Вигна
Модераторы: Александр Мамаев, Florans
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Вигна
ВИГНА - НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
М. О. Бурляева1, П.А. Чебукин2
1ГНУ ВИР Россельхозакадемии (ВИР), Санкт-Петербург, Российская Федерация, e-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru
2ГНУ Дальневосточная опытная станция ВИР, Российская Федерация, e-mail: chebukin@rambler.ru
К роду Vigna Savi относят от 57 до 200 видов, многие из них введены в культуру и имеют экономическое значение в питании населения. Вигна – культура жарких тропических и субтропических стран Старого и Нового света. Род Вигна по своему таксономическому положению очень близок к роду Phaseolus, азиатские виды ранее принадлежавшие к фасоли современные систематики относят к вигне. Коровий горох (V. unguiculata (L.) Walp.), маш или золотистая фасоль (V. radiata (L.) Wilczek), урд (V. mungo (L.) Hepper) являются основными продуктами в диетическом питании многих миллионов людей. Адзуки (V. angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi), мот (V. aconitifolia (Jacq.) Marechal), рисовая фасоль (V. umbellata (Thunb.) Ohwi & Ohashi) так же входят в рационы питания населения большинства стран Азии.
В настоящее время по данным ФАО (2009) эти культуры возделываются на 12 млн. га, ежегодно в мире получают около 5,6 млн. т зерна, урожайность культур в зависимости от условий произрастания варьирует от 0.5 до 5.0 т/га, урожайность зеленых бобов от 0,9 до 1, 6 т/га.
Виды вигны обладают рядом качеств, которые делают их особенно ценными при использовании в различных системах земледелия. Их можно успешно выращивать в экстремальных условиях, и при высокой температуре, и на очень бедных почвах. У многих из этих видов в питании используют практически все части растения: молодые проростки и листочки, незрелые зеленые бобы и семена. Таким образом, эта культура обеспечивает земледельца пищей в течение всего вегетационного периода. Пищевые продукты из вигны обладают многими ценными питательными свойствами, они прекрасно дополняют растительные рационы, состоящие из корней, клубней, или крупы.
Вигну можно выращивать в условиях, которые полностью непригодны для фасоли. Вигна хорошо растет как на песчаных (более 85 % песка), с содержанием органического вещества меньше чем 0.2 % и низким уровнем фосфора, так и на глинистых почвах, выносит повышенную кислотность. В тропических районах ее возделывают на красноземах, желтоземах, темно-бурых почвах.
Наибольший интерес представляют овощные сорта вигны - Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.
Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis - это однолетнее травянистое растение с вьющимися стелющимися или прямостоячими стеблями, длиной от 30 см до 4 м, трехлисточковыми листьями, сидячими прилистниками, длинными до 50 см цветоносами, крупными до 3 см, собранными в кисть цветками (окраска венчика варьирует от белого до фиолетового). Для данного подвида характерны сидячие бобы, имеющие вальковатую, сдавленную, линейную, прямую, серповидную, кольцеобразную, змеевидную и другие формы. Длина бобов варьирует от 20 до 110 см. Цвет незрелых бобов колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого, от лимонного до желтого, иногда встречаются бобы с темно-вишневой, почти черной окраской. Семена розовато-красные, либо черные, имеют почковидную форму. Масса 1000 семян изменяется от 140 до 250 г. Продолжительность периода вегетации в зависимости от биологических особенностей сорта от 60 до 240 дней. В период вегетации у вигны формируется от 40 до 300 цветков на 1 растении. Вигна - факультативный самоопылитель.
Спаржевая (овощная) вигна известна в культуре более 1000 лет. Центром ее происхождения считается Китай. Главные районы культивирования этого подвида вигны находятся в тропических, субтропических и южно-умеренных широтах на Африканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии - в Китае, Японии и Корее. В Европейских странах она также широко распространена и возделывается под названиями: лобия, спаржевые бобы, китайские длинные бобы, зеленые спаржевые бобы, еврейская спаржа, спаржевый долихос, длинно-плодный коровий горох, гигантская фасоль и т. д. Основное направление использования этой культуры – овощное, ее выращивают на зеленую «лопатку». Зеленые незрелые бобы, употребляют в пищу, как и бобы овощной фасоли, их консервируют, из них готовят салаты и др.
В 2012 году на Дальневосточнай ОС ВИР было начато изучение коллекции вигны с целью введения ее в культуру, как ценного овощного и декоративного растения. В первую очередь в коллекцию были включены вьющиеся образцы в связи с высокой влажностью почвы и воздуха.
В результате 3-летнего изучения было выявлено что длина бобов у различных образцов может колебаться от 30 до 92 см, окраска бобов варьирует от белой до красно-коричневой масса 1 боба вигны колеблется от 10 до 70 г. Из 48 образцов коллекции были выделены 3 перспективных образца вигны, описание которых дается ниже. По своей питательной ценности (содержанию белка и витаминов) вигна приближается к мясу птицы.
Yin Jiang Yi Hao
Vigna unguiculata (L.) Walp - коровий горох, относится к подвиду subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. (спаржевая вигна). Однолетнее растение с травянистым слабоодревесневающем стеблем, с индетерминантным (неограниченным) типом роста, с вьющимся стеблем, с незначительным числом ветвей (1-2 ветви). Длина стебля до 3,5 м, среднего междоузлия до 19 см, толщина стебля в нижней его части до 2 см.
Цветоносы располагаются в пазухах листьев и на верхушке растений, имеют длину 24 -27 см, на каждом цветоносе располагается от 2 до 5 цветков. Чашечка зеленая около 1см, цветки крупные бледно-фиолетовые до 2 см. Обычно на каждом цветоносе формируется 2-3 боба. Бобы - прямые, цилиндрические, широкие, шероховатые, округлые в поперечном сечение, слегка скрученные, длиной 44-57 см, шириной 1,6-1,8 см. Створки бобов не содержат пергаментного слоя и волокна. В стадии налива окраска бобов светло-зеленая. К моменту созревания бобы становятся морщинистыми, светлеют и приобретают почти белую окраску. Вес 10 бобов в стадии технической спелости до 250 г. Число семян в бобе – 17. Семена средней величины, почковидные, красновато-коричневые, с коричневыми продольными штрихами. Среднеспелый
Zi San Chi
Vigna unguiculata (L.) Walp - коровий горох, относится к подвиду subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. (спаржевая вигна). Однолетнее растение с травянистым слабоодревесневающем стеблем, с индетерминантным (неограниченным) типом роста, с вьющимся стеблем, с незначительным числом ветвей (1-2 ветви). Длина стебля до 2,2 м, среднего междоузлия до 25-28 см, толщина стебля в нижней его части до 1,2 см.
Цветоносы располагаются в пазухах листьев и на верхушке растений, имеют длину 21 -24 см, на каждом цветоносе располагается от 2 до 5 цветков. Чашечка зеленая с антоцианом около 1,4 см, цветки крупные бледно-фиолетовые до 2 см. Обычно на каждом цветоносе формируется 2 боба. Бобы - прямые, цилиндрические, широкие, шероховатые, округлые в поперечном сечение, слегка скрученные, длиной 48-57 см, шириной 0,9-1,2 см. Створки бобов не содержат пергаментного слоя и волокна. В стадии налива окраска бобов темно-вишневая, блестящая. Вес 10 бобов в стадии технической спелости до 350 г. Число семян в бобе – 19. Семена средней величины, почковидные, красновато-коричневые, с коричневыми продольными штрихами. Среднеспелый
Si Ji Hong (кустовидная)
Vigna unguiculata (L.) Walp - коровий горох, относится к подвиду subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. (спаржевая вигна). Однолетнее растение с травянистым слабоодревесневающем стеблем, кустовой формы с завивающейся верхушкой, с незначительным числом ветвей (1-2 ветви). Высота растения до 60 см (длина стебля вместе с завивающейся верхушкой до 160 см), среднего междоузлия 5-6 см, толщина стебля в нижней его части до 1,0 см.
Цветоносы располагаются в пазухах листьев и на верхушке растений, имеют длину 22 -35 см, на каждом цветоносе располагается от 2 до 5 цветков. Чашечка зеленая с антоцианом около 0,7 см, цветки крупные фиолетовые до 1,8 см. Обычно на каждом цветоносе формируется 1-2 боба. Бобы - прямые, цилиндрические, широкие, шероховатые, округлые в поперечном сечение, длиной 18-29 см, шириной 1,0-1,2 см. Створки бобов не содержат пергаментного слоя и волокна. В стадии налива окраска бобов темно-вишневая. Вес 10 бобов в стадии технической спелости до 140 г. Число семян в бобе – 18. Семена средней величины, почковидные, красновато-коричневые, с коричневыми продольными штрихами. Раннеспелый.
Вигна по-китайски
Стручки вигны отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.
Вигна натуральная, консервированная.
Недозрелые стручки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.
Кроме этого молодые стручки вигны прекрасно сохраняют все свои свойства в морозильной камере.
М. О. Бурляева1, П.А. Чебукин2
1ГНУ ВИР Россельхозакадемии (ВИР), Санкт-Петербург, Российская Федерация, e-mail: m.burlyaeva@vir.nw.ru
2ГНУ Дальневосточная опытная станция ВИР, Российская Федерация, e-mail: chebukin@rambler.ru
К роду Vigna Savi относят от 57 до 200 видов, многие из них введены в культуру и имеют экономическое значение в питании населения. Вигна – культура жарких тропических и субтропических стран Старого и Нового света. Род Вигна по своему таксономическому положению очень близок к роду Phaseolus, азиатские виды ранее принадлежавшие к фасоли современные систематики относят к вигне. Коровий горох (V. unguiculata (L.) Walp.), маш или золотистая фасоль (V. radiata (L.) Wilczek), урд (V. mungo (L.) Hepper) являются основными продуктами в диетическом питании многих миллионов людей. Адзуки (V. angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi), мот (V. aconitifolia (Jacq.) Marechal), рисовая фасоль (V. umbellata (Thunb.) Ohwi & Ohashi) так же входят в рационы питания населения большинства стран Азии.
В настоящее время по данным ФАО (2009) эти культуры возделываются на 12 млн. га, ежегодно в мире получают около 5,6 млн. т зерна, урожайность культур в зависимости от условий произрастания варьирует от 0.5 до 5.0 т/га, урожайность зеленых бобов от 0,9 до 1, 6 т/га.
Виды вигны обладают рядом качеств, которые делают их особенно ценными при использовании в различных системах земледелия. Их можно успешно выращивать в экстремальных условиях, и при высокой температуре, и на очень бедных почвах. У многих из этих видов в питании используют практически все части растения: молодые проростки и листочки, незрелые зеленые бобы и семена. Таким образом, эта культура обеспечивает земледельца пищей в течение всего вегетационного периода. Пищевые продукты из вигны обладают многими ценными питательными свойствами, они прекрасно дополняют растительные рационы, состоящие из корней, клубней, или крупы.
Вигну можно выращивать в условиях, которые полностью непригодны для фасоли. Вигна хорошо растет как на песчаных (более 85 % песка), с содержанием органического вещества меньше чем 0.2 % и низким уровнем фосфора, так и на глинистых почвах, выносит повышенную кислотность. В тропических районах ее возделывают на красноземах, желтоземах, темно-бурых почвах.
Наибольший интерес представляют овощные сорта вигны - Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.
Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis - это однолетнее травянистое растение с вьющимися стелющимися или прямостоячими стеблями, длиной от 30 см до 4 м, трехлисточковыми листьями, сидячими прилистниками, длинными до 50 см цветоносами, крупными до 3 см, собранными в кисть цветками (окраска венчика варьирует от белого до фиолетового). Для данного подвида характерны сидячие бобы, имеющие вальковатую, сдавленную, линейную, прямую, серповидную, кольцеобразную, змеевидную и другие формы. Длина бобов варьирует от 20 до 110 см. Цвет незрелых бобов колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого, от лимонного до желтого, иногда встречаются бобы с темно-вишневой, почти черной окраской. Семена розовато-красные, либо черные, имеют почковидную форму. Масса 1000 семян изменяется от 140 до 250 г. Продолжительность периода вегетации в зависимости от биологических особенностей сорта от 60 до 240 дней. В период вегетации у вигны формируется от 40 до 300 цветков на 1 растении. Вигна - факультативный самоопылитель.
Спаржевая (овощная) вигна известна в культуре более 1000 лет. Центром ее происхождения считается Китай. Главные районы культивирования этого подвида вигны находятся в тропических, субтропических и южно-умеренных широтах на Африканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии - в Китае, Японии и Корее. В Европейских странах она также широко распространена и возделывается под названиями: лобия, спаржевые бобы, китайские длинные бобы, зеленые спаржевые бобы, еврейская спаржа, спаржевый долихос, длинно-плодный коровий горох, гигантская фасоль и т. д. Основное направление использования этой культуры – овощное, ее выращивают на зеленую «лопатку». Зеленые незрелые бобы, употребляют в пищу, как и бобы овощной фасоли, их консервируют, из них готовят салаты и др.
В 2012 году на Дальневосточнай ОС ВИР было начато изучение коллекции вигны с целью введения ее в культуру, как ценного овощного и декоративного растения. В первую очередь в коллекцию были включены вьющиеся образцы в связи с высокой влажностью почвы и воздуха.
В результате 3-летнего изучения было выявлено что длина бобов у различных образцов может колебаться от 30 до 92 см, окраска бобов варьирует от белой до красно-коричневой масса 1 боба вигны колеблется от 10 до 70 г. Из 48 образцов коллекции были выделены 3 перспективных образца вигны, описание которых дается ниже. По своей питательной ценности (содержанию белка и витаминов) вигна приближается к мясу птицы.
Yin Jiang Yi Hao
Vigna unguiculata (L.) Walp - коровий горох, относится к подвиду subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. (спаржевая вигна). Однолетнее растение с травянистым слабоодревесневающем стеблем, с индетерминантным (неограниченным) типом роста, с вьющимся стеблем, с незначительным числом ветвей (1-2 ветви). Длина стебля до 3,5 м, среднего междоузлия до 19 см, толщина стебля в нижней его части до 2 см.
Цветоносы располагаются в пазухах листьев и на верхушке растений, имеют длину 24 -27 см, на каждом цветоносе располагается от 2 до 5 цветков. Чашечка зеленая около 1см, цветки крупные бледно-фиолетовые до 2 см. Обычно на каждом цветоносе формируется 2-3 боба. Бобы - прямые, цилиндрические, широкие, шероховатые, округлые в поперечном сечение, слегка скрученные, длиной 44-57 см, шириной 1,6-1,8 см. Створки бобов не содержат пергаментного слоя и волокна. В стадии налива окраска бобов светло-зеленая. К моменту созревания бобы становятся морщинистыми, светлеют и приобретают почти белую окраску. Вес 10 бобов в стадии технической спелости до 250 г. Число семян в бобе – 17. Семена средней величины, почковидные, красновато-коричневые, с коричневыми продольными штрихами. Среднеспелый
Zi San Chi
Vigna unguiculata (L.) Walp - коровий горох, относится к подвиду subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. (спаржевая вигна). Однолетнее растение с травянистым слабоодревесневающем стеблем, с индетерминантным (неограниченным) типом роста, с вьющимся стеблем, с незначительным числом ветвей (1-2 ветви). Длина стебля до 2,2 м, среднего междоузлия до 25-28 см, толщина стебля в нижней его части до 1,2 см.
Цветоносы располагаются в пазухах листьев и на верхушке растений, имеют длину 21 -24 см, на каждом цветоносе располагается от 2 до 5 цветков. Чашечка зеленая с антоцианом около 1,4 см, цветки крупные бледно-фиолетовые до 2 см. Обычно на каждом цветоносе формируется 2 боба. Бобы - прямые, цилиндрические, широкие, шероховатые, округлые в поперечном сечение, слегка скрученные, длиной 48-57 см, шириной 0,9-1,2 см. Створки бобов не содержат пергаментного слоя и волокна. В стадии налива окраска бобов темно-вишневая, блестящая. Вес 10 бобов в стадии технической спелости до 350 г. Число семян в бобе – 19. Семена средней величины, почковидные, красновато-коричневые, с коричневыми продольными штрихами. Среднеспелый
Si Ji Hong (кустовидная)
Vigna unguiculata (L.) Walp - коровий горох, относится к подвиду subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. (спаржевая вигна). Однолетнее растение с травянистым слабоодревесневающем стеблем, кустовой формы с завивающейся верхушкой, с незначительным числом ветвей (1-2 ветви). Высота растения до 60 см (длина стебля вместе с завивающейся верхушкой до 160 см), среднего междоузлия 5-6 см, толщина стебля в нижней его части до 1,0 см.
Цветоносы располагаются в пазухах листьев и на верхушке растений, имеют длину 22 -35 см, на каждом цветоносе располагается от 2 до 5 цветков. Чашечка зеленая с антоцианом около 0,7 см, цветки крупные фиолетовые до 1,8 см. Обычно на каждом цветоносе формируется 1-2 боба. Бобы - прямые, цилиндрические, широкие, шероховатые, округлые в поперечном сечение, длиной 18-29 см, шириной 1,0-1,2 см. Створки бобов не содержат пергаментного слоя и волокна. В стадии налива окраска бобов темно-вишневая. Вес 10 бобов в стадии технической спелости до 140 г. Число семян в бобе – 18. Семена средней величины, почковидные, красновато-коричневые, с коричневыми продольными штрихами. Раннеспелый.
Вигна по-китайски
Стручки вигны отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.
Вигна натуральная, консервированная.
Недозрелые стручки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.
Кроме этого молодые стручки вигны прекрасно сохраняют все свои свойства в морозильной камере.
А может просто встать с другой ноги...
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11026 раз
- Поблагодарили: 13782 раза
ВИГНА
А семена где можно приобрести этих китайских вигн? По магазинам смотреть?
Интересно было бы попробовать
Интересно было бы попробовать
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
ВИГНА
В магазинах их нет к сожалениюМаремьяна писал(а):А семена где можно приобрести этих китайских вигн? По магазинам смотреть?
Интересно было бы попробовать
А может просто встать с другой ноги...
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11026 раз
- Поблагодарили: 13782 раза
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
ВИГНА
В магазинах фирма Гавриш продает семена вигны, то ли два, то ли три сорта, это та же вигна или что то другое? Может, уже кто то пробовал? Я выращивала ее из семян, привезенных из Японии - очень и очень понравилась, совсем неприхотливая и гораздо урожайней фасоли
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
ВИГНА
В магазине скорее всего кустовидные сорта, я изучал в основном вьющиесяИрина писал(а):В магазинах фирма Гавриш продает семена вигны, то ли два, то ли три сорта, это та же вигна или что то другое? Может, уже кто то пробовал? Я выращивала ее из семян, привезенных из Японии - очень и очень понравилась, совсем неприхотливая и гораздо урожайней фасоли
А может просто встать с другой ноги...
- faust
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 10 мар 2016 10:05
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1204 раза
- Поблагодарили: 725 раз
ВИГНА
Да нет, вьющиеся. Мы пару лет уже садим сорт "Макаретти". Выглядит как на фото, только бобы зеленого цвета.Pavel писал(а):В магазине скорее всего кустовидные сорта, я изучал в основном вьющиеся
Юрий. Участок на острове "Большой Уссурийский"
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
ВИГНА
Почти все образцы вигны зеленые, но мне понравились именно эти, они даже в высохшем состоянии очень декоративны.faust писал(а):Да нет, вьющиеся. Мы пару лет уже садим сорт "Макаретти". Выглядит как на фото, только бобы зеленого цвета.Pavel писал(а):В магазине скорее всего кустовидные сорта, я изучал в основном вьющиеся
А может просто встать с другой ноги...
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
ВИГНА
Я тебе завтра отсыплю, только напомниМаремьяна писал(а):А семена где можно приобрести этих китайских вигн? По магазинам смотреть?
Интересно было бы попробовать
Выращиваю вьющуюся вигну уже четвертый год, не на зерно, а для заготовки зеленых бобов, прекрасно замораживаются, всю зиму едим.
Мне не очень понятно, как будут расти стручки полуметровые на кустиках, на земле сразу начнут гнить и слизни будут ползать по ним
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11026 раз
- Поблагодарили: 13782 раза
ВИГНА
А едите прямо стручками? Как спаржевую фасольку? Для этого надо недозрелую собирать или спелую?Mimoza писал(а): Выращиваю вьющуюся вигну уже четвертый год, не на зерно, а для заготовки зеленых бобов, прекрасно замораживаются, всю зиму едим.
Мне не очень понятно, как будут расти стручки полуметровые на кустиках, на земле сразу начнут гнить и слизни будут ползать по ним
А про слизней я тебе кровожадный рецепт скинула же, брррр...
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
ВИГНА
ну да замораживаю сразу резаную, очень удобно. Собираю длинные стручки, не дожидаясь спелости, у спелой створки усыхаютМаремьяна писал(а): А едите прямо стручками? Как спаржевую фасольку?
кстати, то, что продается в магазине замороженное - это тоже вигна, хоть и написано фасоль.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- ROSSI
- Сообщения: 3298
- Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:17
- Откуда: г.Хабаровск. Дача в районе большого аэропорта.
- Благодарил (а): 4411 раз
- Поблагодарили: 7908 раз
ВИГНА
Два лета выращиваю вигну по торцам грядок с виноградом . Семена в продаже часто бывают в садоводческих магазинах .
Этой осенью на Али-экспресс заказала - там многие фирмы вигной торговали .
Собирать надо пока вигна полностью не созрела - она тогда помягче . Нарезаю по 3 см и складываю в пакеты , затем в морозильник . А зимой и в борщ и в солянку хорошо добавлять .
На Али-экспресс можно глянуть здесь :
https://ru.aliexpress.com/item/Promotio ... 70842.html
https://ru.aliexpress.com/item/Vigna-un ... 82572.html
https://ru.aliexpress.com/item/15-seeds ... 25657.html
https://ru.aliexpress.com/item/red-bean ... 53354.html
https://ru.aliexpress.com/item/Green-lo ... 53831.html
https://ru.aliexpress.com/item/balcony- ... 77005.html
Этой осенью на Али-экспресс заказала - там многие фирмы вигной торговали .
Собирать надо пока вигна полностью не созрела - она тогда помягче . Нарезаю по 3 см и складываю в пакеты , затем в морозильник . А зимой и в борщ и в солянку хорошо добавлять .
На Али-экспресс можно глянуть здесь :
https://ru.aliexpress.com/item/Promotio ... 70842.html
https://ru.aliexpress.com/item/Vigna-un ... 82572.html
https://ru.aliexpress.com/item/15-seeds ... 25657.html
https://ru.aliexpress.com/item/red-bean ... 53354.html
https://ru.aliexpress.com/item/Green-lo ... 53831.html
https://ru.aliexpress.com/item/balcony- ... 77005.html
Галина
- Маремьяна
- Сообщения: 3730
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 01:14
- Откуда: Находка, СНТ Находка
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=722
- Благодарил (а): 11026 раз
- Поблагодарили: 13782 раза
ВИГНА
Супер хвосты! Сколько надо кустов посадить, чтобы на зиму несколько пакетиков наморозить, и летом немножко покушать?
Это я опять на тему - где место искать
Это я опять на тему - где место искать
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
ВИГНА
Я вигну сажу в вигвамы, они места вообще не занимают практически, соседка научила
Втыкаю в землю по кругу штук шесть палок двухметровых (ясень самосейку вдоль заборов спиливала), сверху стянутых веревкой, площадь примерно 1м*1м.
Снизу привязывала шпагат примерно через тридцать см три ряда, чтобы легче вигне зацепиться было.
Лунку для семян делала возле каждого столбика ясеневого, 5семян в лунку, перегной, и все, жду урожай.
Огород у меня без полива, так все растет. от пересыхания защищаю мульчей в виде травы сорванной, этого добра хватает.
воткнуть такой вигвам 1*1м можно в любом месте, а вот грядку под кустовую фасоль мне сложнее найти.
Мне трех вигвамов таких хватило на зиму на семью с тремя прожорливыми мужиками
Втыкаю в землю по кругу штук шесть палок двухметровых (ясень самосейку вдоль заборов спиливала), сверху стянутых веревкой, площадь примерно 1м*1м.
Снизу привязывала шпагат примерно через тридцать см три ряда, чтобы легче вигне зацепиться было.
Лунку для семян делала возле каждого столбика ясеневого, 5семян в лунку, перегной, и все, жду урожай.
Огород у меня без полива, так все растет. от пересыхания защищаю мульчей в виде травы сорванной, этого добра хватает.
воткнуть такой вигвам 1*1м можно в любом месте, а вот грядку под кустовую фасоль мне сложнее найти.
Мне трех вигвамов таких хватило на зиму на семью с тремя прожорливыми мужиками
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- sananda
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 12:23
- Откуда: Кипарисово
- Благодарил (а): 1043 раза
- Поблагодарили: 1909 раз
Да действительно "шалашиками" садить и удобно и красиво, да и место экономит. В этом году на 100sp была закупка с достаточным разнообразием китайской Вигны, размеры впечатляютMimoza писал(а):Я вигну сажу в вигвамы, они места вообще не занимают практически, соседка научила
Увидеть весь мир в капле росы.....
- Pavel
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: 09 мар 2016 12:48
- Откуда: Владивосток, ДВОС ВИР
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Шалаш для вигны
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А может просто встать с другой ноги...
- Florans
- Сообщения: 806
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 07:37
- Откуда: Владивосток (37 км.)
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=992
- Благодарил (а): 906 раз
- Поблагодарили: 2688 раз
Вигна
Прониклась вигной. А какой посоветуете сорт поискать, чтобы была вкусная и в морозильнике сильно не вымораживалась при хранении? Я как-то покупала китайскую, в заморозке она превратилась в несъедобный картон.
- Mimoza
- Сообщения: 1007
- Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45
- Откуда: Владивосток
- Моя коллекция: http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. ... 703#p14703
- Благодарил (а): 2822 раза
- Поблагодарили: 2388 раз
Вигна
Наталья, а она была не переспевшей? может, поздно сорвали?Florans писал(а):в заморозке она превратилась в несъедобный картон
Я опускаю на пол-минутки в кипяток, потом остывшую вигну фасую по пакетиком с замком, разовую порцию, когда в пакете меньше воздуха, меньше вымораживается.
Подумываю о вакуумном упаковщике, но еще не прорабатывала этот вопрос.
Людмила,
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.
- Ирина
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 863 раза
- Поблагодарили: 1513 раз
Вигна
Вакуумный упаковщик - супернужная штука. Я на него долго смотрела, а когда приобрела, то пожалела, что так долго смотрела. Еще для дачника супервещь - сушилка, а потом высушенное упаковать в вакуум- супер! В морозилке тоже очень хорошо, даже компактнее укладывается.Mimoza писал(а): Подумываю о вакуумном упаковщике, но еще не прорабатывала этот вопрос.