Виноград Хасанский Боуса
Добавлено: 28 окт 2016 19:19
Хасанский Боуса.(ДВ Тихонова Х Амурский)
- технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильно рослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высоко устойчив к мильдью. Листья средние, слабо рассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, сахар 20-22%, кислотность 5-7%.
Используется в свежем виде и для приготовления вина и сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства. Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.
- технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильно рослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высоко устойчив к мильдью. Листья средние, слабо рассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, сахар 20-22%, кислотность 5-7%.
Используется в свежем виде и для приготовления вина и сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства. Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.