Яблочный и грушевый сидр
Модераторы: Александр Мамаев, Сергей Анатольевич
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Яблочный и грушевый сидр
Анализ сырья яблок и груш позволяет нам производить сухой и полусладкий сидр. Отдельные сорта набирают до 15% сахара.
Используя классические технологии производства планирую в этом году заложить несколько экспериментов.
Используя классические технологии производства планирую в этом году заложить несколько экспериментов.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
- Sobolev
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Яблочный и грушевый сидр
Сергей Алексеевич, будет интересно почитать. В чем эксперимент будет заключаться?
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Яблочный и грушевый сидр
Подбор сортов, отработка технологии.
Сахар 12-15, кислота 7-12.
Сахар 12-15, кислота 7-12.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Вадим dunai
- Сообщения: 1662
- Зарегистрирован: 11 фев 2017 21:12
- Откуда: Приморский край Шкотовский район п.Дунай
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 072#p17072
- Благодарил (а): 7510 раз
- Поблагодарили: 4336 раз
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Яблочный и грушевый сидр
Сергей Алексеевич, а что конкретно будем вкладывать в понятие сидр? Любой винный напиток из этих фруктов или как-то очерчиваем границы?
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Яблочный и грушевый сидр
Подбор сортов очень важен... Оказывается не каждое яблоко годится для сидра. У меня это Анис серый. Два раза пробовала пустить на сидр в разные годы, эффект одинаковый - плесневеет сверху при брожении. А реанимация такого не шибко приятное занятие.
В заокеанских интернет магазина встречала в каталогах саженцев яблонь разделы сортов для сидра.
В заокеанских интернет магазина встречала в каталогах саженцев яблонь разделы сортов для сидра.
Галина
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Яблочный и грушевый сидр
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Яблочный и грушевый сидр
Чисто теоритически должны подойти терпковатые полукультурки, типа пурпуровой ранетки, гислопа, ранетки янтарной, если сахара не хватает, анис алый, тонконжку.
Я как то пробовала сделать, но не по технологии, ибо сокодавилки у меня не было, а через соковыжималку слишком большой расход, а яблок у меня тогда много не было. Поэтому я яблоки порезала, подлила воды, немного сахара, добавила сидровые дрожжи, сколько то оно стояло, потом я разлила по бутылкам. Смутно припоминаю что в одной из бутылок были газы и приятный вкус, куда делось остальные не помню))
Но сейчас наверное и давилку уже можно прикупить...
Я как то пробовала сделать, но не по технологии, ибо сокодавилки у меня не было, а через соковыжималку слишком большой расход, а яблок у меня тогда много не было. Поэтому я яблоки порезала, подлила воды, немного сахара, добавила сидровые дрожжи, сколько то оно стояло, потом я разлила по бутылкам. Смутно припоминаю что в одной из бутылок были газы и приятный вкус, куда делось остальные не помню))
Но сейчас наверное и давилку уже можно прикупить...
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Яблочный и грушевый сидр
Мои границы: свои яблоки и груши, без воды и сахара, культурные дрожжи для сидра.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- seacomp
- Сообщения: 2084
- Зарегистрирован: 27 янв 2018 00:46
- Откуда: Находка (Золотари- ЦМСС. СНТ "Золотое кольцо" 42.843378, 132.807127
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=1836
- Благодарил (а): 1245 раз
- Поблагодарили: 4103 раза
Яблочный и грушевый сидр
Сергей Алексеевич, слабоалкогольные, неустойчивые, как рассчитываете хранить?
Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
Ставил в этом году из Репанки. Без воды, но сахара добавил до 23 брикс .Есть "опыт" получения уксуса вместо вина. Уже осветлилось, на мой взгляд вкусно. Если еще и ЯМБ пройдет, будет вообще супер.
Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
Ставил в этом году из Репанки. Без воды, но сахара добавил до 23 брикс .Есть "опыт" получения уксуса вместо вина. Уже осветлилось, на мой взгляд вкусно. Если еще и ЯМБ пройдет, будет вообще супер.
Ленив до безобразия... . Горы сверну, чтобы ни фига не делать! Всю жизнь и сворачиваю... .
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Яблочный и грушевый сидр
Сидр на хранение делать не расчитываю. На первом этапе в союзники холод. Объём не большой - литров 20-30. Закончить потребление в начале лета.
С уважением, Сергей Алексеевич.
- Sobolev
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 12 фев 2017 13:46
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Благодарил (а): 415 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Яблочный и грушевый сидр
Сергей Алексеевич, если объём небольшой, то для чистоты эксперимента лучше либо отрабатывать на одном сорте технологию, либо выбирать наилучшие сорта для изготовления сидра по одной технологии.
Николай
г. Комсомольск-на-Амуре
г. Комсомольск-на-Амуре
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Яблочный и грушевый сидр
Какие сорта яблонь, наиболее подходящие для приготовления сидра, можно выращивать в наших условиях?
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Яблочный и грушевый сидр
А может вам удалось получить тн "кислый сидр"?
"Кислые сидры - это высококислотные сидры, которые производятся с использованием нестандартных дрожжей и бактерий, не содержащих сахаромицетов , которые усиливают выработку уксусной и молочной кислот для достижения кислого вкуса"
Есть розовый стиль. "Розовые сидры также могут быть созданы с добавлением пищевых красных красителей, ранее использовавшихся красных виноградных косточек, таких сортов как Маркетт с высокой концентрацией антоцианов, других красных фруктов....."
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Яблочный и грушевый сидр
Да кто ж скажет, если тема теоретическая пока... Нужно брать какие есть и делать отдельно по сортам. Год-два и будет все понятно.
Только, мне так кажется, если без сахара сделать цель, то яблоки сладкие должны быть.
Я из сока делала, чтоб с "шапками" не париться... Немытые, с дерева или обтертые с травы, прям с семечками на четвертинки и в соковыжималку. Потом без воды, но сахар клала, на 20л бутыль, неполную, грамм 150-200 сразу и потом еще разок после снятия. Ну не скажу, конечно что мой продукт был прям как испанский или французский, но народ пил и не жаловался.
Галина
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Яблочный и грушевый сидр
Массовый сегмент делают из столовых яблок, которые вы найдете в любом супермаркете.
Остальные характеризуются большей сортовой терпкостью или кислотой, или может достигаться внесением дички, ранеток, пряностей итд по вкусу. Так же используют выдержку в дубовых бочках.
- Sash-ka
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: 13 июн 2017 11:39
- Откуда: Приморский край г. Артём
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 442 раза
Яблочный и грушевый сидр
Покупные яблоки не интересны. Нужны сорта яблок, которые можно вырастить в своём саду.
Вопрос теоретический, но думаю опыт у форумчан уже есть.
Сам делал в этом сезоне сидр из груши сорт Пинголи 90% с добавлением яблок 10%. Яблоки добавлял, чтоб повысить кислотность. Добавлял схар (декстрозу). Получившееся сухое вино залил в пластиковые бутылки и добавил по 1ч.л сахара, для запуска процесса карбонизации. К сожалению процесс не запустился. Скорее всего набродило много алкоголя и дрожжи погибли. Думал перегоню, но оказалось, что вполне пить можно как винный напиток.
Делал на специализированных ЧКД для сидра.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Из моего маленького опыта, могу сказать, что прежде чем пускать яблоки в соковыжималку, нужно обязательно убрать косточки и веточки иначе они дают не очень приятный привкус.
- Gella
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: 04 дек 2016 20:25
- Откуда: Приморский край, г.Артем
- Моя коллекция: https://www.plodpitomnik.ru/forum/viewt ... f=52&t=721
- Благодарил (а): 5784 раза
- Поблагодарили: 8962 раза
Яблочный и грушевый сидр
Я конечно не профи, но видела как традиционно в Англии делается сидр. Ничего там не вытаскивается - просто куча мелких терпких яблок давится на сок. Единственное - чистых, без гнилей)
Хотя если у вас обычная современная соковыжималка, которая трёт, тогда ясно почему. Надо шнековой или давилкой.
Приморский край, г.Артем, верхняя часть северо-восточного склона.