Страница 1 из 3

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 28 окт 2016 19:19
Валерий Васильевич
Хасанский Боуса.(ДВ Тихонова Х Амурский)
- технический сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильно рослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высоко устойчив к мильдью. Листья средние, слабо рассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, сахар 20-22%, кислотность 5-7%.

Изображение

Используется в свежем виде и для приготовления вина и сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства. Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 07:23
admin
Очень подробное описание нашел в книге Лебедевой Виноград на Дальнем Востоке стр. 56.


Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.

Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя - бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15-24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.

Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15-20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110-125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100-2200°.

Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.

Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10-12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).

Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.

Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасанский Боуса - 8, а у сорта Альфа - 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).

Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.

К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).

Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 07:30
admin
У нас растет Хасанский боуса в не укрывной форме уже много лет рядом с домом на шпалере, основная его задача в наших условиях - притенение веранды и он с этим вполне справляется на сколько ему созданы условия. Корнесобственный. На зиму лишь снег с дорожек попадает под кусты, со шпалеры не снимаем. Возможно что из-за того что ему тесно, рядом конкурент кирказон и актинидия, то такие кисти как описанны у Лебедевой - 15-24 см у нас не получаются. Во всем остальном могу сказать что сорт не прихотлив и зимостоек. Ягоды мелкие и долго не осыпаются когда созреют. Вкус приятный, но по сумме характеристик, он скорее больше годится на вино, чем на еду.

Рекомендую как не укрывной, для тех кто не ждет какого либо сверх урожая.

Несколько лет назад, слышал что фермер рядом с Лесозаводском посадил пару сотен кустов Хасанского Боуса для целей виноделия. У него одноплоскостная шпалера, про его тип формировки не знаю.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 07:32
Pavel
admin писал(а): Несколько лет назад, слышал что фермер рядом с Лесозаводском
Это наверно Кириллюк, только у него чуть меньше Х.Б.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 11:33
Елена Львовна
Подскажите, может есть смысл заменить Альфу на Хасанский Боуса, раз с ним также, как и с Альфой нет проблем с зимовкой, а на вкус - вкуснее?
Или шило на мыло получится?

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 15:08
natka
Лучше добавьте :smile: . У нас растет и он мне нравится. И вино, и компот, да и просто поесть.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 18:23
Ирина
Не только Хасанский Боуса, есть еще Хасанский сладкий( черенки имеются :hahaha: ). Однозначно Альфу надо убирать, если не нравится. А есть ведь люди, кто от Альфы ни за что не откажется.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 29 окт 2016 22:18
Игорь 64
Елена Львовна писал(а): Подскажите, может есть смысл заменить Альфу на Хасанский Боуса, раз с ним также, как и с Альфой нет проблем...
Привейте зеленой прививкой на половину куста Альфы и через год будет вам счастье.

Хасанский Боуса.

Добавлено: 11 мар 2019 22:52
Сергей Анатольевич
admin писал(а): 29 окт 2016 07:30 такие кисти как описанны у Лебедевой - 15-24 см у нас не получаются.
Думаю, что эти цифры взяты из описания сорта самим А.К.Боусом. Там также написано,что плотность грозди средняя, а длина ножки 10-12 см с незначительным количеством бородавок на подушке. Из многолетних наблюдений распускание почек не позднее 15 мая, начало цветения 15-22 июня, а полная зрелость в первой декаде сентября. Вступает в плодоношение на второй год. Процент плодоносных побегов на куст 95-100, Козфф. плодоношения 2,2-2,6 и т.д., включая агротехнику.

Эх, если бы все авторы так описывали свои сорта, насколько бы нам было легче... Все цифры взяты из книги А.К.Боуса "Виноград Хасанский Боуса".
Оцифровка книги произведена, но по юридическим причинам пока опубликована быть не может :unknown:

Хасанский Боуса.

Добавлено: 21 мар 2019 22:38
Сергей Анатольевич
Наконец-то закончил оцифровку книги А.К.Боуса "Виноград Хасанский Боуса". Предлагаемый вариант практически копия оригинала, за исключением двух фотографий (очень низкого качества) и некоторой информации, не имеющей никакого отношения к винограду.
Благодаря виноделию сорт сейчас переживает второе "рождение" . Надеюсь, что информация из этой книги будет полезна всем, кто решил посадить этот сорт винограда на своём участке.... :hi:
ХБ.docx

Хасанский Боуса

Добавлено: 22 апр 2019 13:25
admin
Сергей Анатольевич писал(а): 21 мар 2019 22:38 закончил оцифровку книги А.К.Боуса "Виноград Хасанский Боуса"
Брошюра в других форматах доступна по ссылке в электронной библиотеке виноградаря.

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 07 авг 2020 07:13
Pavel
Фото от 24.07.2020 года
Лист Х.Б. у Цымбал
Х.Б. лист Цымбал.jpg
Лист Х.Б. у Елоевых
Х.Б. лист Николаевка.jpg
Гроздь Х.Б. у Цымбал
Х.Б. гроздь Цымбал.jpg
Гроздь Х.Б. у Елоевых
Х.Б. гроздь Николаевка.jpg

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 07 авг 2020 08:46
Сергей 53
У меня растет рядом с Аделью, стоит чистый без мильдьи , что не скажеш про Адель, шершни съедают на ура.В прошлый сезон пришлось срочно убирать их на вино, недошедших до кондиций , на глазах сьедали. Хотя в описании у ХБ повышенная кислотность, вкусный он.

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 07 авг 2020 11:59
Игорь
Сергей 53 писал(а): 07 авг 2020 08:46 в описании у ХБ повышенная кислотность
в первом сообщении темы указано: "сахар 20-22%, кислотность 5-7%." В Таблице №4 описания (книге которая есть на форуме) сорта кислотность в условиях Приморского края тоже небольшая. Книга есть в пост -10 этой темы.

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 28 янв 2021 08:47
Александр-Ярославль
Подскажите, пожалуйста, кто выращивает Хасанский Боуса в приморье, есть или нет в ягодах привкус лабруски/земляники/американца? Или ничего общего с лабруской, вкус европейский?

Евгений Родимин, который выращивает данный сорт в подмосковье уверяет, что есть совершенно отчетливый вкус лабруски/земляники.

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 13 сен 2021 19:20
Игорь
Хасанский Боуса, привитый на Альфу в мае этого года, сахар 24 брикс, на вкус кислота не выпирает
Хасанский Боуса.jpg
Привкуса Альфы не почувствовал.

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 12 окт 2021 14:37
Игорь
Осенний наряд
Осенний наряд Хасанский Боуса, привит в этом году в Альфу.jpg
Вызревание полное.jpg

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 13 окт 2021 06:18
Pavel
Игорь писал(а): 12 окт 2021 14:37Осенний наряд
Игорь Петрович, сделайте пожалуйста фото листа отдельно, можно несколько листьев

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 13 окт 2021 17:20
Игорь
Pavel писал(а): 13 окт 2021 06:18 фото листа отдельно, можно несколько листьев
Х.Б Лист.jpg
изнанка.jpg
Привит на Альфу , подвою 4-5 лет.

Виноград Хасанский Боуса

Добавлено: 14 окт 2021 06:39
Pavel
Игорь писал(а): 13 окт 2021 17:20изнанка листа ХБ
Звучит :ok: