Для меня это новое слово - Кавальдос , даже мыслей не было с мякоти ранетки что либо делать. Нам нужны были только семена, все прочее всегда уходило в компост.
Сперва плоды лежат чтоб стали мягкими, затем плоды давим и 1-2 дня храним в ящиках чтоб началась ферментация и мякоть стала еще мягче, почти до консистенции пюре. После через два сита перетираем. В первом крупном сите, семена угодят вниз, а крупная фракция с черешками, шкурками, кусочками мякоти остается. После второго мелкого сита, семена уже остаются в нем, а пюре уходит вниз. Чтоб все шло легче, промываем проточной водой.
Видел машину в семеноводческой компании, которая может отделять семена, но где такую взять не знаю.
Валерий Васильевич, напишите пожалуйста рецепт, что и как возможно сделать.