Страница 5 из 7

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 26 окт 2020 15:22
Andrey.Brez
Игорь, на климатическом сайте, где я смотрю нет Спасска-Дальнего, но если посмотреть Кировский, Дальнереченск, Чугуевку, Лесозаводск, Хороль - то почти во всех этих населенных пунктах сентябрь 2020 второй по теплоте за всю историю наблюдений, во всех этих нп август теплее августа 2019, но июль холоднее или примерно равен июлю 2019

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 26 окт 2020 17:57
Игорь
Andrey.Brez писал(а): 26 окт 2020 15:22 нет Спасска-Дальнег
здесь http://weatherarchive.ru/Temperature/Sp ... ember-2020
Например сегодня минимальная температура составила -4,2 градуса, по прогнозу погоды было +2 градуса. Завтра обещают +1, значит будет -5 https://www.windy.com/44.598/132.816?ra ... ,132.816,8
Недостаток тепла и солнца в этом году наблюдается в развитии всех растений, от винограда до цветов и овощей. Зато избыток тепла в конце октября спровоцировал цветение жимолости, повторный рост макушек на яблонях, вот только персик пока не зацвёл... Виноград до сих пор гонит пасоку, температура земли на гл 30 см 9-10 градусов.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 26 окт 2020 18:50
Andrey.Brez
Игорь, http://www.pogodaiklimat.ru/history/31878.htm вот тоже наглядный сайт, данные которого обычно в Википедии используют при при написании раздела Климат определенного города

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 02 ноя 2020 05:01
Игорь
САТ октябрь, 15.10. был заморозок -3,5 градуса.
сат.jpg
Судя по моим измерениям температуры (датчик термометра у меня на высоте 50 см от земли) САТ в октябре не превысил даже 12 градусов.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 15 дек 2020 00:58
СЮсергей
Игорь писал(а): 20 фев 2020 00:40 Я просто пытался разобраться с причиной слабого набора сахара в виноградной ягоде урожая 2019 года, поискать способ увеличения фотосинтеза, изучить оптимальные условия фотосинтеза. При этом накопал полезной информации в различных источниках и привёл ссылки на источники.
Из всего прочитанного делаю выводы (для себя):

1. Глюкоза в ягоде получается только от светового излучения солнца. (САТ тоже напрямую зависит от наличия ясного безоблачного солнца но сахар в ягоде не производит)

2. Оптимальный режим фотосинтеза зависит от сорта винограда, и лежит в пределах 25-35 градусов. При температуре более 35-37 градусов фотосинтез прекращается (а САТ в это время становится больше), при температурах ниже 20-25 градусов фотосинтез присутствует, но его действие слабее, чем при оптимальной температуре.
3. Увеличение количества листового аппарата и длины лоз благоприятно воздействует на вызревание виноградной ягоды. При этом нижние листья до 12 ого узла к сентябрю перестают работать, а работать могут листья расположенные выше, или на пасынках (о пасынках нет определённого заключения, мнения разделяются до противоположных).

Далее, как всегда, мы постепенно отклонились от темы "САТ и сроки вызревания винограда" и перешли на притчи
Владимир-27 писал(а): 19 фев 2020 22:30 Притча: Сидят две шимпанзе на одном дереве.
А по существу? Ведь истина проявляется в спорах.
Очень ценные наблюдения и логичные выводы.
Я виноград только собираюсь выращивает, но о САТ и его влиянии на урожай могу судить по табаку. Если сравнивать Лесозаводск и Соловейключ, то разница среднемесячных температур составляет порядка трёх градусов, что приводит к разнице в сроках созревания одного и того же сорта до двух-трёх трёх недель.
То, что 2017 год был уникальным, я тоже заметил. Никогда не получал более раннего созревания семян в Лесозаводске в последующие годы.
Относительно винограда, САТ для различных частей куста возник вопрос. Если посадить лиану возле металлического гаража так, чтобы молодые побеги и основная масса листа располагалась на горизонтальной шпалере в полуметре от нагретой крыши, то как это повлияет на скорость вызревания?

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 15 дек 2020 07:14
Игорь
СЮсергей писал(а): 15 дек 2020 00:58 Если посадить лиану возле металлического гаража так, чтобы молодые побеги и основная масса листа располагалась на горизонтальной шпалере в полуметре от нагретой крыши, то как это повлияет на скорость вызревания?
Надо пробовать. У меня часть винограда Альфа валяется на шиферной крыше- набор сахара на этой крыше гораздо выше, например в этом году на крыше 22-23 брикс, рядом на беседке 17-18 брикс. Но на железный гараж (ЖД вагон) на крышу виноград не хочет забираться, видимо сильно жарко.

В ясную и безветренную погоду летом поверхность земли нагревается более 50 градусов, окрашенные железные поверхности могут нагреваться до 60-70 градусов, асфальт и битум до температуры размягчения (50-90 градусов).

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 15 дек 2020 13:34
СЮсергей
Поскольку листья используют около половины солнечного потока, то есть надежда, что весной они накроют крышу и под ними температура не будет слишком высокой.
В период созревания ягод требуются средние температуры порядка 30 градусов, при которых получают максимум сахара и минимум кислотности. В этой ситуации не столь важна величина САТ за период вегетации, как температуры фазы созревания. Кроме этого существенную роль играет и влажность почвы в этот период.
Например, "В предгорных районах Узбекистана на богаре виноград вызревает на 15—20 дней раньше и при меньшей сумме активных температур, чем на поливных виноградниках"
https://vinograd.info/knigi/vinogradars ... oviya.html

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 12:58
Сергей Анатольевич
В прошлом году я реализовал давнюю задумку по фактическому контролю САТ на СВОЁМ участке. Для этого был куплен логер, который добросовестно фиксировал каждые 20 минут температуру и влажность на моём участке с 14 апреля до конца октября.
IMG_20210321_085047.jpg
В конце сезона скинул информацию на компьютер, обработал и удивился результату…. Вроде и цифра получилась большая, а виноград повсеместно не добрал сахаров. Начал считать «по-всякому», но в пределах разумного. Поэтому итоговая таблица содержит разные варианты. Что кому ближе.
Немного из теории : САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда. Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
Ещё встречается фраза: «От начала распускания почек до сбора зрелого урожая».
САТ за сезон 2020 (мой).jpeg
Развёрнутый доклад на эту тему готовился на зимнее занятие в клубе, но не получилось….

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 13:43
admin
Сергей Анатольевич, существуют разные методики расчета.

Было бы хорошо, если:
1) вы расскажите как рассчитывали,
2) если сравниваем ваши значения с прочими, то чтобы они были рассчитаны по одной методике.

А то оказывается в СНТ Пчелка отдельные месяцы жарче чем в Спасске-Дальнем.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 16:25
Pavel
Сергей Анатольевич писал(а): 21 мар 2021 12:58 При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
А где границы? В мае понятно переход 8-9 мая следовательно апрельские САТы не суммируются и все что до 8 мая. То же самое в октябре

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 18:29
Сергей Анатольевич
Pavel писал(а): 21 мар 2021 16:25А где границы?
Смотрим на крайний столбец "САТ за сезон" Значения за апрель и октябрь не учтены.
Ваше предложение про 8-9 мая ничем не обосновано. Эта цифра "плавающая" по годам. Смотрим сноску на май: Массовое появление зелёных конусов 3. То есть уже 3 мая началось распускание листьев.
По факту, от указанной цифры 2560,9, можно отнять только 36 (11,96*3). Всё равно в итоге остаётся много.

Вообще у меня мысль то другая. Ни единым САТом зреет виноград. Кто-нибудь вообще на колонку влажность обратил внимание??????
с июня по сентябрь средняя влажность 93%!!!!! Как вы считаете, а сколько Солнца могло бы быть в таких условиях? Вот вам и сахар, вернее его не добор.

Отправлено спустя 23 минуты 39 секунд:
admin писал(а): 21 мар 2021 13:43как рассчитывали,
Берем подготовленную базу данных, скажем за август, и вычисляем среднесуточные значения температуры и влажности.
Фрагмент.jpeg
Потом заполняем нижние статистические поля. Остаётся сложить результаты.
Фрагмент 1.jpeg
И если в итоге получилось, что на этот период в Спасске было холоднее, то это проблемы Спасска.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Более сложный расчёт в ранние месяцы, например май.
Фрагмент 2.jpeg
Методика прежняя. Главное аккуратно заполнить статистические поля и посчитать. В зависимости от поставленного вопроса не учитываются те дни, под которыми есть красные прямоугольнички
Кстати, 4мая среднесуточная температура устойчиво перевалила 10 градусов, а не 9 мая.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 19:45
Сергей Алексеевич
Сергей Анатольевич, сока взято на 15% больше, сахаров на 2 бр меньше. Итоги влажной осени. Такая арифметика. Даже плёнки на земле в полном объёме не предохранили от переувлажнения. Одно радует: виноград созрел в обычные сроки, вызревание лозы стандартное - до последней почки.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 19:55
Виктор_С
Сергей Алексеевич писал(а): 21 мар 2021 19:45 вызревание лозы стандартное - до последней почки.
Сергей Алексеевич, А как тогда понимать крайне ограниченный асортимент саженцев винограда в предложениях?

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 20:04
Relh
Сергей Анатольевич писал(а): 21 мар 2021 19:02 Кто-нибудь вообще на колонку влажность обратил внимание??????
с июня по сентябрь средняя влажность 93%!!!!! Как вы считаете, а сколько Солнца могло бы быть в таких условиях? Вот вам и сахар, вернее его не добор.
Вспомнил дачу в Якутске. Выращивал только овощи. Низкая влажность, много солнца, температуры по сравнению с Хабаровском маленькие. Какая там была ароматная морковь и свекла к примеру. Когда переехал в Хабаровск, пару лет морковь и свеклу есть не мог, это было что то безвкусное. Потом привык.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 20:22
Сергей Алексеевич
Виктор_С, не понял вопроса. Виноград выращиваем, чтобы вызревшая лоза радовала? Или для урожая? Бывает только первое. Вам такой нужен? И нам не нужен. За новинками пока не к нам.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 20:27
Виктор_С
Сергей Алексеевич писал(а): 21 мар 2021 20:22 За новинками пока не к нам
Не про новинки вопрос. Но мне кажется ранее у Вас предложение сортов было пообширнее. Пусть и не новинки. Всё хотел спросить: причина исчезновения того же Молисяна?

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 21 мар 2021 21:21
Сергей Алексеевич
Виктор_С, Молисян делаю каждый год. В ограниченных количествах. 20-30шт. Сорт под гибберелин. Не топ 10.

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 22 мар 2021 07:19
Виктор_С
Сергей Алексеевич писал(а): 21 мар 2021 21:21 В ограниченных количествах. 20-30шт
Понял. Я похоже не достаточно расторопно каталог питомника просматривал.
Сергей Алексеевич писал(а): 21 мар 2021 21:21 Сорт под гибберелин
А любителей поразводить гиббереллин гораздо больше 30..

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 22 мар 2021 08:00
Pavel
Сергей Анатольевич писал(а): 21 мар 2021 19:02 Ваше предложение про 8-9 мая ничем не обосновано.
Это не мое предложение, это следует из таблицы 23 дня с t>10 (31-23=8). Т.е. это конкретная дата в данном месте и в данное время

САТ и сроки созревания винограда

Добавлено: 03 авг 2021 05:25
Игорь
Сергей Анатольевич писал(а): 21 мар 2021 19:02 И если в итоге получилось, что на этот период в Спасске было холоднее, то это проблемы Спасска.
Есть ещё проблемы архива базы данных погоды, которые, по моим наблюдениям, недостоверны.
Просчитав САТ за ИЮЛЬ- по средим значениям своих измерений
САТ.jpg
вижу огромное завышение, по отношению к данным метеостанций.
Конечно у меня нет "логера" и я считаю среднюю температуру по сумме минимум/максимум, делённых на 2, что в корне не верно. Но пересчитывать САТ по архивам метеостанций и сайтов, публикующих эти архивы мне просто лень. Не верю данным сайтов, они никак не вяжутся с измерениями температуры на моём участке.