Уважаемые садоводы, прошу помощи.
столкнулась с такой проблемой - плоды яблонь снаружи выглядят прекрасно, а мякоть внутри коричневая, примерно такая, как на месте удара, если яблоко падало и ударялось. Консистенция мякоти тоже меняется, рыхловатая становится, запах винный появляется.
В прошлом году все плоды на Дальневосточном раннем были именно такими, снимала с дерева, снаружи просто сказочно красивые плоды.
Спрашивала про это у Бориса Борисова, он посоветовал снимаьт плоды, не дожидаясь спелости, и убирать в холодильник, тогда мякоть будет нормальной. Сделала, часть яблок ДВ Раннего убрала в холодильник, они дозрели, не потемнели, но были абсолютно невкусными.
В этом году на карлике Мазунина Приземленное выросло два яблока, одно упало, второе сняла с дерева.
Которое упало - та же история, коричневая мякоть с безупречным внешним видом снаружи, запах хороший, не винный, мякоть немного рыхловата, место удара не заметно, упало на траву.
второе разрезала - чистое, но еще зеленоватое.
Что это - не пойму. Грибковая природа? или что? Парши нет, бактериалки не было. Оба яблока росли на одной плодовой веточке., впритык друг к другу, обрабатывались одинаково и одновременно
Коричневая мякоть яблок - что это?
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Коричневая мякоть яблок - что это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- admin
- Site Admin
- Сообщения: 2658
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52
- Откуда: Уссурийск
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556
- Благодарил (а): 908 раз
- Поблагодарили: 9677 раз
- Контактная информация:
Коричневая мякоть яблок - что это?
Mimoza, даже не знаю что у вас. Массово не сталкивался, а если и бывало то на перезревших плодах только.
Вот что пишут на сайте АСПРУС
Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
Продолжительное хранение.
Защитные мероприятия:
Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.
Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Поздний срок съёма плодов.
Высокие дозы азотных удобрений.
Низкое содержание кальция в почве.
Защитные мероприятия:
Оптимальные сроки съёма плодов.
Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
Соблюдение режимов и сроков хранения.
Вот что пишут на сайте АСПРУС
Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
Продолжительное хранение.
Защитные мероприятия:
Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.
Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Поздний срок съёма плодов.
Высокие дозы азотных удобрений.
Низкое содержание кальция в почве.
Защитные мероприятия:
Оптимальные сроки съёма плодов.
Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
Соблюдение режимов и сроков хранения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иван Сергеевич
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
--------------------
https://ok.ru/plodpitomnik
Ознакомиться с ассортиментом или сделать заказ можно по ссылке
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Коричневая мякоть яблок - что это?
Когда то было нечто подобное, правда не так массово, изучив проблему, сделала вывод - недостаток кальция, но вернее дисбаланс питательных веществ, некоторый избыток азота, небольшой перебор с внесением компоста и мало золы - и пошел перекос. Иногда при внесении кальциевой селитры в избытке такое тоже может случится. При наших кислых почвах - зола то, что нужно. А еще дисбаланс питания может возникнуть при не очень благоприятных погодных условиях - при частых дождях и наоборот - длительном недостатке влаги.
- Leto
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017 00:06
- Откуда: Благовещенск, Амурской области
- Благодарил (а): 1929 раз
- Поблагодарили: 1620 раз
Коричневая мякоть яблок - что это?
У меня тоже яблоки Приземлённого выглядят так. Может это всё таки свойство сорта? Сильно реагируют на нехватку кальция в почве? Ведь на других сортах такого не наблюдалось.
Так яблоки выглядят на сегодняшний день. Внешне очень даже ничего. Внутри оржавленность.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна