Плюмкоты, плюоты, априум (гибриды: слива х абрикос)

Информация о известных питомниках, садоводах, селекционерах

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Плюмкоты, плюоты, априум (гибриды: слива х абрикос)

#1

Сообщение anatolii25 »

В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов.

Например, плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А,С, витаминами группы В и клетчаткой.

Плуот снаружи бывает зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу.

Выведен этот фрукт был в 1989 году в питомнике Калифорнии Dave Wilson Nursery. В настоящее время в мире насчитывается примерно 11 сортов плуота.

Этот чудесный фрукт используют для приготовления оригинального сока и вина. В свежем виде это необычайная вкуснятина. Плуот намного слаще сливы и абрикоса. Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы». Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.

Плумкот – это гибрид сливы и абрикоса. И как сам плод имеет признаки и первого, и второго, так и имя его составлено из частей названий обоих плодов: plum (слива) и cot (apricot, абрикос). Плумкот, больше похож на сливу, особенно своей гладкой кожицей. У него есть родственник — априум, который преимущественно похож на абрикос.

Плумкот вывели в калифорнийском питомнике в 1989 году. Сначала там выращивали на продажу саженцы обыкновенных плодовых деревьев, но потом взялись за создание собственных сортов. Так и появился этот гибрид.

Плумкот снаружи может быть зеленого, розового, фиолетового ил и бордового цвета, мякоть — от белого до насыщенного сливового. Говорят, что из плумкота получаются великолепные десерты, отличный сок и даже весьма замечательное вино. Но и в свежем виде плумкот великолепен, поскольку он гораздо слаще и сливы, и абрикоса. Может у кого есть возможность приобрести эти гибриды в Китае. Было бы интересно их испытать в наших условиях
Григорьевич
Аватара пользователя
Samirel
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
Благодарил (а): 2749 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#2

Сообщение Samirel »

Поглядела сейчас видео - там тётенька показывает сливо-абрикос Казьмина называется черный абрикос. Говорит что он более зимостойкий и не выпревает. Нашла еще сорт сливо -абрикоса Салют. Могут ли они стать выходом для не абрикосовых районов?
Да и прививаться на сливу они будут хорошо я думаю ..
Самира
Аватара пользователя
Manzovka
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 13 мар 2016 15:27
Откуда: Владивосток
Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=848
Благодарил (а): 977 раз
Поблагодарили: 5852 раза

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#3

Сообщение Manzovka »

У меня растут два черных абрикоса, брал в садах Мордовии в прошлом году примерно в это время.
Заказывал на себя и на соседей из 8 штук 2 пришли хилыми, но прижились все.
У них в родителях есть персик, хотя листья как у абрикоса. Пока не ясно как перезимовали.В следующем году должно быть первое цветение.
Дмитрий Викторович
Аватара пользователя
Samirel
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 10 мар 2016 22:13
Откуда: Хабаровск (м. аэропорт) внум 81
Благодарил (а): 2749 раз
Поблагодарили: 2540 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#4

Сообщение Samirel »

Manzovka писал(а):У меня растут два черных абрикоса, брал в садах Мордовии в прошлом году примерно в это время.
Заказывал на себя и на соседей из 8 штук 2 пришли хилыми, но прижились все.
У них в родителях есть персик, хотя листья как у абрикоса.
Пока не ясно как перезимовали.В следующем году должно быть первое цветение.
по-моему просто черные абрикосы по происхождению другие. или я ошибаюсь? эти казьмин и марусич вывели тут у нас слива уссурийская*абрикос
Самира
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#5

Сообщение anatolii25 »

"Сады России" по сравнению с" Садами Мордовии" Жегалина в сравнении как бизнес класс с эконом классом.
Черным абрикосом считается гибрид сливы с абрикосом или абрикоса со сливой.
Плюмкот - это гибрид сливы с абрикосом. Больше в крови сливы. Плюм -это слива Априкот или априум = в крови больше абрикоса.
Есть конечно и гибриды персика со сливой и персика с абрикосом и сливы с нектарином.
Самая передовая страна по таким гибридам - это конечно Китай.
У нас, по-моему, больше Плюмкотов.
Привитые в прошлом году Мелитопольский Черный и Черный Бархат дали приросты. У Мелитопольского Черного приросты - длинные и тонкие.
Григорьевич
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#6

Сообщение Гелиос »

Вчера открыл для себя Минусинскую котловину, просто кладезь, в которой выращивают самые большие в Сибири помидоры и множество сортов яблонь, груш, слив, персиков и абрикосов. Морозы сибирские, но возможно дело в почве и микроклимате.

Черный абрикос (сливо-абрикос), выведенный хабаровчанами Марусичем и Казьминым, плодоносит в Хакасии. В Хабаровске такие саженцы не продаются.

На видео сотрудник "КФХ Абрикос" возле Абакана.
Михаил.
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#7

Сообщение mmv78 »

Михаил, морозы - морозами, но муссонный климат VS континентальный - не одно и то же.
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Гелиос
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 27 мар 2016 07:49
Откуда: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 1114 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#8

Сообщение Гелиос »

В принципе, мы на одном поле с Сибирью, даже лучше. (Там зимой холодный воздух стекает с гор и застаивается в яме и снега выпадает мало.)
Карта районирования территории России по суровости климата (стр. 108)
https://um-mag.ru/wp-content/uploads/20 ... 04-111.pdf

В научной терминологии наш климат называют умеренно-континентальным с муссонными чертами (которые сильно выражены только на юге и востоке края, вблизи моря, и почти отсутствуют в глубине континента).
https://hleb.asia/city/question-weather-khv
Михаил.
Аватара пользователя
mmv78
Сообщения: 4018
Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
Благодарил (а): 9278 раз
Поблагодарили: 6008 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#9

Сообщение mmv78 »

Более чем столетний опыт садоводов. А вам тогда удачи! :rolleyes:
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 1513 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#10

Сообщение Ирина »

С Китаем все очень непросто. Года три назад приобретали много сортов плуотов и априумов. Вроде неплохой питомник казался - когда выросло - непойми чего, совсем не то, что должно было быть
Аватара пользователя
Игорь 64
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 09 мар 2016 22:50
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 2885 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#11

Сообщение Игорь 64 »

Ирина писал(а): когда выросло - не пойми чего, совсем не то, что должно было быть
Смею предположить, что саженцы были выращены из сеанцев этих самых ...тов и ...мов. Произошло расщепление и получилось не пойми, что... Даже если была произведена прививка окулировкой, то в связи с неустойчивостью генов произошла мутация (очень вероятная ситуация), ведь сорта совершенно новые, да еще и гибриды, мутагенность очень велика у них. Более-менее путное будет из десятка у пары в лучшем случае. Когда раз десять клонирование произведут, тогда генотип более-менее устоится и выращивание саженцев станет предсказуемым.
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
ask-34
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 27 сен 2016 18:13
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 574 раза

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#12

Сообщение ask-34 »

Ирина писал(а):С Китаем все очень непросто. Года три назад приобретали много сортов плуотов и априумов. Вроде неплохой питомник казался - когда выросло - непойми чего, совсем не то, что должно было быть
............... Вряд ли они Вам продали сеянцы этих гибридов, ну и уж совсем свинство, что устроили обычный для России пересорт. Учитывая их слабость к выращиванию фруктов в теплицах у этих саженцев может быть слабый к морозам подвой ... да и сами гибриды в большинстве которых в Китае, американские сорта ... 5 и выше климатические зоны, т.е морозы до минус 25 грубо. Гибриды сливы, абрикоса имеют вкус, который оценивается выше, чем вкус какого то абрикоса / сливы ( по крайней мере в Америке ), но учитывая что большинство заводчиков и селекционеров проживают в Калифорнии и других благоприятных местах все вновь создаваемые сорта, перетаскиваемые впоследствии в Китай ... обычно теплолюбивы. Привезенные из Китая в Волгоград гибриды приживаются не все и они даже у нас редки ( небольшая информация приведена на одном из форумов юга страны ). Что касается черных абрикос ( гиридов алычи, абрикоса, сливы ) России, Украины то они спокойно выдерживают минус 27 и плодоносят при этом, тот же Черный принц ... ну тут надо дополнительно учитывать САТ.

То что в Китае есть достойные сорта сомневаться не приходится ... пример, 1-2 сорта плодоносящие в Волгограде. По наличию в Китае можно обнаружить сорта Канады, Америки и множество их достойных, местных ....... что то там выращивается в неукрывной форме ( климатическая карта по зонам USDA ... в интернете есть ) ... тот же Харбин и т.д. но как и везде большинство сортов для 6,7 и выше климатической зоны или для укрываемых теплиц ... Что то найти в интернете с переводом с китайского проблематично ... слишком поэтичный и сложный язык для перевода, в отличии от того же английского ... желателен какой то садовод с северных территорий. Он бы съэкономил много времени подсказав хорошие для Дальнего Востока сорта и не только гибридов, но и персиков, абрикос. Необходимость в хороших питомниках высока, тем более с мировыми сортами и не понятно почему все от отличных машин до мировых тряпок у нас есть в продаже, а саженцев кот наплакал.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#13

Сообщение Владимир-27 »

С Китаем очень сложно работать. Нет квалифицированных в нашей тематике переводчиков. При покупках нашими в питомниках Китая небольшими партиями саженцев идёт голимый пересорт. У Китайцев это в крови. Если питомниковод заинтересован в постоянном покупателе больших партий, тогда есть соответствие сортности. Пример тому закупки Юрия Ефименко партий винограда в одном крупном питомнике. Кроме того, много сортов мировой селекции Китайцы переименовывают на свой лад. Например в поедке в Мишань на виноградники мы видели сорт винограда "Белое куриное сердце" А похож он как две капли на Японский "Голд фингер"
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
Аватара пользователя
ask-34
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 27 сен 2016 18:13
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 574 раза

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#14

Сообщение ask-34 »

Владимир-27 писал(а): С Китаем очень сложно работать. Нет квалифицированных в нашей тематике переводчиков. При покупках нашими в питомниках Китая небольшими партиями саженцев идёт голимый пересорт. У Китайцев это в крови. Если питомниковод заинтересован в постоянном покупателе больших партий, тогда есть соответствие сортности. Пример тому закупки Юрия Ефименко партий винограда в одном крупном питомнике. Кроме того, много сортов мировой селекции Китайцы переименовывают на свой лад. Например в поедке в Мишань на виноградники мы видели сорт винограда "Белое куриное сердце" А похож он как две капли на Японский "Голд фингер"
......................................................................................................................................................................... Я лазил по сайтам китайцев ... там достаточно трудно разобраться, но есть станции, институты, прочие как бы фундаменты, где можно найти соответствие сорта. Коме того надо сразу определять путь по которому идти ... теплица или саженцы открытого грунта ... климатическая карта USDA с зонами для Китая есть, по ней можно сразу понять, где южане, а где северяне. Как и везде в мире основная селекция сосредоточена в южных провинциях, там 6,7 и выше климатическая зона. Хорошие местные сорта можно найти по их включению в охраняемые или местные достопримечательности, через поиск гибридов, персиков северных территорий ( есть эмблема, какие то законы по ним и т.д. поэтические местные названия ). Привязанность сорта к какой то зоне я не нашел, лишь редко проскакивают часы охлаждения ( от 700..1200 возможные сибиряки ). Пытался через Харбин и местные питомники понять, что там зимостойкое ... не смог ... как путь это определение по картинке зимостойких персиков ... персиков с с клювиком.
Вообщем с наскоку там найти что то трудно, нужен проверенный знакомый, знающий тему садоводства или пробовать через черенки, ... они там режут в поте лица, секаторы даже электрические интересные ... или как Петр-1, ехать туда, вникать во все, учиться в тех же университетах, для начала собрать список надежных сортов, как китайских, так и американских ... с теми проще, там зимостойкость можно посмотреть по сайтам США. Ну и роль государства понять хотелось в этом вопросе, институты наши могут же что то путное приобрести, надежное, пускай из устаревшего , но прорывного.
Аватара пользователя
Владимир-27
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
Откуда: Хабаровск(Хехцир)
Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
Благодарил (а): 3440 раз
Поблагодарили: 16108 раз
Контактная информация:

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#15

Сообщение Владимир-27 »

В Японии на этот счёт гораздо проще. Увидел плоды в магазине. Купил попробовал. Понравилось, спросил в магазине название. Пришол в Гарден центр и заказал саженцы. Через месяц получил. Правда для того чтобы это сделать пожил годик там и поучил язык. Китайский язык за годик вряд ли усвоиш. Да и пожить там нужно чтобы сложился случай. Поэтому приходится пока отщипывать черенок в саду на экскурсии :blush: и по приезду домой делать окулировку на подвои, благо они уже росли. Две груши и две яблони. Посмотрим как перезимуют. Вроде прижились. Груша очень понравилась. На вид зелёная как огурец, а на вкус отличная сладкая и сочная.
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
anatolii25
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 мар 2016 23:03
Откуда: Вольно - Надеждинское
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 1083 раза

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#16

Сообщение anatolii25 »

Григорьевич
Аватара пользователя
legiorex
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 июн 2017 23:35
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 25 раз

Плюмкоты, плюоты, априум

#17

Сообщение legiorex »

Шарафуга — это гибрид персика, сливы и абрикоса. Так написано в сети. Плоды с невероятным вкусом.
У кого растёт? Или кто пробовал выращивать? Как у нас зимует?
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
Откуда: Уссурийск
Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 9667 раз
Контактная информация:

Плюмкоты, плюоты, априум (Гибриды сливы и абрикоса)

#18

Сообщение admin »

О Шарафуге не слышал в Приморье.

У нас из подобных гибридов растет и показывает в целом хорошо - номерной гибрид 83-10F попавший нам из Харбина, сада селекционера при аграрном университете.


Отдаленная межвидовая гибридизация абрикоса с дальневосточными сливами.

Этим методом селекционеры пытаются создать новое косточковое плодовое растение абрикосового типа, но с более высокой зимостойкостью и поздним периодом цветения. Свыше тридцати пяти лет мы в своей селекционной работе широко применяли прямые и обратные скрещивания сливы с абрикосом (Г.Т. Казьмин, 1953, 1966). Главная цель, которую преследуют эти скрещивания, — выведение косточкового плодового дерева, устойчивого к опустошительным заболеваниям сливы краснухе и клястероспориозу и дающего высокотоварные плоды раннего созревания.

Для скрещиваний использованы наиболее зимостойкие и качественные по плодам исходные формы сливы и абрикоса, преимущественно дальневосточного и среднерусского происхождения. Было опылено свыше 38270 цветков и получено 1935 семян (5,0%), из которых в год посева семян выращено 1226 сеянцев, или 3,2% к числу опыленных цветков.
► Показать

из книги Хабаровские абрикосы Г.Т. Казьмин г.Хабаровск 2001г.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
Аватара пользователя
Olg
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 23 ноя 2019 17:15
Откуда: Владивосток, Участок между Тавричанкой и Мирным
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 929 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (гибриды: слива х абрикос)

#19

Сообщение Olg »

В прошлом году посадила шарафугу (саженец двухлетний от фирмы Поиск, куплен на 100 Сп), зиму прошёл нормально, без укрытия. за лето хорошо подрос, плодоношения пока не было, надеюсь на следущий год.
По описанию производителя: шарафуга - гибрид от трёх теплолюбивых «родителей» — персика, абрикоса и сливы. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате. Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября
FF4C6BDB-8268-45F2-B9DB-782753D84D40.jpeg
плоды должны выглядеть так.
А вот фото моего деревца
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Счастье - это когда тебя понимают! С уважением, Ольга
Tima45673
Сообщения: 3486
Зарегистрирован: 07 окт 2017 20:12
Откуда: Приморский край, Дальнереченск
Благодарил (а): 4908 раз
Поблагодарили: 8370 раз

Плюмкоты, плюоты, априум (гибриды: слива х абрикос)

#20

Сообщение Tima45673 »

Olg, я заказала Шарафугу у Жигалина на весну. Случайно получилось, не хватало до минимального заказа, когда брала сажеецы малины. Посмотрю, что пришлют и когда. Думаю, что с этой экзотикой делать и зачем оно мне нужно. То ли сразу посадить в большой контейнер и на зиму в подвал, то ли в ог закопать.
С уважением, Светлана.
Ответить

Вернуться в «Селекционеры, питомники, садоводы-любители»