Страница 1 из 2

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 08:01
Сергей Алексеевич
Давайте откроем тему: яблочный и грушевый сидр.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 13:21
Сергей Алексеевич
Анализ сырья яблок и груш позволяет нам производить сухой и полусладкий сидр. Отдельные сорта набирают до 15% сахара.

Используя классические технологии производства планирую в этом году заложить несколько экспериментов.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 14:23
Сергей
Яблоня Розмарин красный в прошлом году-15 бр.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 17:04
Sobolev
Сергей Алексеевич, будет интересно почитать. В чем эксперимент будет заключаться?

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 17:20
Сергей Алексеевич
Подбор сортов, отработка технологии.

Сахар 12-15, кислота 7-12.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 17:40
Вадим dunai
Тоже считаю тему интересной.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 19:44
seacomp
Сергей Алексеевич, а что конкретно будем вкладывать в понятие сидр? Любой винный напиток из этих фруктов или как-то очерчиваем границы?

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 19:48
Джиз
Подбор сортов очень важен... Оказывается не каждое яблоко годится для сидра. У меня это Анис серый. Два раза пробовала пустить на сидр в разные годы, эффект одинаковый - плесневеет сверху при брожении. А реанимация такого не шибко приятное занятие.
В заокеанских интернет магазина встречала в каталогах саженцев яблонь разделы сортов для сидра.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 20:24
seacomp

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 20:41
Gella
Чисто теоритически должны подойти терпковатые полукультурки, типа пурпуровой ранетки, гислопа, ранетки янтарной, если сахара не хватает, анис алый, тонконжку.
Я как то пробовала сделать, но не по технологии, ибо сокодавилки у меня не было, а через соковыжималку слишком большой расход, а яблок у меня тогда много не было. Поэтому я яблоки порезала, подлила воды, немного сахара, добавила сидровые дрожжи, сколько то оно стояло, потом я разлила по бутылкам. Смутно припоминаю что в одной из бутылок были газы и приятный вкус, куда делось остальные не помню))
Но сейчас наверное и давилку уже можно прикупить...

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 21:27
Сергей Алексеевич
Мои границы: свои яблоки и груши, без воды и сахара, культурные дрожжи для сидра.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 21:31
seacomp
Сергей Алексеевич, слабоалкогольные, неустойчивые, как рассчитываете хранить?

Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
Ставил в этом году из Репанки. Без воды, но сахара добавил до 23 брикс .Есть "опыт" получения уксуса вместо вина. Уже осветлилось, на мой взгляд вкусно. Если еще и ЯМБ пройдет, будет вообще супер.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 04 фев 2023 21:54
Сергей Алексеевич
Сидр на хранение делать не расчитываю. На первом этапе в союзники холод. Объём не большой - литров 20-30. Закончить потребление в начале лета.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 05 фев 2023 14:37
Sobolev
Сергей Алексеевич, если объём небольшой, то для чистоты эксперимента лучше либо отрабатывать на одном сорте технологию, либо выбирать наилучшие сорта для изготовления сидра по одной технологии.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 07 фев 2023 11:19
Sash-ka
Какие сорта яблонь, наиболее подходящие для приготовления сидра, можно выращивать в наших условиях?

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 07 фев 2023 13:41
СЮсергей
seacomp писал(а): 04 фев 2023 21:47 .Есть "опыт" получения уксуса вместо вина.
А может вам удалось получить тн "кислый сидр"?
"Кислые сидры - это высококислотные сидры, которые производятся с использованием нестандартных дрожжей и бактерий, не содержащих сахаромицетов , которые усиливают выработку уксусной и молочной кислот для достижения кислого вкуса"

Есть розовый стиль. "Розовые сидры также могут быть созданы с добавлением пищевых красных красителей, ранее использовавшихся красных виноградных косточек, таких сортов как Маркетт с высокой концентрацией антоцианов, других красных фруктов....."

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 07 фев 2023 14:03
Джиз
Sash-ka писал(а): 07 фев 2023 11:19Какие сорта
Да кто ж скажет, если тема теоретическая пока... Нужно брать какие есть и делать отдельно по сортам. Год-два и будет все понятно.
Только, мне так кажется, если без сахара сделать цель, то яблоки сладкие должны быть.
Я из сока делала, чтоб с "шапками" не париться... Немытые, с дерева или обтертые с травы, прям с семечками на четвертинки и в соковыжималку. Потом без воды, но сахар клала, на 20л бутыль, неполную, грамм 150-200 сразу и потом еще разок после снятия. Ну не скажу, конечно что мой продукт был прям как испанский или французский, но народ пил и не жаловался.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 07 фев 2023 14:33
СЮсергей
Sash-ka писал(а): 07 фев 2023 11:19 Какие сорта яблонь, наиболее подходящие для приготовления сидра, можно выращивать в наших условиях?
Массовый сегмент делают из столовых яблок, которые вы найдете в любом супермаркете.
Остальные характеризуются большей сортовой терпкостью или кислотой, или может достигаться внесением дички, ранеток, пряностей итд по вкусу. Так же используют выдержку в дубовых бочках.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 07 фев 2023 15:52
Sash-ka
СЮсергей писал(а): 07 фев 2023 14:33 Массовый сегмент делают из столовых яблок, которые вы найдете в любом супермаркете.
Покупные яблоки не интересны. Нужны сорта яблок, которые можно вырастить в своём саду.
Джиз писал(а): 07 фев 2023 14:03 Да кто ж скажет, если тема теоретическая пока...
Вопрос теоретический, но думаю опыт у форумчан уже есть.
Сам делал в этом сезоне сидр из груши сорт Пинголи 90% с добавлением яблок 10%. Яблоки добавлял, чтоб повысить кислотность. Добавлял схар (декстрозу). Получившееся сухое вино залил в пластиковые бутылки и добавил по 1ч.л сахара, для запуска процесса карбонизации. К сожалению процесс не запустился. Скорее всего набродило много алкоголя и дрожжи погибли. Думал перегоню, но оказалось, что вполне пить можно как винный напиток.
Делал на специализированных ЧКД для сидра.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Из моего маленького опыта, могу сказать, что прежде чем пускать яблоки в соковыжималку, нужно обязательно убрать косточки и веточки иначе они дают не очень приятный привкус.

Яблочный и грушевый сидр

Добавлено: 07 фев 2023 16:47
Gella
Sash-ka писал(а): 07 фев 2023 15:55 прежде чем пускать яблоки в соковыжималку, нужно обязательно убрать косточки и веточки иначе они дают не очень приятный привкус.
Я конечно не профи, но видела как традиционно в Англии делается сидр. Ничего там не вытаскивается - просто куча мелких терпких яблок давится на сок. Единственное - чистых, без гнилей)

Хотя если у вас обычная современная соковыжималка, которая трёт, тогда ясно почему. Надо шнековой или давилкой.