районах Приморского края (Ханкайский район), так как сухость воздуха и ветры создают неблагоприятные условия для ее развития. В этих районах у виноградарства большое будущее.
По данным Головиной (1955), проводившей морфологическое сравнение образцов мильдью, имеющих различное происхождение, на Дальнем Востоке имеется местная аборигенная разновидность, отличающаяся приуроченностью к винограду амурскому и европейскому V. vinifera.
Возбудитель мильдью Plasmopara viticola имеет очень широкий ареал. Он известен в Америке, во Франции, в Испании, Швейцарии, Австрии, ФРГ, ГДР и в Италии. В СССР он распространен во всех районах виноградарства. На Дальнем Востоке повсеместно встречается местная мильдью — Plasmopara viticola var. amurensis.
Меры борьбы.
Агротехнические. Вырезка и удаление из виноградника лоз с признаками поражения и старых больных листьев и гроздей, как первичного источника инфекции. Своевременная подвязка зеленых побегов, а также пасынкование с целью лучшего проветривания кустов и уменьшения влажности. Поддержание черного пара на виноградниках во время всей вегетации винограда. Внесение в почву фосфорных и калийных удобрений. Выращивание виноградников на шпалерных формировках при расположении рядов в направлении господствующих ветров, обеспечивающих лучшее проветривание кустов.
Химические. Наиболее распространенным и эффективным методом является опрыскивание кустов 1%-й бордоской жидкостью. Как заменители бордоской жидкости применяются 0.5—0.8%-е суспензии хлорокиси меди. Для защиты гроздей от мильдью проводят дополнительное опыливание кустов хлорокисью меди.
В некоторых хозяйствах ссылаются на плохую эффективность химических опрыскиваний и особенно опрыскиваний бордоской жидкостью, забывая, что применяемое против мильдью опрыскивание является не лечебным, а профилактическим мероприятием, защищающим от заражения здоровые части. Химические способы борьбы эффективны только тогда, когда опрыскивание проводится своевременно, до заражения мильдью.
Корнилова (1955) для защиты кистей рекомендует опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью в период развития соцветий, но тогда, когда они еще не закрываются или только начинают закрываться листьями. Этот срок опрыскивания наступает примерно за 10—12 дней до начала цветения винограда. Цель такого опрыскивания — создать запас фунгицида на соцветиях, который на длительный срок обеспечивает защиту урожая от поражения мильдью. Поскольку в течение лета появляется несколько поколений гриба, а на лозе нарастают новые листья, опрыскивание проводится 4—6 раз, а иногда и больше. После выпадения дождей опрыскивание необходимо повторить. Так как заражение мильдью происходит через устьица, расположенные в основном с нижней стороны листа, то покрывать раствором необходимо не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа. Кроме того, можно проводить опрыскивание 0.5—1%-й суспензией хлорокиси меди или цинебом.
Мильдю винограда, вызываемая Plasmopara viticola var. amurensisВозбудитель этого заболевания поражает все зеленые части растения: листья, соцветия, грозди, побеги. На листьях, пораженных мильдью, появляются слегка желтые, просвечивающие, маслянистые пятна. С нижней стороны листа пятна покрыты белым или сероватым порошковидным налетом. Затем пятна буреют, сморщиваются и засыхают. При сильном поражении листья полностью -осыпаются, оголяя кусты. На соцветиях наблюдается такой же налет, как и на листьях, бутоны чернеют и опадают. Ягоды, пораженные мильдью, имеют грязно-серый цвет, при высокой влажности воздуха покрываются налетом, мякоть синеет, вдавливается, ягоды сморщиваются и быстро осыпаются. На зеленых побегах хорошо заметны продольные коричневые пятна, которые в сырую погоду покрываются серовато-белым налетом. Пораженные побеги в дальнейшем чернеют и отмирают. Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой спороношение гриба. Он состоит из бесцветных разветвленных конидиеносдев с ответвлениями, расположенными под прямым углом. Конечные ветви короткие, зубовидные, на них образуются яйцевидные бесцветные конидии — летние споры гриба.
Споры мильдью могут прорастать только в капле воды. Поэтому заражение происходит во время дождя, обильной росы или тумана. При прорастании протоплазма споры распадается на отдельные тельца — зооспоры, которые передвигаются в воде при помощи жгутиков. В капле воды они прорастают в ростовую трубочку, благодаря которой проникают в ткани зеленых органов.
Грибница развивается в межклетниках тканей и поглощает из них питательные вещества и воду, а через несколько дней на зараженных органах появляется плодоношение гриба в виде белого налета.
Заражение происходит в течение всего летнего периода. Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха и теплая погода. При засушливой погоде с ветрами спороношение и заражение мильдью прекращается, однако мицелий гриба, находящийся внутри пораженных тканей, остается жизнедеятельным.
В конце вегетации в пораженных частях растения развивается зимующая стадия — ооспоры. Они круглые, имеют толстую бурую оболочку. Весной ооспоры прорастают в подвижные зооспоры, которые вызывают первое заражение. Прорастание ооспор может наступать при температуре выше 11°. Чем теплее весна и выше влажность, тем быстрее прорастают ооспоры.
На Дальнем Востоке в районах произрастания винограда мильдью наносит большой вред. Ею сильно поражаются все формы амурского винограда, а также гибридные сорта, выведенные путем скрещивания винограда амурского с североамериканскими видами Vitis labrusca, V. riparia и с европейским видом V. vinifera. Так, к наиболее поражаемым мильдью сортам винограда в Южно-Приморской зоне следует отнести: Дальневосточный Тихонова, Прима, Вислоухий (Супутинский-14), Дальневосточный Рамминга. Значительно меньше поражаются: Таежный Изумруд, Шасла Рамминга и Альфа. Устойчивыми к мильдью являются инорайонные сорта — Армалага, Чемпион, Ребекка и другие.
По данным Лебедевой и Лебедева (1962), в условиях Южно-Приморской - зоны сильно поражаются мильдью сеянцы винограда сахалинского.
Сильное поражение мильдью наблюдается на старых виноградниках садоводов-любителей, где заболевание из года в год усиливается, а борьба с ним не проводится. Здесь мильдью поражает и инорайонные сорта.
Реже мильдью встречается на виноградниках в лесостепных районах Приморского края (Ханкайский район), так как сухость воздуха и ветры создают неблагоприятные условия для ее развития. В этих районах у виноградарства большое будущее.
По данным Головиной (1955), проводившей морфологическое сравнение образцов мильдью, имеющих различное происхождение, на Дальнем Востоке имеется местная аборигенная разновидность, отличающаяся приуроченностью к винограду амурскому и европейскому V. vinifera.
Возбудитель мильдью Plasmopara viticola имеет очень широкий ареал. Он известен в Америке, во Франции, в Испании, Швейцарии, Австрии, ФРГ, ГДР и в Италии. В СССР он распространен во всех районах виноградарства. На Дальнем Востоке повсеместно встречается местная мильдью — Plasmopara viticola var. amurensis.
Меры борьбы.
Агротехнические. Вырезка и удаление из виноградника лоз с признаками поражения и старых больных листьев и гроздей, как первичного источника инфекции. Своевременная подвязка зеленых побегов, а также пасынкование с целью лучшего проветривания кустов и уменьшения влажности. Поддержание черного пара на виноградниках во время всей вегетации винограда. Внесение в почву фосфорных и калийных удобрений. Выращивание виноградников на шпалерных формировках при расположении рядов в направлении господствующих ветров, обеспечивающих лучшее проветривание кустов.
Химические. Наиболее распространенным и эффективным методом является опрыскивание кустов 1%-й бордоской жидкостью. Как заменители бордоской жидкости применяются 0.5—0.8%-е суспензии хлорокиси меди. Для защиты гроздей от мильдью проводят дополнительное опыливание кустов хлорокисью меди.
В некоторых хозяйствах ссылаются на плохую эффективность химических опрыскиваний и особенно опрыскиваний бордоской жидкостью, забывая, что применяемое против мильдью опрыскивание является не лечебным, а профилактическим мероприятием, защищающим от заражения здоровые части. Химические способы борьбы эффективны только тогда, когда опрыскивание проводится своевременно, до заражения мильдью.
Корнилова (1955) для защиты кистей рекомендует опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью в период развития соцветий, но тогда, когда они еще не закрываются или только начинают закрываться листьями. Этот срок опрыскивания наступает примерно за 10—12 дней до начала цветения винограда. Цель такого опрыскивания — создать запас фунгицида на соцветиях, который на длительный срок обеспечивает защиту урожая от поражения мильдью. Поскольку в течение лета появляется несколько поколений гриба, а на лозе нарастают новые листья, опрыскивание проводится 4—6 раз, а иногда и больше. После выпадения дождей опрыскивание необходимо повторить. Так как заражение мильдью происходит через устьица, расположенные в основном с нижней стороны листа, то покрывать раствором необходимо не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа. Кроме того, можно проводить опрыскивание 0.5—1%-й суспензией хлорокиси меди или цинебом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Юлия
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 14 апр 2016 13:22
- Откуда: Биробиджан Тукалевский
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 199 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Игорь, подскажите еще раз где эта ссылка. На Пестициды.ru не нашла описание механизма действия. Там есть Химический класс, Способ проникновения, Характер действия, а где есть механизм и сроки распада химических веществ, способ движения системников по растению.
Я нашла! Нужно просто кликнуть на ДВ и будет мне счастье.
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 06 май 2016 15:36
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 89 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Нашел на просторах сети простое средство для борьбы, может кто применяет?
В помощь виноградникам cовсем неожиданные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар. Впрочем, еще не известно будет ли сказываться вкус молока на вкусовых свойствах и аромате вина.
В помощь виноградникам cовсем неожиданные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар. Впрочем, еще не известно будет ли сказываться вкус молока на вкусовых свойствах и аромате вина.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
В Аделаиде и всех районах поблизости, например Barossa Valley, ОЧЕНЬ сухой климат в летнее время дождей очень мало, воздух очень сухой. Проблем с болезнями у них особых на самом то деле и нет, можно сказать минимальной профилактики им хватает. И в настоящий день они (Аделаида) используют для профилактики Медь, Серу и другие органические химические фунгициды с хим завода. Официальный регламент по применению, что и в какие сроки разрешено использовать есть в этом файле https://www.awri.com.au/wp-content/uplo ... ooklet.pdf
Все производители живут по нему, отклонения и превышения по количеству обработок и особенно сроков караются запретом реализации винограда, вычисляется все это в аналитических лабораториях спектрометрами и прочей аппаратурой.
Так что для любительского виноградника вполне возможно рабочий вариант для тех мест.
На самом деле учитывая сложности переводов желательно видеть латинское название возбудителя болезни, точно понимать о каком заболевании идет речь в первоисточнике. Дело в том что в английском это слово собирательное и есть похожие звучания, но у разных болезней, например Powdery Mildew (Uncinula necator = Мучнистая роса винограда (оидиум) или Downy Mildew (Plasmopara viticola) то что мы и называем Милдью по-русски.
Так вот Powdery Mildew (Uncinula necator = Мучнистая роса винограда (оидиум) по данным дальневосточных исследователей и их книг и статей на Дальнем Востоке в открытом грунте нет.
По поводу Молока, рецепт профилактики Grape Powdery Mildew =Оидиум (Uncinula necator) AKA (Erisiphe necator) с просторов сети, но на этот раз уже из Калифорнии от Stasi Seay опубликован June 18, 2013 в этом источнике https://tastylandscape.com/2013/06/03/g ... treatment/, в диалоге там тоже про молоко упоминается, но она пишет другой рецепт (перевод мой могут быть минимальные неточности). Думал ей сперва написать через FaceBook, но не стал.
Все производители живут по нему, отклонения и превышения по количеству обработок и особенно сроков караются запретом реализации винограда, вычисляется все это в аналитических лабораториях спектрометрами и прочей аппаратурой.
Так что для любительского виноградника вполне возможно рабочий вариант для тех мест.
На самом деле учитывая сложности переводов желательно видеть латинское название возбудителя болезни, точно понимать о каком заболевании идет речь в первоисточнике. Дело в том что в английском это слово собирательное и есть похожие звучания, но у разных болезней, например Powdery Mildew (Uncinula necator = Мучнистая роса винограда (оидиум) или Downy Mildew (Plasmopara viticola) то что мы и называем Милдью по-русски.
Так вот Powdery Mildew (Uncinula necator = Мучнистая роса винограда (оидиум) по данным дальневосточных исследователей и их книг и статей на Дальнем Востоке в открытом грунте нет.
По поводу Молока, рецепт профилактики Grape Powdery Mildew =Оидиум (Uncinula necator) AKA (Erisiphe necator) с просторов сети, но на этот раз уже из Калифорнии от Stasi Seay опубликован June 18, 2013 в этом источнике https://tastylandscape.com/2013/06/03/g ... treatment/, в диалоге там тоже про молоко упоминается, но она пишет другой рецепт (перевод мой могут быть минимальные неточности). Думал ей сперва написать через FaceBook, но не стал.
Но мне что-то подсказывает, что климат виноградарческих районов Калифорнии не сильно отличается от Аделаиды, то есть сухой воздух и умеренное количество осадков. А Южная Австралия (Аделаида) это около 50% суммарного производства вин в Австралии и нам на них опыт рассчитывать не стоит, если только в случае с совсем устойчивыми сортами которые и сами по себе держаться.Я виноградарь из Калифорнии. Я не слышала о лечении молоком (интересно!), Но знаю, основой контроля powdery mildew на винограде это нарушение цикла развития спор, используя коллоидную серу. Сделать это Вы можете растворив в большом количестве воды и слабощелочное моющее средство. Большое количество воды, в сочетании с небольшим количеством мыла, разбивает споровые клетки.
Для домашнего использования, вы можете поместить несколько капель жидкости для мытья посуды в распылитель для воды. Для нескольких растений уже потребуется 2-3 галлона воды (8-12литров) и 2 унции мыла (60грамм). Опрыскиваете каждое растение тщательно.
В случае сильного заражения, как только листья обсохнут от обработки мылом, используют опыление серой, которая является органическим продуктом. Вы можете купить его в местном садовом магазина или торговом центре. Опудривайте листья и всегда следуйте указаниям на этикетке.
Stasi
Оригинал текста ниже
I am a viticulturalist in California. I haven’t heard of the milk treatment (interesting!) but know that the key to controlling powdery mildew on grape vines is disruption of the spore cycle, followed by use of elemental sulfur. To do this, you need to spray with high volumes of water and a light detergent. The high volumes of water, coupled with a bit of soap, breaks up the spore cells.
For home use, you can put a few drops of dish soap in a spray bottle of water. For several plants, consider using a 2-3 gallon sprayer and add 2 ounces of laundry soap. Cover each plant thoroughly.
For high infection, as soon as the leaves dry from the soap treatment, use dusting sulfur, which is an organic product. You can buy it at your local home and garden store or farm center. Give the leaves a light dusting and always follow the label directions.
Cheers! Stasi
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Милдью в электронном микроскопе из доклада Ай Цзюнь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
-
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:59
- Откуда: --
- Благодарил (а): 1200 раз
- Поблагодарили: 851 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Слева два снимка, картина знакомая. А вот что на остальных, могу только догадываться, хотелось бы комментариев от специалиста.
Извините, не туда попал.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Слева это то, что мы видим невооруженным глазом, а справа, то что мы не видим, а можно рассмотреть только при большом увеличении, разрешение очень хорошее, видны даже устьица с нижней стороны листа винограда, ну и собственно сам мицелий гриба Plasmopara...
А может просто встать с другой ноги...
-
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 15:31
- Откуда: прим-край. кипарисово
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=678
- Поблагодарили: 128 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Построил крыши и решил все проблемы с болячками только профилактика 2 раза в год.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Цитирую фрагмент письма написанного в 2003г Ключихиным Леонидом Ивановичем (с.Раковка) Абузову о его опыте виноградарства в котором упоминается о его решении как он собирается кардинально противостоять причинам болезней (в т.ч. Милдью) и что именно к этому его привело.
Прошли годы и Леонид Иванович весь виноградник, за исключением буквально нескольких кустов (Альфы и им подобным по устойчивости) запустил под крышу. С ним я как-то беседовал году в 2014-2015 и о его впечатлении о них, так он сказал, что были бы материалы и понимание он бы и 30 лет назад все под крышу бы пустил и на месте бы не топтался, и о эффективности сделанных тепличек, навесов и ветрозащит, козырьков сомнений никаких у него нет.
Не много фото с его участка и защитных построек есть здесьпо ссылке.
Полный текст письма есть здесь по ссылке.В 2000 году я понес большой урон по винограду. В это лето на Приморье зашло сразу три тайфуна один за одним. Это небывалая история, синоптики говорили, что такого вообще никогда не было: обычно заходил только один, и то не каждый год. Эту картину не опишешь, ее надо только видеть, все смыло, все залило. Я живу в Приморье всю жизнь, и такого не случалось. У винограда лист полностью пропал, лозы почернели, и это в августе. А некоторые кусты вообще смыло. Я уж не описываю про огороды и дома. Это просто ужас, мы и сейчас еще не можем оклематься.
Хотел на все махнуть рукой, но не получилось, виноград - это такая навязчивая культура, да и занимаюсь им 40 лет, бросить не так просто. Некоторые кусты пустил на омоложение — получилось, а большинство пропало. И вот после этой беды усиленно продолжаю виноградарство……
......Испытал за все время где-то около 200 сортов. Но оставить для обширного производства остается очень маленький процент: основной бич для европейских сортов - это милдью, ей на 100 процентов способствует наш приморский климат. Но в любительской форме можно заниматься, применяя всевозможные методы против этой напасти.
Я заметил, что те сорта, для разработки которых применяли пыльцу нашего амурского винограда, поражаются милдью очень сильно. Я понаблюдал за амурским виноградом у нас в тайге, там его милдью совершенно не берет. Я пришел к выводу: сама природа уберегает от этой болезни. Забираясь на вековые кедры, на самую вершину, на солнечном просторе отлично себя чувствует, и плодоносит и совершенно не поражается. Или наблюдаю целые заросли на скальном грунте. Диву даешься, какой он чистый и красивый, но стоило мне посадить дома - просто беда, страшно поражается милдью да еще разносит споры, пришлось сразу же выкорчевать…..
2000 год подсказал взглянуть на виноград по-новому, а именно: надо делать над кустами облегченные пленочные укрытия от тайфунов, сейчас этим и занимаюсь.
У меня давно назрела мысль: для нашего виноградника в Приморье делать легкое разборное укрытие от сильных ветров и тайфунов. Однако наша нищета не дает быстро двигать это дело. И все же в этом году мне с Божьей помощью удалось поставить одно укрытие. Оно очень простое в изготовлении, состоит из реек 30x30 мм, высота - 2 м. По торцам двери для вентиляции. Ставлю укрытие на ряд винограда 15 мая, и стоит оно до полного цветения. Как только закончилось цветение, снимаю боковинки полностью, остается только верхний козырек на случай тайфуна или сильных дождей. Результат поразительный: грозди без горошения, имеют очень привлекательный вид, да и сумма активных температур получается намного выше, заметно ускоряется созревание ягод.
Дело хорошее, но все упирается в лес, а он очень дорогой.
2003г. ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ КЛЮЧИХИН Село Раковка Уссурийского района Приморского края.
Прошли годы и Леонид Иванович весь виноградник, за исключением буквально нескольких кустов (Альфы и им подобным по устойчивости) запустил под крышу. С ним я как-то беседовал году в 2014-2015 и о его впечатлении о них, так он сказал, что были бы материалы и понимание он бы и 30 лет назад все под крышу бы пустил и на месте бы не топтался, и о эффективности сделанных тепличек, навесов и ветрозащит, козырьков сомнений никаких у него нет.
Не много фото с его участка и защитных построек есть здесьпо ссылке.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Гелиос
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
- Откуда: Владивосток-Хабаровск
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 1114 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
В 2000-2003 гг. проводились исследования по устойчивости к милдью разных генотипов винограда, произрастающих в Китае.
В таблице на стр 134-135 можно ознакомиться с результатами.
HR = highly resistant= очень устойчивый
R= устойчивый
S = susceptible = подверженный
HS = очень подверженный
Сорта, имеющие в генах V. amurensis, в основном устойчивы и очень устойчивы к powdry милдью (мучнистая роса), но подвержены к downy милдью. Zuoshan No.1, например.
V. vinifera - слабенький геном к обоим видам милдью. Например, Red Globe.
В таблице на стр 134-135 можно ознакомиться с результатами.
HR = highly resistant= очень устойчивый
R= устойчивый
S = susceptible = подверженный
HS = очень подверженный
Сорта, имеющие в генах V. amurensis, в основном устойчивы и очень устойчивы к powdry милдью (мучнистая роса), но подвержены к downy милдью. Zuoshan No.1, например.
V. vinifera - слабенький геном к обоим видам милдью. Например, Red Globe.
Михаил.
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
- Андрей Горецкий
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 08 июн 2016 08:22
- Откуда: г.Лесозаводск Приморский край
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Прочитал в книге Н.И. Курдюмова состав Ю.И.Трощея, который он успешно использует против всех грибковых и бактериальных болезней: сырая желч (любой скотины или птицы) - 1 часть, вода -10 частей.Опрыскивать с появлением первых признаков болезни и дальше - по необходимости. В новом сезоне нужно попробовать. Если кто пользовался напишите результаты использования этого состава.
- Manzovka
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
- Благодарил (а): 977 раз
- Поблагодарили: 5852 раза
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Не обижайте братьев наших меньших, пользуйтесь химией.
Дмитрий Викторович
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2592
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7282 раза
- Поблагодарили: 4835 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Литр желчи на ведро воды. Целый литр, где взять? Купить?
Валентин.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Начинать обработку винограда при появлении признаков болезни - это как поговорка - "поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась" , смысл обработок - профилактика болезнейАндрей Горецкий писал(а): Прочитал в книге Н.И. Курдюмова состав Ю.И.Трощея, который он успешно использует против всех грибковых и бактериальных болезней: сырая желч (любой скотины или птицы) - 1 часть, вода -10 частей.Опрыскивать с появлением первых признаков болезни и дальше - по необходимости. В новом сезоне нужно попробовать. Если кто пользовался напишите результаты использования этого состава.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Я плачу . Не смотря на еженедельные последние три недели обработки. ЧБЗ, будь он не ладен, подхватил милдью. Последний раз обрабатывали в воскресенье. А сегодня приехали а этот ЧБЗ стоит в болячках. Чем спасать ситуацию? Пока жду рекомендаций пойду поливать 1%бордосской.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Обрабатывала 09.07- купролюкс
17.07- б/ж 1%
23.07- протон
17.07- б/ж 1%
23.07- протон
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он
- Игорь 64
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
- Откуда: г. Хабаровск
- Благодарил (а): 1191 раз
- Поблагодарили: 2885 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Либо протон фальсификат, либо концентрация его мала, либо лили мало на куст, чудес не бывает. "Сигналка" сработала, повод повторной обработки всего виноградника.
Правильный Бордос рулит, только оденьте чего нибудь на кисти (мешочки) и заливайте от души весь куст.
Спасибо за внимание.
- makarova
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 08 авг 2016 16:58
- Откуда: Приморский край с. Анисимовка
- Благодарил (а): 4632 раза
- Поблагодарили: 5541 раз
Милдью. Самая распространенненая болезнь виноградной лозы.
Игорь 64, Протон был вот такой. Развели согласно рекомендации пакет на 10л. Поливали вроде бы добросовесно, старались по нижней поверхности.
Бордосская готовая из бутылки, это правильный бордос? Как часто поливать-каждый день?
Чем еще бабахнуть по остальным, пока все чистые...
А почему кисти нужна закрыть от обработок?
Листья побитые удалить?
Бордосская готовая из бутылки, это правильный бордос? Как часто поливать-каждый день?
Чем еще бабахнуть по остальным, пока все чистые...
А почему кисти нужна закрыть от обработок?
Листья побитые удалить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Оля меня зовут... Анисимовка Шкотовский р-он