Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
Модераторы: Александр Мамаев, Ирина
- Игорь 65
- Сообщения: 790
- Зарегистрирован: 04 дек 2019 22:48
- Откуда: Г.АРСЕНЬЕВ ПРИМ.КРАЙ
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=17&t=2166
- Благодарил (а): 1327 раз
- Поблагодарили: 2595 раз
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
Всем привет!Пришлось перечитать все темы про вино, почему то мне показалось что я уже высказывался по вину из Фронтиньяка, но ничего не нашел.
Про сам сорт выше уже все проговаривали.Я хочу сказать про вино , которое я делал в этом году из Фронтиньяка и Маркета, вино получилось, вот прям без ложной или неложной скромности .Причем мне показалось что вино из 2х сортов лучше чем моно из каждого.Возможно в следующие года все будет не так идеально как в этом году, но потенциал очень хороший.И мне опять таки кажется что основной вкус в вине от Фронтиньяка.
Единствено что немного напрягает так это разные сроки созревания , Маркет созревает немного раньше , приходится его дотягивать до Фронтиньяка.
Про сам сорт выше уже все проговаривали.Я хочу сказать про вино , которое я делал в этом году из Фронтиньяка и Маркета, вино получилось, вот прям без ложной или неложной скромности .Причем мне показалось что вино из 2х сортов лучше чем моно из каждого.Возможно в следующие года все будет не так идеально как в этом году, но потенциал очень хороший.И мне опять таки кажется что основной вкус в вине от Фронтиньяка.
Единствено что немного напрягает так это разные сроки созревания , Маркет созревает немного раньше , приходится его дотягивать до Фронтиньяка.
- Игорь
- Сообщения: 4345
- Зарегистрирован: 25 авг 2017 09:42
- Откуда: Спасск- Дальний
- Моя коллекция: viewtopic.php?f=42&t=1209
- Благодарил (а): 5844 раза
- Поблагодарили: 13793 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
В предверии тайфуна вчера срезал урожай с молодого куста Фронтиньяк. Накопление сахара примерно 26 брикс, косточки начинают окрашиваться.
Ранее, перед прошлым дождём, показания рефрактометра достигали 28 брикс.
Кустик- прививка прошлого года- расположен на хорошо освещаем солнцем месте. На кустиках-прививках, расположенных в полутени накопление сахара всего примерно 19 брикс. Оставлялось на шпалере без укрытия 2 лозы от прививок прошлого года, обе перезимовали успешно.
Ранее, перед прошлым дождём, показания рефрактометра достигали 28 брикс.
Кустик- прививка прошлого года- расположен на хорошо освещаем солнцем месте. На кустиках-прививках, расположенных в полутени накопление сахара всего примерно 19 брикс. Оставлялось на шпалере без укрытия 2 лозы от прививок прошлого года, обе перезимовали успешно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... rghW9jNGzr
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
Обновлёно 11.07.2020 моя папка для просмотра по ссылке
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
Цитата:
Сообщение от Mark Hart :
Всё - таки, очевидно, он теряет кислоту и ссыхается, сморщивается именно после воздействия небольших отрицательных температур, а не в результате полного созревания.
----------
Цитата:
Сообщение от Красохина :
Кислый до радиационного заморозка, потом ничего."У него своеобразная химия."
Сообщение от Mark Hart :
► Показать
----------
Цитата:
Сообщение от Красохина :
► Показать
С уважением, Сергей Анатольевич.
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
В этом году получил первый урожай с Фронтиньяка.
Кусту весной было 3 года (если считать с момента укоренения).
Очень сильнорослый, этой осенью занял на шпалере 9 м. (Стрелки плодовые занимали весной 6 м шпалеры и по краям побеги к осени веером разрослись до 9 м.) Вообще ему место на перголе с таким ростом.
Не болеет, даже без обработок.
Очень зимостойкий. Прошлой зимой не было снега и у рядом растущего Маркетта подмерзли корни. А Фронтиньяк вообще не пострадал. (Укрывал листьями и мешками приствольный круг - и тот и тот куст.)
В этом году впервые нагрузил урожаем, не нормировал, он вытянул все.
Ягода мелкая, костлявая. Кисти рыхлые. По вкусу чернослив немного напоминает - приятный вкус, лабруски нет. Некоторые гурманы употребляли его даже в качестве столового и он им очень нравился. На мой взгляд - только на вино.
Осы, шершни не бьют. Птицы не клюют.
Срезал 29 сентября. Косточки коричневые были, сахар 22% - на вкус очень сладкий. Чистых ягод получилось 5 кг.
Не понравилось, что кислота так и не упала. На третьей части всех кистей сморщилась ягода снизу - на кончике кисти, где четверть кисти ссохлась, где треть. А кислотность так и не снизилась. Держать до мороза еще неделю - так там до половины ягод сморщится.
Еще интересно, что в вине на текущий момент выпало очень много винного камня - наибольшее количество из моего опыта.
Кусту весной было 3 года (если считать с момента укоренения).
Очень сильнорослый, этой осенью занял на шпалере 9 м. (Стрелки плодовые занимали весной 6 м шпалеры и по краям побеги к осени веером разрослись до 9 м.) Вообще ему место на перголе с таким ростом.
Не болеет, даже без обработок.
Очень зимостойкий. Прошлой зимой не было снега и у рядом растущего Маркетта подмерзли корни. А Фронтиньяк вообще не пострадал. (Укрывал листьями и мешками приствольный круг - и тот и тот куст.)
В этом году впервые нагрузил урожаем, не нормировал, он вытянул все.
Ягода мелкая, костлявая. Кисти рыхлые. По вкусу чернослив немного напоминает - приятный вкус, лабруски нет. Некоторые гурманы употребляли его даже в качестве столового и он им очень нравился. На мой взгляд - только на вино.
Осы, шершни не бьют. Птицы не клюют.
Срезал 29 сентября. Косточки коричневые были, сахар 22% - на вкус очень сладкий. Чистых ягод получилось 5 кг.
Не понравилось, что кислота так и не упала. На третьей части всех кистей сморщилась ягода снизу - на кончике кисти, где четверть кисти ссохлась, где треть. А кислотность так и не снизилась. Держать до мороза еще неделю - так там до половины ягод сморщится.
Еще интересно, что в вине на текущий момент выпало очень много винного камня - наибольшее количество из моего опыта.
- VND
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12
- Откуда: г. Партизанск
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
В хороших условиях - достаток воды, солнца, удобрений, недогрузе - очень агрессивный и крайне сильнорослый сорт. Место ему однозначно не на шпалере, а на перголе. И грузить надо капитально.
В последние дни начал темнеть.
В последние дни начал темнеть.
-
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 04 дек 2020 23:39
- Откуда: Владивосток(Соловейключ). Лесозаводск (Ружино)
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 693 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
В этом году первое плодоношение. Кусту третье лето. Не обрабатывался, не нормировался и особо не формировался. Подвязал к штакетнику забора и натянул вдоль проволоку на высоте вытянутой руки. Отжал восемь литров сока сусла с сахаром 19 %.
- Пётр Сидорович
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 09 июл 2018 15:33
- Откуда: с. Хороль
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 594 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
В этом году Фронтиньяк вызрел, это второй случай за ряд лет, когда он был излишне кислый. Видимо САТ растёт?
С уважением, Сергей Анатольевич.
- Сергей Алексеевич
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: 15 дек 2016 20:09
- Откуда: Питомник ЛПХ Макаревич
- Благодарил (а): 446 раз
- Поблагодарили: 3333 раза
Виноград Фронтиньяк (Frontenac)
Пётр Сидорович, по всей видимости да. Технари у меня собирались с показателями 21 года. Алешенькин созрел также как и в 21 ом.
С уважением, Сергей Алексеевич.