Страница 6 из 11

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 28 дек 2021 20:42
Владимир-27
Виктор_С писал(а): 28 дек 2021 20:17 Может "продать почку",
Не думаю что после этого какая либо Красотка будет вас радовать. Тоже шутка.
Чтобы влияние внешней влаги не было в теплице, то она должна быть очень большая. В моей только 6 кустов имеют шанс не закачивать дождевую воду. и то не факт, так как теплица на склоне. На глубине полтора метра скала. А вдоль неё наблюдается постоянный ток воды с затуханием после дождя только через две недели. Так как выше меня ещё сопка. Так что, подозреваю, что главной борьбой с растрескиванием у меня будет удаление таковых сортов из коллекции. Тем более сортов и форм для подбора более чем достаточно. Лично для меня это гораздо проще чем несколько лет подбирать ключик к сорту.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 28 дек 2021 20:56
Александр Мамаев
Виктор_С, Виктор Георгиевич, про теплицы ничего сказать не могу, выше я говорил, что это теоретические расчеты.
Практического опыта нет. А общение с японцами были в области торгового мореплавания. Хотя встречи с виноградарями в 2015 году были запоминающимися.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 28 дек 2021 22:00
Виктор_С
Александр Мамаев, Александр Георгиевич, а что колпачки, при прочих равных условиях и агротехнике будут аналогичны бумажным пакетам по эффективности защиты от негативного влияния влаги на ягоду? Ведь проветривание станет получше чем в пакете? Как Вы считаете?

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 28 дек 2021 23:28
Olga_Viktorovna
Александр Мамаев писал(а): 28 дек 2021 19:24 Этап III, этап созревания, охватывает период от начала созревания ягод до сбора урожая.
1. В этот период столовые сорта винограда следует достаточно орошать.
2.В течение периода от начала созревания ягод до сбора урожая кусты не должны иметь перегруза урожаем, чтобы избежать растрескивания ягод.
3. Надевая пакет на гроздь в стадии гороха ягод, проведя предварительно обработку против Серой гнили, мы добиваемся:
- снижаем температурный режим
- уменьшение влажности вокруг грозди и улучшение испарения вводы из ягоды (?)
Александр Георгиевич, у меня возникли вопросы по этим выводам:
1. в этот период у нас, как правило, и так много осадков, зачем ещё и поливать;
2. чем больше ягод, тем больше перераспределяется влага и внутреннее давление в каждой отдельной ягодке снижается;
3. как пакет снизит температуру, а влага из него как испарится, только за счет увлажнения пакета и его внешнего осушения солнцем и ветром?
Как-то эти доводы не убедительны, может я чего-то не понимаю?

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Виктор_С писал(а): 28 дек 2021 22:00 колпачки, при прочих равных условиях и агротехнике будут аналогичны бумажным пакетам по эффективности защиты от негативного влияния влаги на ягоду? Ведь проветривание станет получше чем в пакете?
а шершни?, да и при ветре и косом дожде, при тумане зонтики не так надёжны

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
мне бумажные пакеты очень нравятся, в них грозди висят сколько мне нужно

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 28 дек 2021 23:34
seacomp
Александр Мамаев писал(а): 28 дек 2021 19:24 1 дюйм равен 32 мм
Прошу прощения, 1 дюйм равен 25,4 мм. А 32 мм- это наружный диаметр дюймовой трубы (это сантехнические заморочки). Раньше водопроводные трубы измерялись по внутреннему диаметру, вот там и был дюйм.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 29 дек 2021 02:25
дядя Фёдор
владимир60 писал(а): 25 дек 2021 18:39 Самый лучший способ это пере привить на сорт не подвержен треску, я делаю так. Удаляю куст в крайних случаях когда после нескольких попыток пере привить сорт не принимает на себя прививки, есть и такие.
Владимир-27 писал(а): 28 дек 2021 20:42 главной борьбой с растрескиванием у меня будет удаление таковых сортов из коллекции. Тем более сортов и форм для подбора более чем достаточно.
Поддерживаю и строю планы по перепрививке. Количество воды вылитое мной в теплицу можно посчитать, сколько добавит ещё матушка-природа не представляется возможным. Поэтому перепрививку тоже считаю разумным выходом.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 29 дек 2021 10:13
Александр Мамаев
Olga_Viktorovna писал(а): 28 дек 2021 23:33 у меня возникли вопросы по этим выводам
Ольга Викторовна, зачем Вы собрали из разных сообщений цитату, которая полностью искажает смысл? Получилась такая "солянка".
Естественно, зачем поливать, когда в огороде всё плавает. Предлагаю внимательно почитать статью и мое сообщение, речь идет о расчетах орошения в случае дефицита воды. Поэтому я предложил эту информацию "тепличникам", для расчета полива. Но, как я понял, их опыт говорит, что никакой расчет не нужен. Я специально в конце сообщения написал,
Александр Мамаев писал(а): 28 дек 2021 19:24 Сразу оговорюсь, это теория, проверить практически в открытом грунте не было возможным в нашем переувлажненном климате.
Мне всегда казалось понятным, что при перегрузке куста урожаем затягивается срок созревания, при прочих равных условиях. Треск ягод происходит именно в этот период. Например, 30 августа Вы не стали собирать урожай, т.к. виноград ещё кислый, а 1 сентября прошел ливень и все затрещало. При меньшей нагрузке Вы бы собрали урожай 29 августа т.к. он уже готов.
Про солнце и пакеты, они изолируют от прямых солнечных лучей. Даже не будет на ягоде ожога все-равно происходит подсыхание кожицы, теряется эластичность. При резком поступлении воды в ягоды, появляется опасность треска.
Я не проводил никаких измерений, чтобы утверждать, но мне кажется, что притенение в какай-то мере снижает температуру.
seacomp писал(а): 28 дек 2021 23:34 1 дюйм равен 25,4 мм
Спасибо за поправку.
Виктор_С писал(а): 28 дек 2021 22:00 колпачки, при прочих равных условиях и агротехнике будут аналогичны бумажным пакетам по эффективности защиты от негативного влияния влаги на ягоду?
Я не знаю, предлагаю Вам провести эксперимент в предстоящий сезон и рассказать.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 29 дек 2021 10:52
Владимир-27
Японцы применяют колпачки в составе технологии. Рассматривать их вне технологии нет смысла, тк результат будет другой. Скорее отрицательный. Они их применяют на высоких горизонтальных формировках что уже снижает влияние ветра и косого дождя. Кроме того они применяют защиту от ветра сверху, над шпалерой в виде специальных сеток, которые ещё служат защитой от птиц и для притенения от палящего солнца.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 29 дек 2021 19:17
Виктор_С
Александр Мамаев писал(а): 29 дек 2021 10:13 Виктор_С писал(а): ↑28 дек 2021 22:00
колпачки, при прочих равных условиях и агротехнике будут аналогичны бумажным пакетам по эффективности защиты от негативного влияния влаги на ягоду?
Я не знаю, предлагаю Вам провести эксперимент в предстоящий сезон и рассказать.
Александр Мамаев, хорошо Александр Георгиевич, попробую колпачки-зонтики. Даже специально приобрету сорт с достаточным треском. Плюс пересмотреть надо материалы с уже состоявшимся опытом применения.
Извините что на утренний пост ответил только вечером. Зимой подвержен другим страстям. Только домой с речки вернулся.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 29 дек 2021 20:09
Виктор_С
Виктор_С писал(а): 29 дек 2021 19:17 хорошо Александр Георгиевич, попробую колпачки-зонтики. Даже специально приобрету сорт с достаточным треском.

И кандидата на испытание похоже вспомнил. Есть у меня Дубовский Розовый с плохой репутацией по устойчивости к истрёпанности внешнего вида при созревании. Бажену и Аркадию тоже можно понаблюдать.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 11:07
Александр Мамаев
PSC писал(а): 27 дек 2021 10:25 О пути поступления воды в ягоду этой информации мало.
Есть интересная статья, в которой вот что говорится
«Нам известно, что вода, попадающая в ягоды, способствует их росту и урожайности, но мы склонны забывать о том, что ягоды и тратят воду в больших количествах и что это будет означать для созревания», - сказала Чжан. «Как и в теле человека, имеющего два круга кровообращения, виноградное растение тоже имеет два круга - ксилему и флоэму», - сказала она. Ксилема является основным трубопроводом (проводящими путями), который доставляет воду и питательные вещества в ягоду винограда, а флоэма в основном доставляет в ягоды воду и сахара. Но в то время как ксилема может вывести избыточную воду, флоэма только переносит воду и сахара в ягоду, а не из нее.
По словам Чжан, состояние воды в ягодах винограда напрямую зависит от качества и урожайности. «Чистое количество роста ягод винограда определяется балансом вод [от притока флоэмы и ксилемы] и оттоком [транспирации ягод и обратного потока ксилемы]». Она объяснила, что слишком много воды, содержащейся в ягоде, вызывает ее растрескивание…
…поскольку ягода заполняется растворимыми твердыми веществами, в созревающих ягодах наблюдается избыток воды из флоэмы. Утилизация избыточной воды требует как обратного потока ксилемы, так и транспирации ягод.
Под твердыми растворимыми веществами подразумеваются сахара.

Более подробно можно почитать
https://vinograd.info/stati/stati/voda- ... grada.html

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 13:50
Игорь
Александр Мамаев писал(а): 30 дек 2021 11:07 Утилизация избыточной воды требует как обратного потока ксилемы, так и транспирации ягод.
Судя по урокам биологии ксилема проводит поток воды и веществ только по восходящей линии, обратного потока не описано.


Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 20:52
Александр Мамаев
Игорь писал(а): 30 дек 2021 14:05 Судя по урокам биологии ксилема проводит поток воды и веществ только по восходящей линии, обратного потока не описано.
Я слишком мало знаю, чтобы что-то утверждать. Но я доверяю источнику, статьи на котором выходят под патронажем С.И. Красохиной.
Кстати, в этих уроках ни одного слова о винограде, и как вода поступает в его ягоды, а излишки выходят из них.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 21:10
дядя Фёдор
Благодарю за урок биологии, как будто в школе побывал. Давно это было, помню только с уроков биологии пестики и тычинки. Дальше как эти теоретические познания воплотить в жизнь? Как выгнать лишнюю воду с созревающей ягоды? Как говорил мой тесть: Вот где собака порылась!

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 21:27
Владимир-27
дядя Фёдор писал(а): 30 дек 2021 21:10 Дальше как эти теоретические познания воплотить в жизнь?
Да никак. Никто пока не разработал конкретной технологии для исключения треска ягод. У части виноградарей есть некоторые наблюдения и предположения. Это не малая работа для целого института. Но ни один институт конкретно не занимался этим. И в ближайшее время вряд ли будет. В институте такие формы должны выбраковываться на стадии гос испытаний. А нар селам не выгодно долго испытывать форму. Только показала ягоду, сразу в народ за не малые денежки. А мы и заменили это самое гос испытание, и вынуждены удалять уже у себя, потратив драгоценное время. Некоторые опытные виноградари уже перестали гонятся за новинками, и садят себе только проверенные формы и сорта. Но в основном это те, кто работает на ягоду. Те же кто для себя зачастую соблазняются новинками, ради интереса. Как собственно и я тоже. Но когда заканчиваются вакантные места на винограднике, поневоле уже критичнее подходишь к выбору сорта.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Есть наблюдения, что на песчанных и слабо известковых почвах треска меньше, или нет совсем. Беликова Г.П. утверждает, что магний бор по листу укрепляет кожицу винограда и делает её эластичной. Кто то держит виноград под каплей, но есть у кого и под каплей после дождя в хлам.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 22:59
Игорь 65
Владимир-27 писал(а): 30 дек 2021 21:31 Никто пока не разработал конкретной технологии для исключения треска ягод
Поддерживаю.Есть технологии по уменьшении треска.
Владимир-27 писал(а): 30 дек 2021 21:31 институте такие формы должны выбраковываться на стадии гос испытаний.
Не выбраковываются(например "Алладин")
Владимир-27 писал(а): 30 дек 2021 21:31 Некоторые опытные виноградари уже перестали гонятся за новинками, и садят себе только проверенные формы и сорта.
Видно дело не только в опыте, некоторые сразу подходят критичнее.
Было бы неплохо давать оценку винограда с точки зрения треска , как с мильдью от 1 до 3.Но это конечно просто мечты.

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 30 дек 2021 23:09
Владимир-27
Игорь 65 писал(а): 30 дек 2021 22:59 Не выбраковываются(например "Алладин")
А должны. Возможно у них во время испытаний не трещал.
Игорь 65 писал(а): 30 дек 2021 22:59 Видно дело не только в опыте,
Конечно не только. Я вот набрал в этом году кучу не проверенных форм. :pardon:

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 05 янв 2022 21:15
Дачница2020
Меня очень озадачила проблема растрескивания ягод, читая наш форум, хотя да своего урожая ещё год как минимум :jokingly: . Поэтому решила на другом ещё форуме почитать - об их опыте и наработках. Конечно, все так делают. Но так как у нас в теме не раскрыта более подробно роль почвенного состава и некоторых элементов таких как кальций, кремний и бор, то я скопировала некоторые интересные цитаты там.
Про роль кальция, бора и щелочные почвы
«Движение кальция в растении происходит через ксилему и нет убедительных доказательств того, что движение этого элемента может проявляться во флоэме. Отсюда следует, что стратегия внесения удобрения на основе кальция должна быть построена на корневых, а не на внекорневых подкормках. Кальций является элементом, который в столовом винограде имеет небольшое количество абсорбции в течение 27 дней после начала вегетации. В последующем накопление кальция усиливается, увеличиваясь с 5,9 г фазы побега 60-70 см до максимума 62,92 г в течение 8 недель после сбора урожая. В отличие от азота, калия и фосфора содержание кальция в гроздях при сборе урожая значительно ниже, чем в других вегетативных органах. Так содержание кальция в листьях 67,06% общего кальция, а в гроздях - только 6,82%. Присутствие кальция в клетках ягод винограда на самом деле напрямую связано с лучшим растяжением и делением клеток в которых кальций взаимодействует с бором и фосфатами для улучшения плотности и эластичности тканей.»
«эффективно применяется кальциевое удобрение в период от образования ягоды до стадии гороха. После этой фазы внесение кальция будет малоэффективным и не будет влиять на конечную консистенцию ягод .»
«…все наблюдения говорят о том, что решающую роль играет именно состав почвы. Люди выращивающие виноград на карбонатных почвах никогда не заморачиваются стабилизацией режима полива и т.п., и не имеют с растрескиванием проблем. Я намеренно не говорю, что решающую роль играет именно кальций, ведь у карбонатной почвы щелочной ph, а значит это может повлиять и на усвоение и других элементов.
… я в прошедшем году провел эксперимент с внекорневыми подкормками хелатом кальция. Многократные внекорневые подкормки от стадии гороха вплоть до созревания ягоды с интервалом в неделю НЕ ДАЛИ ожидаемого результата, проблема растрескивания не была решена. При этом же я параллельно наблюдаю за участком моего друга, где подпочва щелочная, с высоким содержанием извести, у него проблем с растрескиванием нет и никогда не было. Причем наблюдаем довольно капризные в этом отношении сорта. С чего я сделал предварительные выводы - или количество вещества усваиваемое через лист ничтожно мало для значимого эффекта (это вероятнее всего), даже учитывая многократное повторение подкормки, или же что-то ещё кроме кальция имеет существенное значение в этом процессе, и решающим фактором является ph почвы.»
«Есть у нас в городе несколько садовых товариществ которые находятся в районе Белой горы.
Почему белая ... потому что известняк выходит наружу. (зимой и летом одним цветом - всегда в "снегу")
Мой участок находится в этом районе. РН почвы 6.8-7.2 . Кальция (как я понимаю) в достатке.
Так вот виноград бывает (не всегда) но трещит. В основном Красотка и Викинг.
У приятелей в других СНТ (на значительном расстоянии от Белой горы) это явление более значительно.
Один случайный эксперимент. Пару лет назад попросил супругу обработать ягодники, для лучшей завязи бором. Развела раствор в 10 литрах (как в инструкции ) а израсходовала 2 литра, остальное вылила под куст Красотки и о чудо все грозди были целы. В этом году уже сам полил Красотку и Викинг. Всё в порядке.
А у приятеля где РН ниже, раствор бора не помог. Не знаю (в химии не силён) возможно какая то реакция бора с кальцием ?»
«Для меня выход меловая порода вокруг куста, у меня Красотка не трещит.»
«Я слегка удивлён...
После вчерашнего хорошего дождика Красотку должно было порвать в хлам , как это обычно и было раньше. Но этого не произошло. Не буду ничего утверждать , почва у меня суглинистая и не очень способствует треску ягод , но треск случался , особенно сильно реагировала Красотка. Два года подряд я вносил осенью-весной доломитовую муку и кальциевую селитру. Раздельно , доломитовую муку осенью , потом кальциевую селитру весной. (Первый год правда перепутал и внёс наоборот.) Вносил в ударных дозах- максимум от рекомендуемых. И вот через полтора часа после дождя нашёл лишь пару треснувших ягод и ничего спустя сутки. Красотка уже спелая.»

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
«Друзья, хочу поделиться. Я полил виноградник . А 3 июля обработал КальциМакс только ранние сорта Супер-экстра, Подарок Несветая, Памяти учителя, Ливию и наш «любимый» Велес. И трескуны не ранние: это Велика, Никола Амати, и ушел в горы 5 июля, пришел 10 июля. Всю неделю были ливни и хорошие дожди . Думал все конец. Ведь сахар начал набирать. Но рисую картину: лопнуло ягодок 20 из перечисленных сортов, обработанных кальцием. Но лопнуло в два раза больше поздних сортов не обработанных и которым до набора сахара еще месяц, наверно. Обработка, я думаю, сыграла свою роль в укреплении ягоды.
«Для предотвращения растрескивания ягод, надо делать листовую подкормку хлористым кальцием, это тот что в аптеках продаётся (иньекции внутревенно) - с началом окрашивания ягод и размягчением обработать листовую массу водным раствором Х.Кальция из расчёта – 6 шт. - 10 мл ампул на 10л/в.»
«Быстрый кальций: примерно пластиковый стаканчик (200 мл.) доломитовой муки, заливаю 1 литром 9% уксуса, дальше минут через 20-30, доливаю 15 л. Воды, под взрослый куст-30 л. этой смеси, сроки подкормки, 1 первые признаки окрашивания, 2 примерно через 2-3 недели. Перед подкормкой и после поливаю~30 л. воды.»
« Быстрый кальций: На поллитровую банку извести литр уксуса. Довожу до 10 литров . И под корень. В период увеличения ягод.
Действие других факторов
«В этом сезоне ещё раз убедился, что основная причина растрескивания – мокрая ягода.
Трескаются ягоды именно там, где застаивается вода. Кольцевое растрескивание у основания ягоды наблюдается, когда капля воды не стекает по ягоде вниз, а скапливается вокруг плодоножки. Если капля долго висит на конце ягоды, то получается растрескивание на её кончике. Боковые трещины у ягод появляются чаще внутри грозди, там, где они соприкасаются друг с другом.»
«На тех кустах, на которых в этом году я забросил пасынкование, плотный полог листьев над гроздями не позволил им трещать так, как на открытых участках.
И еще заметил, что ягоды с густым слоем воскового пруина менее подвержены растрескиванию, за счет того, что они плохо смачиваются водой, и она быстро стекает.
Так что берегите грозди от потоков воды! Японцы же не дураки, вешая над гроздями зонтики. Кстати, зонтики ещё спасают грозди от птиц, не позволяя им сесть сверху.»
Про действие кремния
«Приветствую всех друзей. Интересная тема. Всё верно, кальций это элемент структурности клеток. Оболочка клеток, межклеточное пространство в составе содержит этот элемент. За целостность мембран и клеток заботится этот элемент, по этой причине мы и обращаем должное внимание при деформации ягод или растрескивании ягод.. Но мы забываем про кремний. Думаю, если кремниевые удобрения промышленность выпускает значит они востребованы. Дело в том, что этого элемента много в клеточных стенках, а именно в эпидермальных слоях. Эти клетки во- первых отвечают за эластичность ткани, когда его достаточно то образуется дополнительный , двойной слой ткани. Далее – обнаружено наличие прямой корреляции между интенсивностью стресса в растениях при участии кремния. Наличие в клеточных стенках растений повышает их прочность, вернее сказать процент эластичности. Плюс ко всему обладает " сшивающим" агентом микротрубных клеток, разрыв быстро стягивается ( прошу прощения за сумбурный язык).. а вот при недостатки элемента эту нишу заполняют кальциевые соединения.. и эффект не много другой.»

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
«Во первых хочу сказать, то что кремний поступит в растения только при наличии поликремниевых кислот ( я сейчас о почве в которой не всегда присутствуют соединения этого порядка). При этом усвоение проходит в очень узкой шкале кислотности почвы, как бы кремневая кислота в щелочных растворах. Присутствие щелочи, от норматива гидролитической кислотности резко снижает усвоение этого элемента. Если Вы обратили внимание на р-р удобрений с кремневыми соединениями то они имеют кислую реакцию, остаётся только догадываться – почему? И ещё.. в минеральных удобрениях (этого порядка) отсутствуют антагонисты, хотя у кремния синергистов больше ( диапазон соприкосновений меньше). И ещё, если работать по почве с кремниевыми соединениями то надо учитывать тот факт что мы сознательно снижаем поступление ряда элементов другого порядка.Для развития и роста кремния растению необходимо примерно столько же сколько и фосфора, как элемента. Чаще всего наш герой находится в трудно доступной форме, не смотря на то что материала в грунтах много. Если промышленности стран выпускают удобрения обогащенные кремнием значит они кому то нужны. По листу – да, реакция другая, схема усвоения другая… поэтому работа внекорневая на мой взгляд предпочтительнее»
«Процесс усвоения кремния из песка очень интересный; элемент в гидрированной форме поступает из песка. Часть кремния поступает как обменник от силикатных бактерий , обмен на углеводные соединения. А часть с помощью солнечной энергии, поглощаясь частично песком она повышает способность кремния переходить, как ни странно в органические соединения, под воздействием корневых выделений. Чем глубже зона поглощения тем слабее солнечная энергия и тем меньшее фермента силиказы. По этой причине в песчаных почвах усвояемого кремния выше чем на глинистых почвах. На глинистых, усвоение решается иным путём, но это другая история.»
Про препараты с кремнием
«В состав Силипланта входит кремний но в удобрении присутствуют небольшие « подводные камни», Контролфит кремний с моей колокольни работает лучше. Плюс ко всему существует несколько нюансов, присущих этому удобрению в состав входит ещё один элемент калий, с котором у кремния свои отношения и пропорциональная зависимость. Об этом можно много и долго писать. Ни каждый кремний усваивается растениями необходимы определённые анионы. Не плохое удобрение глицерол , если память не изменяет кремния примерно столько же сколько в силипланте 8%. Можно купить через ТаоБао там много удобрений с данным элементом, выпускают – значит они востребованы»
«Самым бюджетным вариантом источника кремния (для простых дачников) это "сорняк" под названием хвощ
Сделайте его настой на воде и флаг вам в руки. Кремневит, циолит, чистый кремний, микрофит и др. препараты в красивых цветных упаковках конечно это хорошо, но в тоже время это ваши денежки. А по сути если разобраться всё это кремний в доступной для растений силикатной форме.
«Мел, в своем внутреннем составе содержит огромное количество кремния и крайне полезного магния»

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 05 янв 2022 22:32
Игорь 65
Дачница2020 писал(а): 05 янв 2022 21:18 Но так как у нас в теме не раскрыта более подробно роль почвенного состава и некоторых элементов таких как кальций, кремний и бор, то я скопировала некоторые интересные цитаты там.
Про роль кальция, бора и щелочные почвы
Ваши выводы? После публикации отрывков текста с других форумов, лично, вы, что будете применять из описанного?
Или, что вам кажется необходимо применить другим виноградарям, чтобы уменьшить треск? Или необходимо применять все что написано в тексте?
Немного не понял, ваше отношение к описанию опытов, которые произвел неизвестный виноградарь ?

Растрескивание ягод винограда

Добавлено: 06 янв 2022 06:43
Игорь
Дачница2020 писал(а): 05 янв 2022 21:18 Но так как у нас в теме не раскрыта более подробно роль почвенного состава и некоторых элементов таких как кальций, кремний и бор, то я скопировала некоторые интересные цитаты там.
Это всего лишь цитаты, да еще и без ссылки на источник информации. Тема растрескивания остаётся открытой, пока никому не удалось найти куда и чем "побрызгать", что бы избавиться от вероятности треска ну хотя бы на 50%..