Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Почитал тему, и Амур везде в топе, в этом году первое плодоношение было Амура и Академика, может конечно и погода стояла сырая, и они в полутени растут, но на вкус они мне не понравились, только в переработку, Амур ещё как-то с дерева можно есть, Академик не смог заставить себя доесть даже пару штук, варенье хорошее получилось, просто есть с чем сравнивать, есть у меня неизвестный сорт, крупный(40-45 грамм), вкусный, правда не сильно урожайный, есть ещё один неизвестный достаточно крупный, грамм 40-45, поздний, но горчит, тоже в переработку, но было много, а Амур, для небольшого деревца, урожайность была хорошая в общем то, вес около 20 грамм, Академик примерно так же, да и просмотрел, видео, отзывы, дегустационную оценку, и Академику и Амуру дают примерно 3,8-4,0 балла, в общем-то согласен с такой оценкой, не высокая. Получается берут зимостойкостью. А растёт ли у нас на Дальнем Востоке какие-то сорта средней полосы, ну чтобы повкуснее, не обязательно крупные?
Нашёл фото 2022 года на них видно что неизвестный в 2 раза крупнее, ну а про вкус я писал выше.
Нашёл фото 2022 года на них видно что неизвестный в 2 раза крупнее, ну а про вкус я писал выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Что Неизвестный в два раза крупнее хорошо видно.
Но на фото я не могу увидеть Академика с характерным вытянутым носиком
viewtopic.php?t=426
Но на фото я не могу увидеть Академика с характерным вытянутым носиком
viewtopic.php?t=426
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Вставлю 5 коп. про Академика. Из ваших топовых сортов он у меня единственный есть. Вот в первое плодоношение не поняла восторгов вообще - кроме клювика его мало что отличало от местных уральских жерделей, 30-35 гр, желтый, румянец слабый, сладости на 1мг больше, но не шибко и сладкий. На второй год - такая же картина, не впечатлил. На третий год не плодил, как и все косточковые из за проблемной зимы, зато отрос мощно. И вот на четвертый год, в 2022 выдал урожаище. И был абсолютно не похож на себя, первого. Вдвое крупнее, безумно красивый, все кто видел, не верил что это моё /местное По вкусу такой же, только меньше сочности, и вес 35-40гр.
К слову в параллельных ветках обсуждали сорта, определяли. Мне кажется, это вообще не реально сделать. Абрикосы же постоянно меняются. Академик, как пример выше, но и те что у меня десятки лет, всегда разный размер и вкус. Это когда с ветки рвешь, понимаешь какой, а в одном тазу перемешать и уже не определить кто есть кто.
К слову в параллельных ветках обсуждали сорта, определяли. Мне кажется, это вообще не реально сделать. Абрикосы же постоянно меняются. Академик, как пример выше, но и те что у меня десятки лет, всегда разный размер и вкус. Это когда с ветки рвешь, понимаешь какой, а в одном тазу перемешать и уже не определить кто есть кто.
Галина
- Qwert
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 29 май 2022 19:25
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Джиз, то есть Академик так просто не поешь? Ваши новые сорта сеянцы вкуснее? При том же весе.
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Qwert, почему так просто не поешь, вполне едабелен. И варенье очень вкусное с него. Новые сеянцы Бродского показались получше, но неизвестно как себя дальше покажут. Второй день -36 С, такую температуру уже держали, древесиной, а цветочные почки... посмотрим. Говорю же, абрикосы меняются, очень пластичные, погода скачет, тут то 2 зона, то 4-я. Они то большие, то маленькие, то набрали сахар, то нет. С весом я вообще не понимаю, когда их много, любых, то мелкие, вешаю - 30-35гр. На другой год неурожай, зато крупные, а вешаю и те же 35-40 гр. Про 100граммовые наслышана, представить не могу (пока )
И Академик все же дальневосточный сорт, кто знает, может у меня ему не климатит и на вкус и вообще это сказывается.
И Академик все же дальневосточный сорт, кто знает, может у меня ему не климатит и на вкус и вообще это сказывается.
Галина
- Qwert
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 29 май 2022 19:25
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
У вас с Бродским климат примерно такой же. Академик был создан в Хабаровске, где ещё холоднее.Обычно если молодые сеянцы 1-2 года пережили зиму, то должны жить дальше.
У абрикосов бывает периодичность. Если один год был урожайный, на второй год могут дать мало , но крупных плодов. Это я замечал. Деревья отдыхают некоторые года .
У абрикосов бывает периодичность. Если один год был урожайный, на второй год могут дать мало , но крупных плодов. Это я замечал. Деревья отдыхают некоторые года .
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Qwert, абсолютно разный климат. Максимально низкие температуры это одно. Но есть и другие факторы, например влажность. Вряд ли на ДВ кто то поливает каждый день как я, в т.ч. абрикосы 3 раза в неделю как минимум, иначе засохнут.
Про периодичность я ничего не знаю, читала, но не видела ни на ком из плодовых. В те года, когда было мало абрикосов, это точно не отдых, а какие то погодные факторы, помешавшие дать урожай.
Про периодичность я ничего не знаю, читала, но не видела ни на ком из плодовых. В те года, когда было мало абрикосов, это точно не отдых, а какие то погодные факторы, помешавшие дать урожай.
Галина
- shmel
- Сообщения: 3807
- Зарегистрирован: 13 мар 2016 20:38
- Откуда: хабаровск
- Благодарил (а): 2053 раза
- Поблагодарили: 6834 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Джиз, у нас есть такая груша Тема . крупная,хороша для компотов,джемов. Академик ее аналог в абрикосах. На молодых здоровых деревьях очень крупный , красивый ,но вкус как вы и описали. Технический он короче. Я себе не стал прививать ,даже ветку.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
У меня вообще,что то непонятное с абрикосами. Раньше росли и плодоносили. А новые посадки сигналки дали и после второй год тишина. Но у нас прошлая зима была холодная А в предыдуший сезон в моем околодке под заморозки сильные в зветение попали.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
У меня вообще,что то непонятное с абрикосами. Раньше росли и плодоносили. А новые посадки сигналки дали и после второй год тишина. Но у нас прошлая зима была холодная А в предыдуший сезон в моем околодке под заморозки сильные в зветение попали.
- Qwert
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 29 май 2022 19:25
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Я как то варенье не по вкусу оцениваю,, но как то ощущаю полезность продукта. В позатом году варил с жёлтых кисловатых, варенье вышло жидкое, жёлтое и кисловатое, но я как то чувствовал его пользу. В этом года варил с Амура, веренье получилось густое, сладкое ,оранжевое, но вот пустое какое то по пользе. Так что Амур оставлю для потребления в свежем виде, для варенья он мне не подошёл. Или вообще потом спилю. Если другие сорта, например Хабаровский окажется лучше.
- mmv78
- Сообщения: 4137
- Зарегистрирован: 31 мар 2016 21:59
- Откуда: Хабаровск, Осиновая Речка, 97 внум
- Благодарил (а): 9423 раза
- Поблагодарили: 6103 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Хабаровский лучше. В том числе со слов академика )
Максим, Хабаровск, культурные и лесные растения юга Дальнего Востока
-
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 10 июл 2022 02:56
- Откуда: тюменская область ялуторовский район
- Благодарил (а): 84 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Дак в варенье важна кислотность именно
Сахара вы же искусственно добавляете
А кислоты нет
Гармоничный вкус это баланс сахара и кислоты в первую очередь, бывает и терпкость и даже горечь и если пропорции хорошие, то это будет вкуснее, чем просто сладкий и кисло-сладкий
Называется букет
В принципе можно всё добовлять, но для многих это блок, - добавка усилителей вкуса
А они могут быть и чисто природные
- Аркадий
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: 17 апр 2017 08:27
- Откуда: г. Артем, ПК
- Благодарил (а): 1958 раз
- Поблагодарили: 3489 раз
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Qwert, так для полезности не варить надо, в сыром виде употреблять.
сахара не пожалел видать.
- Stepan BS
- Сообщения: 646
- Зарегистрирован: 26 янв 2021 12:36
- Откуда: Хабаровск ( Хехцир)
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=234&t=2365&p=92184#p92184
- Благодарил (а): 2424 раза
- Поблагодарили: 1418 раз
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Qwert, а какие у Вас сорта?
А где находится этот околодок?
Поселок Хехцир. Северо-восточный склон. 138 в.н.у.м.
- Владимир-27
- Сообщения: 5363
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 00:27
- Откуда: Хабаровск(Хехцир)
- Моя коллекция: http://www.plodpitomnik.ru/forum/viewto ... 413#p13413
- Благодарил (а): 3445 раз
- Поблагодарили: 16187 раз
- Контактная информация:
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Очень интересно узнать, каким органом вы пользу чувствуете? На вкус.Qwert писал(а): ↑11 янв 2023 19:01 В позатом году варил с жёлтых кисловатых, варенье вышло жидкое, жёлтое и кисловатое, но я как то чувствовал его пользу. В этом года варил с Амура, веренье получилось густое, сладкое ,оранжевое, но вот пустое какое то по пользе. Так что Амур оставлю для потребления в свежем виде
Владимир Алиханович. Верхняя часть склона, ЮгоВосточная экспозиция.
- Qwert
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 29 май 2022 19:25
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Надо сказать варенье с Амура не требует много сахара, плоды относительно сладкие.
Какие у меня сорта, пока нет смысла говорить, ибо полодоносят пока только два, о чем я писал и могу примерно подтвердить сортность.
Каким органом.... Любым больным. Если кто то после 40 лет абсолютно здоров, то могу только позавидовать. А абрикос, с которого получилось полезное варенье, я назвал Полезный и привил себе на дичку. Дерево было найдено на брошенном садовом участке. Возможно пользу даёт кислота, которой явно побольше, чем в Амуре.
Какие у меня сорта, пока нет смысла говорить, ибо полодоносят пока только два, о чем я писал и могу примерно подтвердить сортность.
Каким органом.... Любым больным. Если кто то после 40 лет абсолютно здоров, то могу только позавидовать. А абрикос, с которого получилось полезное варенье, я назвал Полезный и привил себе на дичку. Дерево было найдено на брошенном садовом участке. Возможно пользу даёт кислота, которой явно побольше, чем в Амуре.
- kotnok
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 03 фев 2018 00:08
- Откуда: г.Находка (Голубовка)
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 1791 раз
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Переварил , 25 минут покипятить нормально, 40 многовато, но пойдёт, а 1 час получается сильно густое
- Джиз
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 18 мар 2021 19:15
- Откуда: Оренбургская обл.
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Ну это кто как привык, а у нас всегда 1:1 сахара. Иначе и в погребе через пару тройку лет "с приветом" окажется.
Мне тоже очень интересно узнать чем полезность варенья определяется!
Когда абрикос кислый это одно, когда с горчинкой тоже. Но есть абрикосы, которые вроде бы ничего на вкус, но варенье получается с металлическим привкусом. Это не люблю, будь хоть в тыщу раз полезнее. У академикового варенья такого привкуса нет.
Галина
- Qwert
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 29 май 2022 19:25
- Откуда: Уссурийск
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Я кипячу варенье 5-10 минут после закипания, выключаю и все.
Вообще пока варил с 3х сортов. От первого сорта вообще живот болел. Хотя в свежем виде был нормальный. По моему с каждого сорта получается свое особенное варенье, разное по пользе. А сахару я стараюсь ложить минимум, лишь бы не закисало в холодильнике, 3:2 где то.
Хотелось бы сорт, который после сушки, остаётся сладким.
Вообще пока варил с 3х сортов. От первого сорта вообще живот болел. Хотя в свежем виде был нормальный. По моему с каждого сорта получается свое особенное варенье, разное по пользе. А сахару я стараюсь ложить минимум, лишь бы не закисало в холодильнике, 3:2 где то.
Хотелось бы сорт, который после сушки, остаётся сладким.
- Почучуля
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 02 мар 2023 18:11
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Пятёрка (десятка) лучших сортов абрикосов
Мдааа, пришла почитать про топ абрикосов, а читаю про варенье
Какой вкуснее?
Амур, Академик или Хабаровский?
Заранее спасибо!
Какой вкуснее?
Амур, Академик или Хабаровский?
Заранее спасибо!
Надеждинский район, Кипарисово 2