На пороге новой посевной делюсь своими перцовыми достижениями - соусы 2021 (по образцу)
Это не для, чтобы похвастаться (ну самую малость), а больше раззадорить и заманить вас, виноградарей, садоводов и любителей цветов в славные ряды соусоваров! Тем более, что одно другому совсем не мешает. Когда начинаешь всерьез заниматься перцами и появляется интерес к мега острым, то рано или поздно встает вопрос о том, куда девать урожай того, что не можешь съесть. И острые соусы - это тема. Их делать очень легко и можно идеально подстраивать под свой вкус.
Рецептов в интернете много, но позвольте расскажу свой. Точнее это скорее общий метод, направление и, надеюсь, побуждение к творчеству.
Для начала нужно посадить и вырастить перцы вида Capsicum chinense - это всевозможные хабанеро, скорпионы, 7-поды и многие прочие. Затем собрать урожай, перцы очистить от семян и замерить чистый вес. Если перцев не много и съем постепенный, можно чистить понемногу, складывать в морозилку и копить сырье.
Любой соус состоит из трёх компонентов - сами перцы, наполнитель, как регулятор консистенции и вкусовая добавка и консерванты, традиционные соль, сахар и уксус.
Наполнителем может быть что угодно, фрукты, свои или тропические, цитрусы, ягоды. Только не помидоры! Они напрочь убивают фруктово-цветочный аромат хиненсов. Хороши в соусах персики, ананас, манго, вишня. Количество - на свое усмотрение, но не надо перегибать, все же перцы играют главную партию.
Перцы с наполнителем нужно потушить до мягкости, заблендерить и протереть через сито. И заново сварить, добавив соль, сахар и уксус. Яблочный уксус универсален, можно рисовый, белый винный , остальные меняют сильно цвет и вкус. Для начала базовое количество, если протертой массы около литра (+/- 200 мл), то соли- 1 ст.л., сахара - 1 ст.л. с горкой и 100-150 мл уксуса. А после того как соус закипит нужно обязательно пробовать, добавлять соль, сахар и уксус до тех пор, пока баланс не станет идеальным, только тогда раскроется истинный вкус. Минут 10 кипятить достаточно и по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике. Спасибо за внимание, всем успехов и перцев!