Хотелось бы больше узнать об этом сорте. Размер ягоды, размер грозди, фотографии. Название сорта в теме правильно написано?
Виноград Кишмиш Потапенко
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Relh
- Супермодератор
- Сообщения: 2591
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30
- Откуда: Хабаровск, Берёзовка.
- Благодарил (а): 7280 раз
- Поблагодарили: 4833 раза
Виноград Кишмиш Потапенко
Валентин.
- Александр Мамаев
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 09:56
- Откуда: Хабаровск (дача Хутор Галкино)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=4
- Благодарил (а): 918 раз
- Поблагодарили: 2565 раз
Кишмиш Потапенко
Вот какая инфорация есть на сайте КФХ «Питомник» Чугуева Ю.М.
Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.
На моем участке эта форма появилась одной из первых - в 2007 году. Черенки были выписаны из Алтая от Т. Ященко. Кстати, вместе с ГФ Памяти Домбковской (ЧБЗ), но последней уже нет по причине плохой устойчивости к грибным заболеваниям и простого вкуса.
По названию…. Мне кажется, следует добавить «черный», т.к. у Потапенко А. И. была и белая форма кишмиша. Также он ходит под названием Кишмиш зимостойкий черный.
По внешнему виду очень напоминает ЧБЗ, размер гроздей и ягод, цвет – все очень похоже ( ягоды круглые около 2 г,средняя гроздь порядка 500г). По вкусовым качествам и по устойчивости к заболеваниям к-ш Потапенко несколько выигрывает. При стандартных обработках иногда, в конце лета, прихватывает милдью, т.к. за 3 недели до созревания первых ягод прекращаю хим. обработки виноградника.
В последние годы прекратил нормировку количества гроздей, т.к. при одной кисти на побег получались очень «набитые» грозди, в результате сдавливания ягод нападала Серая гниль. Без нормировки грозди получаются мельче, но более рыхлые. (Для начинающих хочу уточнить, что нормировка побегов обязательно должна быть).
На фоне других сортов, по вкусовым качествам ничем не выделяется, скорее даже проигрывает. Его мы перерабатываем на сок, который получается с привкусом смородины.
Созревание урожая в условиях Хабаровска наступает в 20 числах августа, вызревание побегов происходит почти одновременно с урожаем.
Вот фото 2014 года Почитать об этом кишмише можно еще здесь
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3059
И здесь
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopi ... b&start=10
Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.
На моем участке эта форма появилась одной из первых - в 2007 году. Черенки были выписаны из Алтая от Т. Ященко. Кстати, вместе с ГФ Памяти Домбковской (ЧБЗ), но последней уже нет по причине плохой устойчивости к грибным заболеваниям и простого вкуса.
По названию…. Мне кажется, следует добавить «черный», т.к. у Потапенко А. И. была и белая форма кишмиша. Также он ходит под названием Кишмиш зимостойкий черный.
По внешнему виду очень напоминает ЧБЗ, размер гроздей и ягод, цвет – все очень похоже ( ягоды круглые около 2 г,средняя гроздь порядка 500г). По вкусовым качествам и по устойчивости к заболеваниям к-ш Потапенко несколько выигрывает. При стандартных обработках иногда, в конце лета, прихватывает милдью, т.к. за 3 недели до созревания первых ягод прекращаю хим. обработки виноградника.
В последние годы прекратил нормировку количества гроздей, т.к. при одной кисти на побег получались очень «набитые» грозди, в результате сдавливания ягод нападала Серая гниль. Без нормировки грозди получаются мельче, но более рыхлые. (Для начинающих хочу уточнить, что нормировка побегов обязательно должна быть).
На фоне других сортов, по вкусовым качествам ничем не выделяется, скорее даже проигрывает. Его мы перерабатываем на сок, который получается с привкусом смородины.
Созревание урожая в условиях Хабаровска наступает в 20 числах августа, вызревание побегов происходит почти одновременно с урожаем.
Вот фото 2014 года Почитать об этом кишмише можно еще здесь
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3059
И здесь
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopi ... b&start=10
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, А. Мамаев
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград Кишмиш Потапенко
В моих условиях самый безпроблемный сорт, по болезням в этом году даже Альфа болела, а к-ш Потапенко нет.У меня он от Сидоренко из Саратова.На сегоднящий день набрал 18 сахара, лоза вызревает, ягода по размеру как Адель-гроздь рыхлая, никогда гнили не бывает, что для наших условий хорошо, да ягода мелкая,но при любой погоде урожай.Остальные сорта в этом ПРЕКРАСНОМ году...очень разочаровали.А кто сказал что в следующем году будет лучше.Так что это этот год показал на какие сорта надо делать ставку.Макс сахар набирал 21, кислотность ниже чем у Адель, по ощущениям...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноград Кишмиш Потапенко
Совершенно верно. Надо оставлять только те сорта, которые приносят удовлетворение от их выращивания в любых погодных условияхи употребления в любом виде.
Сорта "для понтов" можно привить на паре кустов по десятку сортов, по одной-две грозди на прививку, а основную ставку делать на надёжные универсальные сорта.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Сергей 53
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27
- Откуда: Приморский край, г. Лесозаводск
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 741 раз
Виноград Кишмиш Потапенко
К-м Потапенко на вино использовать можно. На счет сортов Красотка висит красивая лоза почти вызрела , но есть не кто не хочет ,кислая.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград Кишмиш Потапенко
Да. на вино можно или даже нужно, но рука не поднимается к-ш на вино.Наверное придется увеличивать кол-во кустов, убрать столовые, сделав упор на универсальные и винные.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Виноград Кишмиш Потапенко
Интересно чем болела Альфа и какие делали обработки?
Обычно привкус смородины бывает у сортов с участием рипариа.Александр Мамаев писал(а): ↑09 июл 2016 07:40 На фоне других сортов, по вкусовым качествам ничем не выделяется, скорее даже проигрывает. Его мы перерабатываем на сок, который получается с привкусом смородины.
У меня саженец под таким названием ежегодно отрастает от земли, но прирост до весны пропадает и т. д., возможно пересортица.
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград Кишмиш Потапенко
Альфа, Бако нуар,Кишмиш Таежный-болели мильдью, при стандартных обработках всего виноградника.А болючий Адель, Амурский триумф, Один-все имеющие в своей крови амурца, никто не болел, как то странно,учитывая прошедший мокрый год.
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
- мая
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 07 май 2016 11:35
- Откуда: Хабаровск, Хехцир 18 км. СНТ "Кедр"
- Благодарил (а): 345 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Кишмиш Потапенко
Первое плодоношение, вкус понравился, лоза вызревает отлично
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
18 км. Хехцира "Кедр"
- Сергей
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 04 апр 2016 21:33
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=735
- Благодарил (а): 466 раз
- Поблагодарили: 1479 раз
Виноград Кишмиш Потапенко
У меня тоже созрел раньше на месяц, вот и дождались Юг , однако.Но, впервые за много лет, прихватил мильдью, вот,вот -юг....