Некоторые сведения о дикорастущем женьшене
Женьшень - один из представителей древнейшего семейства аралиевых. Это многолетнее травянистое растение, живущее десятки, а может быть, и сотни лет (рис 1).
QIP Shot - Screen 010.jpg
Стебель, как правило, одиночный, внутри полый, прямой, до 70 см высоты, заканчивающийся на вершине розеткой листьев.
Многостебельные растения в природе встречаются редко. Листья длинночерешковые, трех-пятипальчатосложные с остро-пильчатыми краями и единичными волосками по жилкам, до 40 см длины. Из центра листовой розетки выходит одиночная цветочная стрелка высотой до 30 см, оканчивающаяся соцветием в виде простого зонтика; иногда ниже образуются мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.
Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные, около 2 мм в диаметре, с желтовато-белыми лепестками, с тонким ароматом. Плод - одно-двухсеменная (реже трехсеменная) фасолеобразной формы сочная костянка, приобретающая в зрелом состоянии ярко-красный цвет. Семена светло-желтоватые, неправильно округлые сплюснутые, с морщинистой поверхностью, с зародышем длиной 0,3 мм, развивающимся в опавшем семени в течение 2 лет.
Корневая система женьшеня состоит из корневища, "шейки" и главного корня. На корневище (длиной до 18 см и диаметром до 0,7 см) paпологаются по спирали четко выраженные углубления (рубцы), являющиеся участками прикрепления ранее вегетировавших стеблей. Число их свидетельствует до известной степени о возрасте растений. Ha корневище развиваются многочисленные спящие почки, а в верхней части формируется в течение двух лет зимующая почка, в которой к осени образуются все основные органы надземного побега. Главный корень стержневого типа, цилиндрически продолговатой формы с довольно крупными боковыми корнями первого и второго порядка, многочисленными придаточными и сезонными корешками, общей длиной до 70 см. Поверхность корня серовато-желтая с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин, отчетливо выраженных в верхней (базальной) части. На изломе корень желтоватый-белый, мясистый; горьковато-сладкий на вкус, ароматичный. Корневая система женьшеня располагается в основном горизонтально и преимущественно в гумусовом слое почвы.
Женьшень относится к числу редких растений, корни которых способны втягиваться примерно на длину годового прироста корневища. Вместе с корневищем в почву углубляется и зимующая почка. Это важное биологическое приспособление позволяет растениям переносить различные неблагоприятные воздействия внешней среды.
Большой интерес представляют так называемые "спящие" корни женьшеня, то есть корни, которые в течение нескольких лет не имели надземного побега, но сохраняли свою жизнеспособность. Покой или "сон" у женьшеня может длиться в течение 2-6 и более лет, после чего растение вновь образует почку и нормально вегетирует. Причиной "сна" является повреждение почки (пожарами, животными, возбудителями грибных заболеваний).
Вегетация дикорастущего женьшеня начинается в половине мая, цветение в июне. Плоды созревают в августе, надземная часть отмирает в конце сентября - начале октября.
Дикорастущий женьшень распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского края и крайне редко встречается в Северо-Восточном Китае и в северной части п-ова Корея. Растет исключительно на склонах любых направлений в многоярусных, разнообразных по составу хвойно-широколиственных лесах и их производных, с массой реликтовых и эндемичных видов.
Как и всякое растение, женьшень отличается рядом биологических особенностей, которые необходимо знать и учитывать при его возделывании.
В естественных условиях женьшень растет под пологом леса, и поэтому при выращивании его в культуре необходимо притенение.
Большую требовательность это растение предъявляет к плодородию и аэрации почвы. Ему необходимы хорошо дренированные, плодородные почвы. В природе он связан с бурыми горно-лесными оподзоленными почвами, характерными для кедрово-широколиственных лесов. Особенностью этих почв является сравнительно высокое содержание гумуса (10-20 %) и мелкого щебня. Реакция гумусового слоя почти нейтральная или слабо кислая. Наиболее благоприятные условия для корневого питания создаются при наличии в почве древесной трухи (разложившийся валежник).
Женьшень не выносит не только длительного, но и кратковременного переувлажнения почвы. Поэтому среди искателей женьшеня бытует выражение: "женьшень любит сухие леса" или "женьшень не любит грязи".
Женьшень относится к сравнительно теплолюбивым растениям дальневосточных смешанных лесов. Об этом, до известной степени, свидетельствует его приуроченность к склонам гор, главным образом, - к их средним частям. Это можно объяснить слабой устойчивостью к заморозкам, которые на повышенных элементах рельефа раньше заканчиваются весной и позднее начинаются осенью. В типичных местообитаниях дикорастущего женьшеня безморозный период составляет около 150 дней. Женьшень в процессе исторического развития формировался в условиях высокой атмосферной влажности. Как показали наши исследования, относительная влажность воздуха в местах обитания дикорастущего женьшеня колеблется от 65 % до 90 %.
Дикорастущий женьшень - одно из наиболее медленно растущих рас-тений отечественной природной флоры. Размножается исключительно семенами, прорастающими лишь на вторую весну после опадения с материнских растений. Впервые зацветает не ранее 8-12 года жизни. Взрослого состояния, для которого характерно наличие 4-5 листьев, обильного цветения и плодоношения достигает по истечении не одного десятка лет. Среднегодовой прирост корня не превышает 1,5 г. Однако в культуре, при подборе и создании оптимальных условий, он способен достичь товарной ценности за 5-6-летний период выращивания.
Развитие женьшеня в культуре
В сезонном развитии культивируемого женьшеня все фазы развития наступают раньше, чем у дикорастущего на 5-10 дней. Отрастание над-земных побегов у зимовавших растений, а также появление всходов женьшеня (в осенних посевах) начинается в первой декаде мая (с 7-10 по 20-25).
Всходы, а также надземный побег взрослых растений появляются на поверхности почвы в виде петельки (рис. 2,3), которая к концу первых 5-6 дней принимает вертикальное положение. На первом этапе вегетации отмечается стремительный рост стебля и листьев, достигающих по истечении 20-25 дней предельных размеров, Рис. 2. свойственных тому или иному возрасту. Следует отметить, что формирование зимующей почки у культивируемого женьшеня, как у дикорастущего, происходит на протяжении 2 лет. За этот период в ней образуются все органы будущего побега: стебель, листья, цветонос.
QIP Shot - Screen 011.jpg
При весеннем отрастании происходит лишь линейный рост этих органов. У растений первого года жизни построение их идет за счет питательных веществ семени, у последующих возрастов - за счет корня. В этот сравнительно короткий период корень из упругого становится "дряблым", теряет около 40 % веса, а также значительное количество биологически активных веществ. Так, корни 5-6-летних растений по окончании роста стебля и листьев по содержанию активно-действующих веществ в 2.5 раза уступают осенним корням. Следовательно сбор корня следует производить только осенью, так как весной и летом корни представляют неполноценное лекарственное сырье.
Культивируемый женьшень впервые зацветает на втором году жизни. Однако в этом возрасте цветет не более 8 % растений, тогда как в 3-летнем - 50 %, в 4-летнем - 85 %, а в 5-6-летнем цветением охватываются все нормально развитые растения. Цветение начинается в середине июня и длится 12-15 дней. Женьшень цветет ежегодно и довольно обильно.
QIP Shot - Screen 012.jpg
С июля обычно начинается активное нарастание массы корня. Замед ляясь к половине августа, оно не прекращается вплоть до отмирания надземной части. Основная масса плодов созревает во второй половине августа, когда и производится их первый и основной сбор. Плоды довольно крупные, в большинстве - двухсеменные. Выход семян из свежесобранных плодов составляет (по весу) 20-30 %. Выполненность семян - более 90 %. Вес 1000 штук свежесобранных семян от 35 до 50 г.
Семенная продуктивность женьшеня находится в большой зависимости от возраста растений. 3-летние растения образуют в среднем 15 семян, 4-летние - 35, 5-летние - 52 и 6-летние - более 80. С возрастом заметно увеличивается вес и количество семян, соответственно повышается и качество рассады. С точки зрения посевных качеств, наибольшую ценность представляют семена 5-6 летних растений. Отбор семян по весу также может явиться средством повышения качества рассады.
Следует отметить, что с увеличением освещенности материнских растений уменьшается их семенная продуктивность, особенно в годы с высоким напряжением метеорологических факторов.
Внешний облик женьшеня в возрасте одного - шести лет, в продолжении которых он выращивается, определяется возрастом и условиями возделывания. Лишь растения первого года жизни морфологически идентичны. Они образуют по одному тройчатому листу (рис.2), корень составляет в среднем около 0,8 г, максимальный несколько более одного грамма. На втором году жизни подавляющему большинству растений присущи двулистные побеги (до 20 % трехлистные), в 3-летнем - 3-листные, в 4-летнем - 4-листные и в 5-летнем - 4-5-листные, в 6-летнем – 5 листные. Среди последних встречаются и 6-7-листные экземпляры. Большего числа листьев женьшень не образует. Размеры стебля товарных растений достигают 60 см высоты, листьев - 40 см длины. С возрастным усложнением надземного побега, сопровождающимся увеличением листовой поверхности (от 13 кв.см у однолетних особей до 1500 кв.см у 6 летних) увеличивается и вес корня. В 2-летнем возрасте он, в среднем, составляет около 4 г, в 3- летнем - 20 г, в 4-летнем - 45 г, 5-летнем - 60 г, в 6-летнем - 70 г. Максимальный вес последних может достигать 300 и более граммов. Наибольшее нарастание массы корня происходит на 3-4 годах жизни растений, а в течение сезонного развития в июле-августе. Следует отметить, что у культивируемого женьшеня на 5-6 году жизни нередко образуется от 2 до 5 хорошо развитых надземных побегов, свойственных растениям, возделываемым в благоприятных условиях. На отдельных участках многостебельность составляла около 30 %, а вес корней в 2-3 раза отличался большим весом по сравнению с одностебельными.
Важно знать, что качество корней женьшеня как лекарственного сырья находится в большой зависимости от его возраста. Так, в наших исследованиях активность экстрактов, изготовленных из корней 2-летних растений составляла 740 пед (питуитриновые единицы действия женьшеня) 3-летних - 900, 4-летних - 1060, 5-летних - 1580 и 6-летних - 1720.
Женьшень, являясь растением теневых местообитаний и, соответственно, обладая всеми признаками теневого растения (анатомическое строение листа, содержание хлорофилла, течение некоторых физиологических процессов), до определенного предела положительно реагирует на увеличение степени освещенности. В культуре для нормального развития женьшеня нужна освещенность в среднем 40 % (от 20 % до 60%) по отношению к освещенности открытого места. Однако на первом году жизни растение требует света меньше, чем в последующие годы развития. Для них достаточно около 10 % от освещенности открытого места. Следует отметить, что оптимум освещенности для накопления массы корня может смещаться в ту или другую сторону, что вызывается метеорологическими условиями вегетационного периода. При избыточном освещении листья складываются "лодочкой", в худшем случае получают ожоги, что впоследствии приводит к гибели растений. Немаловажное значение оказывает освещенность на накопление биологически активных веществ. Выяснилось, что чем больше света получает растение в течение вегетационного периода, тем меньше в нем накапливается действующих веществ.
Наши исследования по физиологии и анатомии женьшеня в различных условиях освещенности показали, что при усилении освещения ему до некоторой степени присуща общая закономерность в изменении анатомических показателей листа и физиологических процессов в сторону "ксероморфности". Но как древнее реликтовое растение он отличается узким диапазоном этой изменчивости, что позволяет сделать предположение об относительной устойчивости генотипической структуры женьшеня, то есть о консерватизме его черт как теневого растения. Здесь, несомненно, сказывается исторически сложившаяся приспособленность вида к определенному сочетанию условий внешней среды, в частности, условий освещения.
Важным фактором для успешного роста женьшеня является влажность воздуха. Оптимальной следует считать влажность не ниже 60 %. Женьшень сравнительно теплолюбив. В морозобойных местах в период вегетации повреждаются стебли, листья и бутоны. Критическая для него температура минус 2-3 градуса в весенний период и минус 5-6 градусов в осенний. Однако в зимнее время подземная часть растения переносит температуру до -43 градусов. Чрезвычайно чувствителен женьшень к переувлажнению почвы, даже кратковременному. Оно неизбежно приводит к быстрому загниванию корней. Это вызывается, по-видимому, отсутствием в его корнях механической ткани и слабым одревеснением клеточных стенок. Женьшень следует защищать от ветра - растения, подвергающиеся его воздействию, расшатываются, листья деформируются, что приводит к ослаблению их жизнедеятельности.
Выращивание женьшеня
По характеру возделывания женьшень резко отличается от других культивируемых растений. Выращивание его возможно только при защите от прямых солнечных лучей. В странах промышленной культуры женьшеня его возделывают на безлесных площадях с применением притеняющих навесов. Возможно выращивание женьшеня и под пологом леса. В нашей стране женьшень является, по существу, новой культурой, поэтому опытное выращивание его проводилось одновременно под пологом леса и при искусственном затенении. Эти сравнительные исследования показали, что развитие растений под пологом леса шло менее быстрыми темпами, чем на плантации с искусственным притенением. Растения женьшеня, выращенные под пологом леса, не только отставали в своем развитии, но характеризовались и более низкой биологической активностью. Отставание в развитии растений можно до некоторой степени объяснить наличием древесных пород, являющихся конкурентами
в отношении почвенного и углеродного питания. Кроме того, качество светового спектра на плантации под пологом леса менее благоприятно, чем на плантации с искусственным притенением. Известно, свет, проходящий через кроны древесных пород, значительно беднее физиологически активными лучами. Сравнительные данные многолетних комплексных исследований с убедительностью показали преимущества культуры на открытых площадях с применением искусственного притенения. Последний способ лег в основу возделывания женьшеня в специализированном совхозе "Женьшень". В Тебердинском заповеднике (Северный Кавказ) на протяжении многих лет женьшень в основном возделывают под пологом букового или с примесью других пород леса. Притеняющие навесы используются в прогалинах леса.
Выбор участка и подготовка почвы
Возделывание женьшеня складывается из двух этапов: выращивания рассады и товарного корня. Рассадой служат корни 1-2-летних растений, а товарным сырьем преимущественно корни 6-летних растений.
Участок, предназначенный для питомника и плантации женьшеня должен отвечать следующим требованиям: быть не переувлажненным, не затопляемым полыми водами; защищенным от господствующих ветров, но в то же время хорошо вентилируемым; не подвергающимся воздействию поздневесенних заморозков; хорошо дренированным; иметь хорошую естественную почву, глубокую, плодородную, легкую по механическому составу.
Участки под женьшень хорошо располагать на пологих склонах восточной или западной экспозиции. Учитывая, что женьшень нужно периодически поливать, участки целесообразно размещать вблизи водоемов.
Для примера приведу краткую характеристику участка, на котором размещалась опытная плантация женьшеня с искусственным притенением растений. Она располагалась на второй приречной террасе, на месте сведенного кедрово-широколиственного леса. Почва аллювиальная лугово-лесная, хорошо дренированная, рыхлая, зернистой структуры, богатая гумусом (20 см), с реакцией среды, близкой к нейтральной. Воздушно-водный режим на данной плантации был благоприятным для произрастания растений. Переувлажнения и иссушения почвы на плантации не наблюдалось. Следует отметить, что в подобных условиях растения произрастали до достижения ими товарной ценности (5-6 лет). Подкормок не производилось.
Вышеуказанным требованиям могут соответствовать и земли приусадебных участков. Но если они были уже использованы под огородные культуры, то на подобной почве женьшень выращивать не следует, учитывая накопление различных вредителей и возбудителей болезней. Лучше использовать целинные или залежные земли. Перед разработкой отведенный участок освобождается от мусора, поверхность выравнивается и производится подъем почвы. Почва в течение года должна находиться под черным паром. Она периодически рыхлится, удаляются камни, корни и др. Если на участке почва не достаточно плодородная, добавляются органические удобрения в виде хорошо перепревшего навоза, опилок, листового перегноя, созревшего компоста или хорошей лесной земли, золы и других компонентов. Для лучшей аэрации рекомендуется добавлять крупнозернистый речной песок без илистых частиц или разложившийся гранит, мелкий каменноугольный шлак. Для повышения дренированности гряд основание их покрывается галькой, битым кирпичом или другим пригодным для этой цели материалом.
Участок, предназначенный для посева семян и посадки рассады, заблаговременно (за 2-3 недели) разбивается на гряды, ориентированные с востока на запад (для лучшего освещения при затенении растений в утренние и вечерние часы). Ширина град 1 - 1,2 м, длина произвольная, высота не менее 30 см. С учетом необходимости устройства над градами притенительных сооружений, ширина междурядий должна быть 0,8 - 1м. Рекомендуется гряды окантовывать досками, кирпичом или камнем.
Большинство женьшеневодов-любителей Приморья почву для гряд готовят заблаговременно - делают смесь почвы из-под умеренно-сухого широколиственного леса, с добавлением разложившейся древесной трухи, старых опилок, хорошо перепревшего навоза, листового перегноя и мелкого угольного шлака, древесной золы. Соотношение этих компонентов почвы бывает весьма различным.
Так, Н.И.Ковальчук (Партизанский район) берет три части лесной земли, две части разложившейся древесной трухи или старых опилок, одну - листового перегноя и одно ведро перепревшего навоза на 1 кв. м.
Несколько иное соотношение компонентов почвы использовал женьшененевод Н.Ф.Сергиенко: 5 частей лесной почвы, 3 части древесной трухи, 2 части листового перегноя и немного мелкого каменноугольного шлака.
П.Е.Елизаров (Лазовский район) готовит почву из следующих компонентов: 3 части лесной почвы, 1 часть листового перегноя, 1 часть перепревшего навоза 2-3-летней давности, 1 часть древесной трухи или перегнивших опилок, 1 часть шлака бурого угля и 0,2 части древесной золы.
Почва для посева семян готовится очень тщательно. Она должна быть более структурной по механическому составу.
Как показала практика выращивания женьшеня на опытных плантациях, а затем и на садовых участках, внесение минеральных удобрений повышает продуктивность как рассады, так и товарных корней. Мы считаем, что под многолетнюю культуру женьшеня необходимо вносить только органические удобрения и вообще отказаться от использования таких минеральных удобрений, которые годами могут накапливаться в корне. Мы должны стремиться получать экологически чистое лекарственное сырье.
В пользу этого заключения хочется привести данные по выращиванию женьшеня на приусадебном участке в окрестностях г. Владивостока. Посадки женьшеня находились на участке, расположенном на сравнительно пологом восточном склоне. Почва на нем суглинистая с хорошо дренированным подстилающим горизонтом. Перед посевом и посадкой в почву вносились органические удобрения в виде хорошо перепревшего навоза и лесной почвы. Растения на протяжении всего периода роста до достижения ими товарной ценности росли на одном месте. Ежегодно после отмирания надземной части и выноса ее с участка перед укрытием на зимний период производилась подсыпка лесной почвой, слоем 3-4 см. Подготовка семян производилась по способу 2-ступенчатого 8-месячного температурного режима, семена готовились к посеву в первую весну после сбора. Всхожесть составляла 70-80%. Уход за ними был обычный. Одно-двухлетние растения притенялись мешковиной, остальные возрастные группы - марлей в 2 слоя и рыбацкой густой сеткой. Небольшое затенение давали вишневые деревья. Производилось рыхление почвы и удаление сорняков, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью в течение всего периода роста, изредка - полив. Переувлажнения не наблюдалось, растения не болели. Женьшень нормально цвел и плодоносил. Семенная продуктивность составляла в среднем на одно растение 80 (максимальное 113) штук семян. Товарные корни в б-летнем возрасте достигали 60-70г. Опыт выращивания еще раз показал, что на хорошей почве и при неукоснительном соблюдении необходимых агротехнических мер, он может достигать товарной ценности без использования минеральных удобрений, не считая внесения органических удобрений в виде сухих подкормок.
Подготовка семян к посеву
Одним из важнейших мероприятий является подготовка семян к посеву. При посеве свежесобранными семенами всходы появляются только через 22 месяца (на вторую весну после их сбора), так как они имеют недоразвитый зародыш, составляющий всего 0,3 мм. При подготовке (стратификации) семян к посеву применяется 8-месячный 2-ступенчатый температурный режим, который обеспечивает получение всходов в первую весну после сбора семян. Следует отметить, что свежесобранные семена не следует подвергать не только длительной, но и временной подсушке, в дальнейшем отрицательно сказывающейся на их развитии.
Сущность стратификации семян женьшеня состоит в следующем. Семена замачивают в воде на 4-5 часов, затем выдерживают в 0,5 % растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут, проветривают в защищенном от солнца месте, смешивают с крупным (но не крупнее семян) прокаленным речным песком в соотношении 1:3 (при небольшом количестве семян песку берут больше). Затем семена помещают в деревянный ящик (с отверстиями) или цветочный вазон, на дне которого
Выкладывают гальку или битые черепки и слой песка. Далее тару заполняют смесью семян и песка (при небольшом количестве семян их помещают в капроновую ткань), сверху покрывают песком, слоем до 10 см.
После обильного полива ящик или вазон устанавливают в помещении с |температурой 18-20 градусов. Более высокая температура, как и более низкая, задерживает развитие семян. Для контроля за температурой устанавливают срочный, максимальный и минимальный термометры. На всем протяжении теплой стратификации смесь семян и песка через день равномерно поливают водой комнатной температуры. По истечении 3-4 недель смесь перемешивают, раскладывают тонким слоем и в течение 3-4 часов проветривают в помещении содержания семян. Тару дезинфицируют кипятком. После этого смесь песка и семян снова помещают в тару. Подобную процедуру повторяют несколько раз в течение теплого периода стратификации. Учитывается процент открытых семян (семенных створок). На вскрытом с помощью бритвенного лезвия семени при помощи бинокулярной лупы прослеживается (на продольном срезе) величина зародыша. В теплый период стратификации происходит рост зародыша, который до этого составлял 0,3 мм. В конце теплого периода стратификации косточки открываются, а зародыш увеличивается до 4-4,5 мм, занимая почти всю длину семени (рис 4). Но это не значит, что семена готовы к прорастанию. По прошествии примерно 4 месяцев стратификации, при открывании косточек на 80-90 % и соответствующем развитии зародыша, их необходимо содержать уже при низкой температуре порядка 0-2 градуса 3-4 месяца для физиологического дозревания семени.
QIP Shot - Screen 013.jpg
Для холодного периода стратификации подойдут ледник, погреб, холодильник заводского типа, можно поместить семена в грунт на глубину 1,2-1,3 м. Следует знать, что на холодной стратификации смесь песка и семян должна иметь меньшую влажность, чем на предыдущем этапе, но в в то же время недопустимо ее пересыхание.
Изложенный способ ускоренной подготовки к посеву семян женьшеня дает ожидаемые результаты лишь при условии строгого соблюдения температурного режима и режима полива. Он позволяет производить посев в первую весну после сбора семян.
Женьшеневоды-любители не прибегают к ускоренной стратификации, т.к. считают . тот способ трудоемким. Они готовят семена в условиях близких к естественным, почти в течение 2 лет. Семена отмывают от плодовой оболочки, дезинфицируют 0,5 % марганцовокислым калием, слегка просушивают, а затем смешивают с крупным прокаленным песком в соотношении 1:3 или 1:5 и помещают в капроновую ткань. Для предохранения от грызунов семена следует затем поместить в мелкую железную сетку и прикопать на глубину 10-15 см на участках, не подвергающихся переувлажнению, где они находятся в течение зимнего и следующего летнего периода. На зимний период их укрывают листьями слоем до 20 см, сверху накладывают утяжелители. Весной и в летний период несколько раз откапывают, проветривают. Важно следить за температурой и влажностью почвы, состоянием раскрытия семян. В случае появления плесени их необходимо обработать в течение 15 минут 0,25- 0,5 % раствором марганцовокислого калия, затем слегка подсушить, запесковать (песок прокалить) и снова прикопать в почву. "Теплый" этап они должны пройти в летний период, а "холодный" - следующей зимой, при посеве их осенью в гряды.
Посев семян и посадка рассады
Посев семян в зависимости от их подготовки проводится в весенний период - конец апреля, начало мая и осенний - конец сентября, начало октября.
В конце апреля высеивают семена, прошедшие стратификацию в течение 8 месяцев в осенне-зимний период. Под зиму обычно производится посев семян, прошедших теплую стратификацию в летний период в приколе. Косточка семени должна быть открыта у большинства семян (80- 90%).
Проводить посев свежесобранных семян под зиму нецелесообразно - в дальнейшем создается лишняя работа по уходу за "пустыми" грядами; возможно их пересыхание и угроза уничтожения семян грызунами.
Подготовленные к посеву семена обрабатывают 0,25-0,5%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 15 минут, после чего их проветривают, но не подсушивают. Сотрудники Зональной опытной станции ВИЛР предлагают обрабатывать семена в течение 30 минут 0,05 %-ным раствором борной кислоты или 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия. Эту обработку они считают стимулирующим фактором. Посев проводится при помощи маркера (доски с шипами). Наиболее удобен рядовой посев: 3,5-4 см в рядках с междурядиями 8-10 см; глубина заделывания 3-4 см. (Многие дальневосточные женьшеневоды сильно загущают посевы, в результате чего получают нестандартную рассаду, корни "ниточки"). После посева гряды мульчируют листовым перегноем, древесной трухой, разложившимися опилками или легкой почвой и слегка уплотняют. При необходимости гряды поливают.
Появление всходов в осенних посевах начинается в первой декаде мая. В ранневесенних посевах, произведенных стратифицированными семенами, всходы появляются через 15-20 дней от момента посева. Как правило, появление их, по сравнению с осенними, недружное - от первых до последних всходов проходит не менее 15 дней. Средняя всхожесть семян составляла 70-80 %.
Рассаду обычно выращивают один год, но лучшим посадочным материалом являются 2-летние корни. На втором году уход за рассадой такой же как и на первом. Выкопке рассады проводят осенью накануне или после отмирания надземных побегов. Рассаду сортируют на корни здоровые и больные (поврежденные ржавой гнилью). Здоровые в свою очередь разделяют на крупные, средние и мелкие. Пораженные ржавой гнилью корни высаживают отдельно. В последующие годы ржавая гниль может исчезнуть. Здоровые корни, разделенные на крупные, средние и мелкие, лучше высаживать на отдельные гряды, где они в дальнейшем будут давать более однородный материал.
При выкопке рассады, сортировке и посадке чрезвычайно важно не допустить повреждения, малейшего подвядания зимующей почки, которая дает жизнь растению. Для этого корни до посадки необходимо содержать во влажной среде, защищенной от окружающего воздуха, не обнажая их.
Для Приморья лучшим временем посадки рассады является конец сентября - начало октября, до наступления устойчивых заморозков. Возможна посадка корней и весной.
Корни, предназначенные для весенней посадки, прикапывают в открытом грунте на глубину 0,4-0,5 м на достаточно дренированных участках. Рассаду помещают в деревянные ящики, переслаивают легкой, умеренно влажной почвой. Верхний слой увеличивают до 12-15 см. Кроме того, прикопку на зиму укрывают 2-3-слойными травяными матами или листьями (до 25 см), которые при помощи утяжелителей удерживаются до выемки корней. Для хранения корней женьшеня как посадочного материала пригодны также сухие подвалы, погреба и другие помещения с температурой от нуля до 2-3 градусов. Корни укладывают в небольшие деревянные ящики, как указано выше. Для предупреждения повреждений их мышевидными грызунами тару обивают металлической сеткой. В наших опытах сохранность 1-2-летних корней женьшеня в погребе со-ставляла 96-98 %.
Подготовка гряд для пересадки рассады проводится таким же способом как и на семенных грядах.
Для посадки пригодны только здоровые корни и обязательно с зимующей почкой. Корни перед посадкой обрабатывают в 1 %-ном растворе бордоской жидкости или 0,5 %-ном растворе марганцовокислого калия, слегка проветривают, укладывают в закрываемую тару и высаживают. Площадь питания - 20 х 25 см. Корни укладывают под углом 45 градусов, заделывают с таким расчетом, чтобы зимующая почка находилась на глубине 4-5 см от поверхности почвы. Посадки мульчируют.
Весенняя посадка 1-2-летней рассады производится в конце апреля и обязательно до пробуждения зимующей почки. Надо знать, что одновременно с пробуждением почки начинается образование всасывающих корешков, мелких, нежных, питающих растение. Если эти корешки утрачиваются, а при посадке это вполне возможно, то они не восстанавливаются. По этой причине нельзя пересаживать ни рассаду, ни взрослые растения женьшеня в период роста. Если такие растения и приживаются, то они отстают в развитии, преждевременно сбрасывают! листья, укорачивая тем самым свою активную жизнь.
Уход за женьшенем
В комплекс мероприятий по уходу за женьшенем входит: прополка и рыхление почвы, полив, борьба с болезнями и вредителями, зимнее укрытие и др. От своевременности и правильности их проведения будет зависеть нормальный рост растений.
Важным мероприятием при выращивании женьшеня является притенение растений, обеспечивающее защиту от прямых солнечных лучей. Для притенения служат деревянные каркасы и навесы. Каркасы устанавливают следующим образом. Вдоль гряд с обеих сторон вбивают колья. Колья с северной стороны устанавливают на высоте 1,2-1,3 м, с южной - на 0,8-0,9 м от поверхности почвы, к ним прикрепляют продольные балки толщиной до 10 см. Для прочности каркасы скрепляют попе-речными планками. Таким образом, уклон получается на южную сторону (односкатная крыша), и растения могут освещаться в утренние и вечерние часы. На каркасы укладывают щиты (длиной 1,6-1,7 м, шириной около 1 м) с таким расчетом, чтобы с обеих сторон каркаса они выходили за его пределы на 25-30 см - образуются "козырьки", предохраняющие крайние растения от солнечных ожогов. Подлежат притенению и торцовые стороны гряд. Щиты могут быть деревянные с просветами и без просветов, травяные, из мешковины, шифера и другого материала. В период дождей, чтобы предохранить растения от излишней влаги, можно использовать полиэтиленовую пленку.
Надо иметь в виду, что однолетние растения (рассада) требуют света меньше, чем растения других возрастных групп. Поэтому над семенными грядами навесы устанавливаются ниже, чем на посадочных на 20 см.. Одновременно снижается освещение за счет притеняющих щитов.
Многие дальневосточные женьшеневоды устанавливают общую для всего занятого женьшенем участка крышу на высоте около 2м- горизонтальную или од но-двухскатную. При использовании подобных притенительных сооружений гряды делают следующим образом. Изготовляют деревянные коробы шириной 1,0-1,2 м, длина произвольная, укладывают их на почву. Делают дренаж до 8-10 см из битого кирпича и каменного угольного шлака (при условии незатопляемости участка), а затем заполняют короба приготовленной почвенной смесью, указанной выше (до 30 см). Расстояние между грядами составляет 50 см. Такое притени-
тельное сооружение удобно для проведения всех работ на участке, однако сложнее регулировать освещение растений и влажность почвы.
Каркасы на посевных и посадочных грядах лучше устанавливать в осенний период, а весной укладывать притенительные щиты. Притенение посевов и посадок производится в весенний период за 7-8 дней до отрастания растений и появления всходов, то есть вслед за снятием зимних укрытий (в условиях Приморья - первая декада мая). Притенительные сооружения сохраняют над грядами на весь период вегетации растений. Вплоть до выкопки рассады или взрослых растений почву содержат в чистом от сорняков состоянии, периодически рыхлят, взрослые растения слегка окучивают.
В период вегетации растений необходимо следить за влажностью почвы; при необходимости проводить полив, особенно однолетних растений, родниковой, дождевой или колодезной водой. Водопроводную воду перед поливом необходимо отстаивать. Однолетние растения (особенно в начале вегетации) необходимо поливать с особой осторожностью, учитывая небольшую нежную корневую систему; они могут подсыхать при недостатке влаги и быстро загнивать при избыточном поливе. Частота полива определяется состоянием почвы, то есть способностью удерживать влагу, частотой выпадения осадков и количеством попадания их на гряды. В общей сложности влажность почвы должна составлять около 50 % от полной влагоемкости. После полива необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка.
Влажность почвы на участках многие женьшеневоды определяют так: если зажатая в руке почва не слипается в комок, а через некоторое время рассыпается, то влажность считается нормальной.
В посадках женьшеня у всех 2-3-летних и слабо развитых растений старшего возраста необходимо проводить удаление бутонов. А у хорошо развитых 4-6-летних растений нужно удалять бутоны в центральной части зонтика, а также в дальнейшем проводить отбор семян по весу. В год выкопки товарных корней рекомендуется удалять цветоносы. Этот прием способствует значительному нарастанию массы корня. Разница в весе корня у растений с удаленными бутонами и плодоносящими очень значительна (до 40 %). Таким образом, при проведении вышеуказанных мероприятий, можно получить высококачественные семена, а в дальнейшем и рассаду. Так, при выращивании рассады на приусадебном участке, отдельно высеивались наиболее крупные семена, в результате чего была получена 2-летняя рассада, у которой 3-листные экземпляры составляли свыше 30 %, причем 35 % растений образовали цветочную стрелку, а вес их корней в среднем составил 7 г.
При выращивании женьшеня важным мероприятием является укрытие посевных и посадочных гряд на осенне-зимний период. Это вызывается необходимостью предотвратить резкие колебания температуры почвы, ведущие к выпиранию корней, с последующей гибелью растений и семян в ранневесенний период. Как показали наши опыты, всхожее семян женьшеня в укрытых на зиму посевах в среднем составляла 70%, а в посевах не укрытых - не более 2-3 %.
Материалом для укрытия могут служить листья (слоем 8-10 см), травяные маты, опилки и другой материал. Осенние посевы и посадки укрываются сразу же после завершения осенних работ. В посадках с боле взрослыми растениями укрытие на зимний период производится после отмирания надземных побегов. В этих посадках перед зимним укрытием неплохо провести подсыпку свежей почвы, легкой по механическому составу, слоем 3-4 см. Перед укрытием листья срезают под "пенек" на 6-8 см, выносят за пределы участка и сжигают.
Зимнее укрытие сохраняют на грядах до наступления весны. Оно также способствует сохранению влаги в почве, поэтому снимается не ранее, чем за неделю до появления всходов и отрастания растений, наших условиях - в конце апреля или начале мая (в зависимости от метеорологических условий года). Вслед за этим над грядами устанавливают притенительные навесы.
Борьба с болезнями и вредителями
Необходимо отметить, что для успешного культивирования женьшень в первую очередь необходимо соблюдение всех агротехнических мероприятий: выбор участка, качество почвы и ее дренированность, освещенность растений, содержание участка и окружающей территории в чистом от сорняков и мусора состоянии.
При неблагоприятных условиях растения женьшеня могут поражаться следующими грибными болезнями (данные И.А.Бункиной).
Антракноз или коллетотрихоз - поражает надземные органы. На листьях образуются темно-зеленые пятна, затем они становятся темно-бурыми. В местах поражения ткань выпадает и листья становятся дырчатыми, желтеют и опадают. Болезнь особенно развивается во второй половине лета. Причинами ее являются повышенная температура воздуха и влажность почвы, а также переосвещенность растений.
Фузариоз - чаще поражает всходы. Гриб его поселяется внутри стебля на уровне почвы, закупоривая сосуды и образуя перетяжки, что вызывает полегание всходов, а в дальнейшем их отмирание и гниение корней "Фузариум может поражать также корни различных возрастов. Часто это заболевание передается с семенами или через почву, а также с окружающих растений.
Фитофтороз - поражает сначала листья, образуя на них темно-зеленые пятна. Затем болезнь переходит на черешки и стебли и наконец поражает корни. Болезнь появляется в начале июня и быстро распросраняется среди растений, особенно в дождливое лето.
Альтернариоз /бурая пятнистость/ - начинает поражать растения уже в период их отрастания, образуя оливково-бурые пятна. В дождливую погоду быстро распространяется по всему стеблю и переходит на листья, покрывая их бурыми пятнами с ржаво-коричневой каймой. В дальнейшем болезнь может поражать и плоды.
Ризоктониозом поражаются как всходы, так и взрослые растения на переувлажненных участках. Повреждается обычно часть стебля, которая находится в почве. Вскоре пораженные стебли размягчаются, пере- баются и растение постепенно увядает.
Фомоз стеблей. Пораженные болезнью стебли приобретают серебристо- серый цвет и высыхают.
Мокрая гниль корней появляется у взрослых растений, произрастающих на переувлажненных участках, начинаясь часто с поражения надземной части.
Сухая ржавая гниль поражает в основном поверхностный слой корней и может появляться на протяжении всего периода вегетации.
Профилактическим мероприятием по борьбе с болезнями является своевременное опрыскивание растений бордоской жидкостью. Как только растения примут вертикальное положение и расправят слегка свои листочки, следует провести первое опрыскивание 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости (50 г негашеной извести и 50 г медного купороса на 10 л воды). Для приготовления раствора бордоской жидкости используют деревянную, стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Медный купорос разводят горячей водой в одной посуде, а известь холодной
- в другой. Затем раствор медного купороса медленно вливают при посто-янном помешивании в предварительно профильтрованный раствор извести. Не рекомендуется сливать растворы в горячем или теплом состоянии
- в этом случае образуются хлопьевидные частицы, которые оседают на дно и плохо прилипают к листьям. Для установления правильности приготовления раствора, в него опускают железный предмет, например гвоздь (не ржавый). Если на нем через несколько минут появится налет меди, то в раствор необходимо добавить извести и снова проверить на пригодность. Нормально приготовленный раствор не оставляет следов меди на железном предмете.
В дальнейшем опрыскивание необходимо повторить 4-5 раз, с интервалами 8-12 дней, но уже 1 %-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды). При этом астения опрыскивают как с верхней, так и с нижней поверхности листа.
Примечание: Негашеная известь хорошо хранится на протяжении всего периода вегетации в стеклянной посуде, закрытой пластмассовыми крышками. В крайнем случае ее можно погасить с ранней весны и использовать в течение летнего сезона в следующей дозировке: на 10 л воды стакан известковой сметаны и 100 г медного купороса - 1 %-ный раствор бордоской жидкости. Следует провести пробу качества раствора железным предметом, как указано выше. Опрыскивание бордоской жидкостью - это мероприятие профилактическое, и не нужно ждать заболеваний растений.
Для освобождения семян от мякоти собранные плоды перетирают с мелким песком, затем тщательно промывают в чистой проточной воде. Всплывшие семена удаляют как пустозерные или слабо выполненные. Отмытые от плодовой оболочки семена слегка проветривают (в месте, защищенном от солнца) и закладывают на стратификацию.
Для лечебных целей используют корни 6-7-летних растений. Оставлять растения на грядах на больший срок нецелесообразно - происходит старение растений.
Выкопка товарного корня осуществляется после естественного отмирания надземных побегов. В наших условиях - конец сентября-начало октября. Выкопанные корни освобождают от почвы, моют в холодной воде (не замачивая). После чего консервируют в спиртово-водочных растворах (20-40 градусов), либо сушат.
Хранение живых товарных корней возможно во мхе, но только при температуре 0-2 градуса и при постоянном наблюдении за ними. Хранить корни можно в холодильниках, подвальных помещениях. Опасно хранить выкопанные корни в теплой и влажной среде, так как они быстро подвергаются гниению. Для отправки корней и рассады женьшеня за пределы нашего края рекомендуется упаковывать их, переслаивая, во влажный мох.
В настоящее время, наряду с государственными учреждениями, занимающимися выращиванием женьшеня, довольно активно развивается приусадебное разведение женьшеня не только в Приморье, но и во многих регионах нашей страны. Начало этому благородному делу было положено Дальневосточным филиалом АН СССР, разославшим еще в 1957-1958 гг. около 5 тыс. 1-2-летних корней и не менее 3 кг семян.
Неоценимую роль в развитии приусадебного разведения в нашей стране сыграли жители Приморья П.Е. Елизаров и ныне покойный Г.Д. Гутаров. В последнее время большую работу проводит Тебердинский государственный заповедник (Северный Кавказ), где создан научно-методический консультативный центр по выращиванию женьшеня в Европейской части и Сибири. Руководство осуществляется доктором биологических наук А.А.Малышевым.
Залогом успеха в выращивании женьшеня является хорошее знание его биологических особенностей и неукоснительное соблюдение всех агротехнических приемов.
П.П.Воробьева, З.И.Гутникова