Причина треска не в разных регионах, а в сортовых особенностях и агротехнике. По моему мнению, причина растрескиваний кроется во-первых,- в слабой прочности и эластичности кожицы ягод; во-вторых,- в быстрой и сильной подаче воды в ягоды корневой системой куста. С первой причиной мы ничего не можем сделать. Поэтому вся борьба идёт со второй причиной. Пытаемся и ограничивать влагу кусту, и наоборот, постоянно её поставлять. Но один аспект уходит из внимания большинства виноградарей. Это нагрузка урожаем. Если куст сильный, а нагрузка урожаем не высокая, то мощная корневая система способна подать много влаги в ягоды за короткий промежуток времени. Что приводит к растрескиванию. При увеличении нагрузки урожаем, мощь куста(в первую очередь вегетативная масса побегов, листьев, корней) уменьшается. Соответственно более слабая корневая система подаст меньше влаги в большее количество ягод. Поэтому угроза растрескивания ягод в этом случае существенно снижается.
Конечно мы рискуем допустить перегруз урожаем. К тому же и сезон может оказаться не удачным по САТ. И вызревание может затянуться или урожай вообще не вызреет. Поэтому каждый виноградарь принимает своё решение по выращиванию подобных сортов.
Пост взят с сайта https://vinograd7.ru, написал его Татий (Татиевский Виктор) с г. Барнаула.
Еще писали, что грозди Красотки обработанные ГБ не трескаются, но это проверять нужно.