Виноград Пино Нуар
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Игорь, всем добрый день. Совсем рано, боюсь сглазить, пока все не плохо.обрабатываю примерно каждые пять, шесть дней для успокоения души то м.калием, то золой (все по листу), то трихополом ( было немного серой гнили даже после двух обработок свитч). Мильдью поборол. Виноград почти полностью окрашен. Сбор в районе 15 - 20 октября-это не шутка, нужна полная зрелость, потому что планирую держать на шкурке более 20 дней. Вот такие планы, а как получится не знаю. Вечером буду дома пофотаю
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Виноград Пино Нуар
САХАР ПОМЕРЯЙТЕ СЕЙЧАС, а потом во время сбора. Можно каждую неделю измерять.
Мне интересна тенденция в Спасске- 10 сентября сахар максимальный, затем начинает падать, ягода вянет. Как с этим обстоят дела в Хабаровске?
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Игорь, Ок, через часок
Отправлено спустя 1 час 16 минут 10 секунд:
Игорь, Пино на сегодня, сахар 16,4. "Фран" немного отстаёт ( у него грозди побольше. Тенденцию по сахару посмотрим дальше. Сгнить может, а что бы не рос сахар .... В позапрошлом году ( в прошлом не было листьев) после 10 го октября на пасынках спел вовсю.
Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Если видно что нижние грозди с серым налетом, то это не гниль, а отбивало дождями землю ( гнилые ягоды повыковырял все). Пленку недавно по новой застелил. С середины лета был без нее во время дождей, чтобы гнили не разводить (но это моё мнение)
Отправлено спустя 13 минут 4 секунды:
Игорь, А вот прошлогодняя картина примерно на это же время. Массово осыпались и увяливались не дозрев ягоды ( с остатков умудрился вино зделать). Но это вроде и не гниль была, а Мильдью по ягоде (я так думаю)
Отправлено спустя 1 час 16 минут 10 секунд:
Игорь, Пино на сегодня, сахар 16,4. "Фран" немного отстаёт ( у него грозди побольше. Тенденцию по сахару посмотрим дальше. Сгнить может, а что бы не рос сахар .... В позапрошлом году ( в прошлом не было листьев) после 10 го октября на пасынках спел вовсю.
Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Если видно что нижние грозди с серым налетом, то это не гниль, а отбивало дождями землю ( гнилые ягоды повыковырял все). Пленку недавно по новой застелил. С середины лета был без нее во время дождей, чтобы гнили не разводить (но это моё мнение)
Отправлено спустя 13 минут 4 секунды:
Игорь, А вот прошлогодняя картина примерно на это же время. Массово осыпались и увяливались не дозрев ягоды ( с остатков умудрился вино зделать). Но это вроде и не гниль была, а Мильдью по ягоде (я так думаю)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Виноград Пино Нуар
Я удалил грозди пару дней назад. Сахар Пино был 17-18 брикс.
Урожай в компост, Этот год почти без вина, из за наводнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Игорь, Буду проверять сахар каждые 10 дней примерно, да и ягод для проб буду брать побольше, мне тоже интересно проследить, фото буду выкладывать. Я сегодня после замера пошел и выбрал спелую ягодку- так в ней уже был 21,1 бр. Я для чистоты эксперимента выбрал не самые спелые и с разных гроздей. Но сахар меня не очень волнует ( думаю что средний в чане будет не меньше 20). Листья на сегодня целые. Заморозки в начале октября тоже меня стороной обходят, тем же спанбондом что весной разгонял укрою если что. Главное чтобы гнили не вернулись, посмотрим.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Сегодня мерил сахар на Пино в о.г. 115 - 17,8, Фран - 17,9. А так же замерил сахар в подвяленных ягодах (нашел на всем винограде с десяток) - 24,5. Листья в основном целы (по верхам на некоторых что то похожее на Антракноз, но не критично). По немногу удаляю подгнившие ягоды, но их мало, не сравнить с прошлым годом. Так что пока все по плану, следующей замер сахара и состояния косточек в районе 1 октября.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Виноград Пино Нуар
Я бы посоветовал мерить сахар раз в пять дней. Сейчас похолодало. Сахар может начать падать. нужно не пропустить этот момент.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Владимир-27, Нашел фотки одной и той же пасынковой гроздочки (Пино Фран) за 21 год- 19сентября, 9октября и 11 октября. Мерить сахар почаще можно ( вот вроде дождики нарисованы в конце сентября- после них). Но с секатором (для сбора) я решил (для себя) раньше 10-15 октября не подходить . Хочется проверить все процессы самому. А почаще мерить сахар - без проблем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Виноград Пино Нуар
Пино Нуар - лекция сомеле
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Игорь, Спасибо за ссылку, может ещё кто заинтересуется этим прекрасным очень старинным, Настоящим сортом, я то этот ролик три раза смотрел. Но ещё раз Вам спасибо.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Виноград Пино Нуар
Ссылка слабо сработает. Главное вино из него сделать. Попробовать. Интереса потом больше будут.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5846 раз
- Поблагодарили: 13794 раза
Виноград Пино Нуар
В лекции говорится, что даже во Франции Пино сложный сорт. Но онако из него делают шампанское, можно из не совсем созревшего.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Сергей Алексеевич, В этом году вино должно получиться, уже процесс в том месте что трудно накосячить ( но можно, мало опыта). Ну а шампусик ( правильный) в домашних условиях трудно и долго, поэтому будем ждать кондиций для красного, хотя и его по хорошему говорят года два ждать, но это не про меня.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Сегодня мерил сахар на Пино в ог. 115-19,2. Фран-20. Пока все без происшествий, потихоньку удаляю подгнившие ягоды. Прихожу к выводу что нужна третья обработка Свитч в районе 10 сентября, Но я скорее всего в следующем году первую чем то лёгким типа Хорус а потом две Свитч.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград Пино Нуар
Химическое вино делать будете?
С некоторых пор понимаю , что переубедить человека в некоторых вопросах нельзя.Несмотря на все доводы , человек находит для себя контр доводы и делает так как считает нужным .Удачи вам , в этом году что то может получиться, не тяните , срезайте и делайте вино.
Я так понял , что в Хаб крае это лето было супер сухим , как в Приморье с 21 году.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
Игорь 65, Лето у нас было обычное, далеко не супер (супер 21г.). Все ваши циклоны и до нас добираются, правда в усеченном виде. Химию стараюсь применять по минимуму, этот минимум пока ищу, убираю болючие сорта. Например Фронтеньяк Гри, Мукузани и Кортис Свитч не видели - он им и не нужен. В теплице по Мильдью ноль обработок, только одна Свитч. А что касается ПН на улице, то да - будет химическое вино- две Ордан плюс Строби плюс две Свитч. А есть другие варианты для Пино? Мне нравиться вино из этого сорта и что делать?. За зиму попробую приобрести йодит калия, говорят гнили тоже прижигает (трихопол не супер). Не думаю что когда мы покупаем вино в магазине там этой дряни меньше. А кто столовый ест? Как его растят? Мы хоть сразу не употребляем - срок ожидания плюс выдержка. Ктож за химию- нет таких. Вот думаю ещё и как отжимать после двадцати дней мацерации - ещё и серу придется бахнуть ( по минимуму), хоть и против нее ( только для Пино). Вино из Пино требует жертв, особенно в наших краях. А кто не хочет- пожалуйста Альфы Мукузани Кортисы и тд. Так что сокращение жизни на пару лет меня не пугает- оч. оно мне нравится - вино из Пино Нуар.
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград Пино Нуар
Да Я то и не против.Я то за!!!Только мне кажется что Пино выращенный у нас это совсем не Пино в нормальных винодельческих районах.Поэтому я думаю что и вино из Пино (каламбурчик получился) будет совсем не тем по вкусу.И я не против Гагариных в Пиноделии , у людей много всяких хобби, и ваше очень даже хорошее.Просто ваше бы усердие да в нормальные сорта.
Отправлено спустя 50 секунд:
Нет , ну а так то все следят , что получится.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Виноград Пино Нуар
Упорство в достижении цели вызывает уважение. Возможно не каждый год, но результат будет.
Я бы так не заморачивайся. Если в ОГ ягода не достигает фенольной зрелости, то делал бы короткую мацерацию с добавлением спирта, отжимал и долго (может быть даже всю зиму в подвале) сбраживал с жмыхом от ягод фенольной зрелости из теплицы, которые винифицируют стандартно
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020 20:11
- Откуда: Хабаровск район улицы Выборгской
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Виноград Пино Нуар
СЮсергей, Посмотрим, я же не просто выдумываю что вот поздний сбор, "нахимичить" числа десятого сентября- хочется нащупать дно, от которого оттолкнуться, увы но пока сам не проверишь ничего не получится. Ну и про фенольную зрелость в ог тоже посмотрим в ароматике вина. Я вот надеюсь что будет все не плохо. Посмотрим сколько ягод отбракую и тд. Количество кустов позволяет экспериментировать. Весной ещё увеличу за счёт перепревивки Пино Мичуринского (+9шт.). Да плюс теплица. Посмотрим, недолго осталось - пол месяца, ну плюс на отстой хотя бы годик. Но естественно что пробы снимем гораздо раньше.Игорь 65, Я то двумя руками за нормальные сорта - вот мне Каберне (не подумайте что Кортис) и Шираз ещё нравиться - как полная альтернатива Пино - во второй жизни обязательно построю для них большую теплицу. Всем удачного виноделия.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Виноград Пино Нуар
Sergio, с Каберне Кортис что не так? Чем не угодил? Или я что-то не понял...»
Свой снял с сахаром 24,6 при кислоте 8,7 неделю назад.
Свой снял с сахаром 24,6 при кислоте 8,7 неделю назад.
С уважением, Сергей Алексеевич.