Relh писал(а): ↑19 мар 2021 23:40
Пётр Сидорович писал(а): ↑17 мар 2021 03:38
Видовая морозостойкость - величина постоянная, иначе что же это за вид?
Ещё раз подумал над этим высказыванием, взял для примера книгу Усенко «Деревья кустарники и лианы Дальнего Востока.» Подробно читать книгу не стал, проглядел несколько страниц. В описание вида входят места произрастания, описывают внешний вид растения, описывают его части, листья, ветви, цветы, плоды. На просмотренных сегодня мною страницах ни разу не попалось упоминание о морозостойкости вообще.
Типа: биологичесмкий вид, как его внешний вид?
Читайте дальше.
Биологический вид — совокупность особей, обладающих способностью к скрещиванию с образованием плодовитого потомства; населяющих определенный ареал; обладающих рядом
морфологических и
физиологических признаков и
сходством их взаимоотношений с биотической и абиотической средой.
Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов)[1] — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими
морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
По определению академика В.Л. Комарова, «вид есть совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ; вместе с тем вид есть определенный этап в процессе эволюции».
Вид — это основная реально существующая систематическая единица органического мира, используемая систематиками в ботанике, зоологии, географии растений и экологии, в селекционной работе, практическом растениеводстве, дендрологии и других смежных науках.
Для каждого вида существует комплекс признаков, составляющий его диагноз: это жизненная форма,
морфологические и анатомические особенности органов, кариотип (число и форма хромосом), биологические свойства и экологические особенности, ареал.
Л. И. Сергеев (1968) считает, что переход древесных растений из состояния вегетации в состояние органического (глубокого), а затем вынужденного покоя, при котором они становятся зимостойкими, происходит в процессе генетически обусловленного годичного
морфофизиологического цикла.
"По мнению А. М. Негруля, амурский виноград произошел от родоначальной формы рода витис, но свои
морфологические, биологические свойства и признаки приобрел в результате длительного произрастания в условиях Дальнего Востока. Отсутствие амурского винограда в других местах земного шара, непрерывный ареал, локализованность распространения,
совокупность характерных морфологических признаков и биологических свойств —
бесспорные доказательства самостоятельности вида.
Биологические особенности дикорастущего амурского винограда.
Амурский виноград
самый морозостойкий вид в мире. Устойчивость к низким температурам формировалась под влиянием климата его естественного ареала. Все фазы вегетации у амурского винограда начинаются раньше и при более пониженных температурах, чем у других видов и культурных сортов: сокодвижение при 4,5—5,2°, распускание почек при 8°, цветение при 13—14°, созревание ягод при 14—16°."
Среди амурского винограда встречаются формы, имеющие крупные (15X15 мм) ягоды с высоким (15—16%) содержанием сахара в соке независимо от места произрастания в пределах ареала.