Виноград Свенсон Вайт

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

Ответить
Аватара пользователя
VND
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
Откуда: г. Партизанск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 254 раза

Виноград Свенсон Вайт

#1

Сообщение VND »

Свенсон вайт (Swenson White), винный сорт винограда, в северных регионах созревает в начале октября. Очень сильнорослый, рост побегов вертикальный. Скрещивание производилось в 1980 году, стал сортом в 1994 году. Генетическая формула: vitis vinifera 43 vitis rupestris 8 vitis labrusca 50 vitis riparia 16 vitis aestivalis 10 vitis cinerea 1 / 128. Грозди средние, 150 г, рыхлые. Ягоды желто-зеленые, средние и крупные, весом 4 г, округлые, кожица толстая и прочная. Сахаристость 20%, кислотность умеренная. Долговисящий, ягоды насекомыми не повреждаются. Зимостойкость сорта высокая, на северной границе виноградарства Северной Америки выдерживает морозы до -35 °С. Устойчивость к болезням Свенсон вайт высокая, с некоторой восприимчивостью к антракнозу. Виноград рекомендуется для производства белого айсвайн и вин позднего сбора. Вина из Свенсон вайт хорошего качества, с выраженным цветочным букетом и продолжительным фруктовым послевкусием. Немного восприимчивый к антракнозу. Сорт может стать неплохим выбором для виноградарей из северных районов, ценящих хорошее белое вино.

Источник: vinograd.info

Свенсон Вайт.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
VND
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
Откуда: г. Партизанск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 254 раза

Виноград Свенсон Вайт

#2

Сообщение VND »

В прошлом году получил первый урожай со Свенсон Вайт.
Кусту на весну 2022 г. было 3 года. Укоренен весной 2019 г., высажен на постоянное место весной 2020 г.
Сильнорослый. В прошлом году занял 4,5 м шпалеры, но можно было бы и на все 7 м плодовые стрелки разложить.
Морозостойкий. Прошлую бесснежную зиму прекрасно перенес легко прикрытый: около корней − листьями и мешками, а лианы − мешками в один слой.
Без обработок в сентябре появились пятна оидиума на побегах. Других болезней не замечал.
Начинает вызревать первым из северо-американских сортов, уже с 20-22 августа.
На 13 сентября был уже сладкий, не сильно кислый, вкусный, хрустящий. Народ начал подъедать его прямо с куста потихоньку, хотя ему еще повисеть было бы недели 2, а то и 3.
Кисть рыхлая, ягода желтовато-зеленая, крупная − наверное, самая крупная среди северо-американских морозостойких сортов. Крупнее даже, чем у Юкки.
20 сентября срезал. Хотя еще надо было бы 7-10 дней подержать. Сладкий, вкусный. Но его начали грызть шершни. Одновременно насчитывал до 5 штук на кусте. Шкурка толстая на ягоде, но они пробивают ее. Хотя во всех источниках пишут, что шершни и осы Свенсон Вайт не трогают. Это не так.
Сделал немного вина. Вчера сливал с камня, приятно пахнет тропическими фруктами.
Эту зиму оставил на шпалере. Около корней лишь прикрыл листьями и мешками.
Купил мешочки под кисти. В этом году, если опять нападут шершни, то надену на кисти мешочки и буду держать урожай на кусте до упора.
Аватара пользователя
kotnok
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
Откуда: г.Находка (Голубовка)
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 1791 раз

Виноград Свенсон Вайт

#3

Сообщение kotnok »

А у меня 3 года рос, я посчитал что он морозостойкий, не укрывал его, лозы не замерзали, а вот корни подмерзали каждый год, и в итоге вымерз совсем.
Аватара пользователя
Сергей Анатольевич
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 13 мар 2016 19:51
Откуда: Владивосток. Дача за Кипарисово
Благодарил (а): 991 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Виноград Свенсон Вайт

#4

Сообщение Сергей Анатольевич »

Не знаю как на счёт Оидиума, а вот антракноз без обработок он подхватил одним из первых. Урожая ещё не видел, хотя по возрасту уже пора...
Ответить

Вернуться в «Сорта Северо-американской селекции»